Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Милиция не дает скучать нашему народу. Мы живем как будто в кино. Ронсар говорил, что все люди – актеры, но мы – актеры опасного жанра, нас погрузили в триллер и превратили в потенциальных жертв. Войдешь теперь в супермаркет купить себе охлажденную курицу на суп и не знаешь, выйдешь ли из него живым. На всякий случай, лучше перед выходом в магазин надеть бронежилет и продвигаться по магазину перебежками, от прилавка до прилавка. Тень майора Евсюкова накрыла собой страну. Такое сообразительное лицо у майора, так грамотно вел себя в суде – даже странно, что он не вышел победителем на волю, даже не верится, что его осудили на всю жизнь.

Майор стал героем нашего времени, символом культа силы, сверхчеловеком. О котором, возможно, даже не смел мечтать Ницше. Впрочем, некоторое время назад он бы, в самом деле, остался царствовать в своем околотке, несмотря на пьяную прицельную стрельбу – союзников у него полно и сейчас, союзники – такие же евсюковы, только они еще не стреляли по нам. Но время неожиданным образом стало меняться. Подспудно. СМИ вдруг открыли словесную стрельбу по милиционерам и победили в этом раунде. Случайность или закономерность? В любом случае мы должны к этому прислушаться и вмешаться в "бег времени".

Откуда взялись у нас Евсюковы? Марианна Максимовская рассказывала мне, как однажды она ехала по Рублевскому шоссе и кто-то пытался ее обогнать. Там, где нельзя обгонять. Но кто-то все-таки ее обогнал, прижал к обочине и бросился к ее машине в бешенстве. Он заорал, что теперь нужно уважать людей в погонах. Это был клич времени. На дворе воцарилось время силовиков – они стали править страной, и, казалось, так будет всегда, потому что кто с ними справится? Они встали выше закона. Нулевые годы разрекламированной стабилизации породили сверхчеловеков.

Мы достойны своих милиционеров – это наши дети и отцы. У нас других милиционеров нет – по ним мы судим о культуре нашей жизни. Безнаказанность – зеленый свет для садизма всех мастей. Силовики выросли во всех подразделениях наших жизненных проблем, от дорожной милиции до тюремной охраны. Но садизм пожирает сам себя. Об этом писал и сам маркиз де Сад. Мы стали примером его проницательности. Но наши правители, видно, не читали маркиза. Нужно было познакомиться с садизмом на практике в размахе всей страны. Наши сверхчеловеки стали пожирать друг друга и нас с вами. Они не справились со своей высокой миссией прославить наше государство. Они его опустили. Найти замену им? Ждем ваших предложений.

А, может быть, Евсюкова все-таки тайно выпустили? И он ходит по стране со своим сообразительным лицом и пьет по вечерам со своими бывшими начальниками и подчиненными? Его имя останется навсегда в списке деятелей нашей истории. В черном списке? Как больно терять безнаказанность, как глупо превращать карателей в созидателей!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG