Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему псковские льготники недополучили денежную компенсацию


Анна Липина: Почти 15 тысяч псковских льготников недополучили денежную компенсацию своих льгот на жилищно-коммунальные услуги. Дело в том, что предоставление льгот по оплате ЖКУ в Псковской области с начала года поменялось с натуральной формы на денежную. Накануне проведения такой масштабной реформы областные власти обещали льготникам, что никаких проблем у них не возникнет. Механизм казался довольно простым. Если раньше льготники получали квитанции на оплату ЖКУ, уменьшенные на сумму льготы, то с нового года в квитанциях обозначена полная сумма оплаты, а свои льготы люди должны получать в денежном эквиваленте. Квитанции с полной суммой оплаты ЖКУ псковские льготники начали получать уже в январе, а вот с денежной компенсацией возникла большая неразбериха. И получатели льготы разделились на три категории. Первая - это льготники, которые деньги по льготе получили, и сумма денежной компенсации вроде бы покрывает льготу. Вторая категория - те, кто деньги получил, но их сумма гораздо меньше той, на которую рассчитывали. И третья категория льготников - это те, кто деньги еще так и не получил. Федеральный льготник Сергей Корсаков относится ко второй категории, т. е. он деньги получил, но гораздо меньше, чем должно быть.

Сергей Корсаков: Для чего вообще нужны такие законы о монетизации? В денежном выражении льготы становятся намного меньше, чем были в качественном.

Анна Липина: Возмущается Сергей Корсаков. Как выяснилось, из 145 тысяч получателей льгот, которым в январе была перечислена компенсация за январь и за февраль, 10% граждан - почти 15 тысяч человек - получили ее не в полном объеме. Чиновники объясняют, что это произошло по вине управляющих компаний, которые предоставили в территориальные управления социальной защиты населения неполную или неточную информацию о получателях льгот. Говорит начальник Управления информационных технологий администрации Псковской области Юрий Колесников:

Юрий Колесников: Жилищно-коммунальные льготы исчисляются непросто. Насчитывается порядка полутора десятков категорий льготников. В основном они делятся на 4 группы. Есть категория льготников, которые получают льготы по факту, это в основном льготы федеральные. Они получают 50% от всех услуг, которые они потребляют. Часть льгот предоставляется на всех жителей квартиры или дома, если это частный дом, которые проживают вместе с льготником. Часть льгот распространяется только на льготника. Кто-то получает льготы только на жилищные услуги, кто-то только на коммунальные. Областные льготники получают льготы по нормативам, вне зависимости от фактического потребления, они получают фиксированную сумму, рассчитанную из норматива потребления воды, газа и электричества. Есть категория сельских специалистов - они получают по фактическому потреблению, но льгота у них составляет 30%. Есть многодетные семьи это четвёртая группа. Самая большая группа льготников по Пскову, к примеру, это ветераны труда. Они получают 50% по нормативу.

Анна Липина: Чтобы перечислить первые денежные выплаты льготникам, органы соцзащиты применили при расчетах единый региональный стандарт, который действует при начислении субсидий малообеспеченным гражданам. Вот и получилось, что февральские выплаты для одних льготников оказались заниженными, для других - завышенными. Между тем, в Псковском районе около тысячи льготников пока вообще не получили компенсацию по ЖКУ. По словам начальника территориального управления соцзащиты населения Псковского района Марины Сафоновой, это связано с недоработкой программы.

Марина Сафонова: Мы по каждому смотрим, проверяем – какая сумма начислена была, не начислена. Работа идет, хотя это все очень сложно. Деньги поступают, и мы сразу людям направляем. Потихонечку люди получают. Просим всех, чтобы немного потерпели.

Анна Липина: Псковские власти планируют к 1 апреля разработать программу, которая позволит автоматически, исключив человеческий фактор, рассчитывать размер льготы на оплату услуг ЖКХ индивидуально по новым тарифам каждому из 150 тысяч псковских льготников. А пока многим из них приходится платить за жилищно-коммунальные услуги полностью из своего кармана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG