Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По какому учебнику готовиться к госэкзамену по истории (Саранск)


Игорь Телин: До 1 марта выпускники российских школ должны были определиться, какие госэкзамены они будут сдавать этим летом. Два экзамена в форме ЕГЭ - русский язык и математика - являются обязательными. А вот биология, химия, география, физика, информатика, литература, история, обществознание и иностранные языки - на выбор.

История в прежние годы никогда не была трудным предметом. Чтобы получить хорошую или отличную оценку на экзамене, разве даты основных исторических событий нужно было знать, помнить, какой строй сменяет другой, ну и иметь хотя бы небольшой дар красноречия, чтобы выглядеть убедительным перед экзаменатором. Однако сейчас ситуация в значительной степени иная и выпускники не считают, что тестовый экзамен по истории они смогут сдать без проблем. Дело осложняется тем, что до сих пор в стране нет единого учебника по истории России. Если в той же математике, по какому учебнику не учись, но дважды два все равно – четыре, а квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов, то в истории, что не учебник, то свое трактование событий давнего и недавнего прошлого. Может получиться так, что в основу вопросов Единого госэкзамена положен учебник одного автора, а школьники изучали предмет по совсем иным, выводы в которых прямо противоположны. При этом сами учителя решают, по каким учебникам им преподавать предмет в течение учебного года, а ведь один педагог может придерживаться либеральных взглядов, второй – быть монархистом, а третий – вообще коммунистом.

Александр Рогозин: Не хотелось, чтобы учебник для 11 класса открывал такой плакат с лозунгом "Не балуй", уж больно откровенный лозунг.

Игорь Телин: Сотрудник Мордовского республиканского института образования Александр Рогозин показывает учебник по новейшей истории России - популярный у учителей старшего поколения. Плакат с лозунгом "Не балуй" – времен "холодной" войны, причем, по словам Александра, это не просто иллюстрация, а часть соответствующей идеологии его авторов.

Саранская школьница Марина Писачкина намерена поступать на исторический факультет Мордовского госуниверситета, готовиться к сдаче госэкзамена решила заранее, но пока не может определиться – по какому учебнику, или их должно быть несколько?

Марина Писачкина: Заходишь в магазин, глаза разбегаются – какую же книгу брать. Берешь несколько книг – 2-3 различных издания. И там получается так, что различные ответы, и ученик сбивается при подготовке.

Игорь Телин: Одноклассница Марины – Лариса Явич, изучив тестовые вопросы по истории Единого госэкзамена прошлого года, считает, что готовиться к сдаче предмета по тому учебнику, по которому они сейчас учатся в школе, совершенно невозможно.

Лариса Явич: Например, про Николая II. В учебнике ни слова не было сказано о его каких-то заслугах.

Игорь Телин: Учитель истории одной из саранских школ Марина Юдина в прошлом году по собственной инициативе вела факультативное занятие со старшеклассниками, теми, кто собирался сдавать Единый госэкзамен по истории. Аналогичные занятия будут и в этом году, говорит педагог, их задача в том…

Марина Юдина: …чтобы конкретно ученик знал, а не пользовался теми учебными пособиями, которых в настоящий момент очень много.

Игорь Телин: Точные данные о том, сколько мордовских школьников выбрали тот или иной предмет для сдачи в форме единого госэкзамена, будут известны после 10 марта, когда муниципальные образования республики систематизируют все заявления. По предварительным опросам известно, что история не является актуальным для школьников предметом. И в завершение немного статистики. Именно экзамен по истории оказался самым сложным для мордовских выпускников, если брать в расчет самое большое количество "двоек": из 486 учащихся, сдававших этот предмет, 85 получили неудовлетворительные оценки - 17,5 процента, своеобразный – и печальный - рекорд.

XS
SM
MD
LG