Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему тепло подорожало в два раза (Находка)


Елена Кашкарова: Чиновники от коммуналки преподнесли жителя Приморского края неприятный сюрприз. Письмо об изменении порядка начисления за услуги отопления и горячего водоснабжения в связи с ростом тарифа в два раза вызвало шок среди жителей Находки. Рассказывает Станислав Кабелев:

Станислав Кабелев: Чувство такое, что все делалось для того, чтобы люди с Дальнего Востока уезжали. Это первое. Второе. Создаю условия невозможности жизни. Для примера. Мы платим за 3-х- 4-комнатную квартиру 4-5 тысяч рублей. Это же квартира в Санкт-Петербурге стоит 1200, в Москве – около 500 рублей. Вопросы руководителям края – когда перестанут издеваться над нами? Почему создают условия, чтобы люди уезжали из Приморского края? Более 500 тысяч уже уехало. Мы что, создали условия для того, чтобы оставить Дальний Восток и отдать его Китаю или Японии? Получается так, что каждый житель Приморского края или города Находки, или города Владивосток обязан прийти в социальную защиту, подготовить пять документов, собрать, подготовить и передать. Далее. Выстоять очередь. Там должны обработать, выслушать и затем перечислять деньги – разницу между ценой старой и ценой новой, чтобы ты потом эти деньги брал и передавал опять "Примтеплоэнерго". Вопрос. Почему сразу невозможно эту разницу заплатить "Примтеплоэнерго" с тем, чтобы цена у людей осталась одна? Это что?

Елена Кашкарова: Для того чтобы получить социальную выплату на оплату тепловой энергии, надо собрать огромное количество документов. А главное – затратить много времени, считает Марина Маркова, житель Находки.

Марина Маркова: Просто дар речи теряется. В какое время мы должны будем собирать все эти справки? Ладно бабушки-пенсионерки, у них есть, наверное, время. Их, наверное, развлекает "Примтеплоэнерго" таким способом. А работающие люди? Они должны бросать работу и собирать эти справки. Я думаю, что если бы где-нибудь соберется, не дай бог, больше 50 человек, получится такой взрыв, что "Примтеплоэнерго"… Я сейчас уже предупреждаю, и все предупредят их, наверное, и добрые люди, и родственники им звонят – закрывайтесь на лопату. Вас просто снесут.

Елена Кашкарова: И люди платить не будут, если не успеют ничего оформить?

Марина Маркова: Я думаю, что, наверное, не будут платить. Потому что таких примеров уже много. Выселять особо некуда. Описывать – да черт с ними. Я даже не представляю, до какой степени они могут довести народ! Я думаю, что… Не знаю, их никто за это по головке не погладит. С одной стороны, Калининград взорвался. Сейчас взорвется наш город или Приморье. Чего они добиваются? Чего они хотят добиться? Пусть они выступят и скажут – мы хотим, чтобы сдохли. Мы поймем. Хоть мы какую-то здравую мысль поймем – для чего это им все нужно? Куда они эти деньги складывают? Увозят за границу?

Елена Кашкарова: Сегодня в городе уже повсеместно в кабинеты социальной защиты выстроились огромные очереди. Пока в них стоят только пенсионеры и безработные. Рассказывает Людмила:

Людмила: Собрали такую массу людей и просто издеваются над нами. А мы тупо стоим, как овечки, исполняем их правописания.

Елена Кашкарова: О вступлении в силу Федерального закона номер 185 "О фонде содействия реформированию коммунального хозяйства" чиновники обязаны были знать заранее и подготовиться к этому. Но, увы, судя по результату, этого не произошло.

XS
SM
MD
LG