Разговор с умным человеком (Самара)

Сергей Хазов: Мой собеседник координатор самарского отделения Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина.

Людмила Гавриловна, вы занимаетесь выборами 20 лет и больше, наблюдаете политическую кухню. За это время, за 20 лет, что изменилось в предвыборной жизни России?

Людмила Кузьмина: Изменилось то, что выборов не стало, как выборов в изначальном смысле, что это конкуренция программ политических партий, участие граждан. В процессе выборов граждане дают оценку власти, ее действиям, ее программам, ее намерениям. Но таких выборов не стало. Есть нечто, что сейчас натужно называется "выборами".

Если говорить о выборах в федеральные органы власти, то есть президента и Государственной Думы, местное самоуправление, мы же знаем, что выборов губернатора нет. Остаются еще областные законодательные собрания. Так вот, все, что происходит, выборами не называется, и предвыборными никакими процессами тоже, на мой взгляд, не может быть названо, ибо это назначение или согласованные уже группами фигуры, которых потом пытаются легитимизировать через выборный процесс. Это выборный процесс, в котором участие граждан ограничено.

Мы знаем, что у нас наблюдателями могут быть только наблюдатели от политических партий. Кандидатов выдвигает политическая партия. Потом я сам себя контролирую сижу в качестве наблюдателя. Сам себе изменяю законы. Я не вижу, что у нас есть выборы, а значит и нет никакого предвыборного процесса.

Сергей Хазов: Ваше мнение наблюдателя: выборы, что мы наблюдали недавно на Украине, они демократичнее, чем последние выборы в России, на которых вы были тоже наблюдателем?

Людмила Кузьмина: Во-первых, они демократичнее, чем в России, демократичнее тех выборов, которые происходили раньше в Украине. Потому что я езжу международным наблюдателем с 2002 года на выборы в Украине. Безусловно, что это были настоящие, действительно, выборы, которые обеспечены законодательно, и прошли в рамках законодательства без особых таких открытых нарушений, за которыми могли бы наблюдать, наблюдатели фиксировали, команды кандидатов. Я не видела таких нарушений. Совершенно согласна со всеми отзывами международных групп, которые были представлены в Украине, что это были честные выборы. Граждане могли свободно, без каких-либо препятствий выражать свою позицию, голосуя за кандидатов, и наблюдатели от гражданских организаций, СМИ Украины, представители кандидатов, политических партий могли наблюдать эти выборы, включая 3800 с лишним наблюдателей международных. Мы с вами давно не видим уже в стране международных наблюдателей. У нас в них не нуждаются, как и не нуждаются в наблюдателях от общественных организаций.

Сергей Хазов: Людмила Гавриловна, на каком месте сейчас самарский регион находится по доступности и демократичности выборов?

Людмила Кузьмина: Если нет свободы СМИ, как это было в Украине на последних выборах, и все СМИ объединены в единый какой-то там холдинг, на каком месте по свободе может находиться губерния, в которой все СМИ сосредоточены в одних руках?! И поют они ровно одну песню про те руки, которые направляют деньги в эти все холдинги. Называю руки нашей власти никакими не трудовыми, а это люди, утомленные нефтью и газом.

Сергей Хазов: Людмила Гавриловна, идеальный избиратель и идеальный политик какой должен быть?

Людмила Кузьмина: Не знаю, насколько идеальный ли политик, но в моем представлении идеальный политик – это тот, кто участвует в политической борьбе конкурентной и побеждает в ней. Вот это политик. Не знаю, насколько он идеален. Его приближение к идеалу может быть в том, что он в своей программе декларирует и борется за то, чтобы его действия соответствовали нуждам избирателей.

Что такое идеальный избиратель, я тоже не знаю. Но я думаю, для того чтобы он был, необходимо большое количество СМИ, свободно излагающих свою информацию. И думающий избиратель, на мой взгляд, это тот, кто много материала смотрит, анализирует и делает собственный вывод. Мне кажется, что нет идеального избирателя. Есть думающий и не думающий избиратель, свободный в своем выборе избиратель и не свободный в своем выборе избиратель.