Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители города литовских энергетиков вышли на митинг протеста


Жители города литовских энергетиков Висагинаса, в котором после закрытия Игналинской атомной электростанции ухудшилась социальная ситуация, собрались в субботу на пятитысячный митинг.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс, после недавнего закрытия Игналинской АЭС в Литве заметно подскочили цены на энергоресурсы, и самый большой удар пришелся по кошелькам жителей Висагинаса, где проживают работники станции. Многие из них лишились работы и при этом получили шокирующие счета за отопление квартир. Сразу вчетверо выросшие цены, безработица, неготовность социальных и коммунальных служб города к переходному периоду – все это породило массовое возмущение людей.

Президент Литвы Даля Грибаускайте за день до митинга собрала экстренное совещание руководителей ведомств, отвечающих за положение в регионе. Она обязала правительство вести координированную работу по смягчению социальных последствий закрытия станции, а жителей Висагинаса заверила в том, что государство не забудет о них.

Но это не остановило участников митинга, на который в субботу собралось не три, как ранее планировалось, а пять тысяч человек. Они требовали снижения цен, решения острых социальных проблем, а также отказа от планов властей свозить в Висагинас радиоактивные отходы из других стран Евросоюза.
XS
SM
MD
LG