Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главный редактор телеканала Russia Today, член Общественной палаты Маргарита Симоньян презентовала свою первую книгу "В Москву". Судя по презентации и содержанию самого произведения, автор решила расширить свою аудиторию.

Пока Маргарита Симоньян знает две аудитории. Во-первых, зрителей канала Russia Today – несколько, как она сама утверждает, миллионов человек в Европе, Америке, Канаде. Во-вторых, свою персональную: из всех книжных магазинов и торговых центров Москвы она выбрала для презентации "Лотте Плаза" на Новинском бульваре. Сюда и в теплую погоду принято приходить в длинных норковых шубах. Дай бог их владельцам, но здесь определенно не ждали рядовых читателей.

Представлять книгу автору помогала телеведущая Тина Канделаки. Она похвалила Маргариту Симоньян и назвала ее большим писателем. Присутствовавший спецпредставитель президента по культуре Михаил Швыдкой конкретизировал место Симоньян в мировой литературе, сравнив ее с Симоной де Бовуар. Другие гости задали несколько вопросов в жанре "Поделитесь, пожалуйста, секретами гениальности".

В основе сюжета книги "В Москву" – история провинциальной студентки-журналистки из Сочи, которая жила с подругами в общежитии, встретила олигарха, попала в Москву, переросла олигарха по духу, повзрослела и обрела счастье уже без олигарха. Но с ребенком. Оформители щедро украсили книгу смайликами: одни в виде мордочки, другие – просто двоеточие и скобка. Каждую из двадцати глав предваряет эпиграф: из разговоров с подругами, надписей на футболках, реприз КВН, анекдотов, цитат из писателя Натана Дубовицкого. Форзац украшают отзывы Тины Канделаки ("переворачиваешь последнюю страницу, и хочется пить, есть, заниматься любовью и рожать детей") и - за неимением другого писателя - Натана Дубовицкого ("быстро обжился среди героев", "читать тепло и ясно"). Завершает произведение интервью с Симоньян - в помощь, очевидно, будущим рецензентам.

"В Москву", больше всего напоминающую собрание постов средней руки жж-юзера, безусловно, окончившего среднюю школу, находится в одном конкурентном поле с произведениями таких авторов, как Юлия Бордовских, Яна Рудковская, Анастасия Волочкова. От специалиста по фитнесу, жены Виктора Батурина и Евгения Плющенко и светской балерины не ждут чего-либо остросоциального и высокохудожественного. Но главный редактор крупнейшего государственного канала могла бы и подарить читателям такую надежду. Тем более, что по объему информационной поддержки (госканалы, госагентства, госгазеты) Симоньян очевидно выигрывает у своих коллег по цеху.

С другой стороны, книга Маргариты Симоньян живет в контексте отечественной прозы. Эпиграфы, как в "Капитанской дочке" – к каждой главе; и некоторые, как у Пушкина – цитаты из песен. Название "В Москву" – как восклицание Ирины Прозоровой из "Трех сестер". Наконец, посвящена книга семье Симоньян и – Гоголю, "без которого невозможно".

При этом можно заметить, что некоторых русских писателей новобранец Симоньян уже превзошла. Тираж книги "В Москву" составляет тридцать тысяч экземпляров. Если не боитесь громких стонов, спросите литературоведов, с какой скоростью и какими трудами сейчас издаются тома академического собрания сочинений Гоголя (за девять лет вышли в свет три из двадцати трех). А вышедший недавно в издательстве "Время" трехтомник, где собраны основные произведения Гоголя, имеет тираж в десять раз меньше, чем у Симоньян - три тысячи экземпляров. В такой ситуации посвящение Гоголю звучит несколько покровительственно, но спорить с этой авторской позицией трудно.

Издатели описывают книгу Маргариты Симоньян, как "историю о растерянном поколении тех, кто родился в восьмидесятые и был ребенком в девяностые…". Все это, заметим, в прошлом: растерянность преодолена, детские комплексы изжиты. Russia встает с колен. Today.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG