Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Во Франции сотрудники гражданской авиации уже около недели протестуют против возможного сокращения рабочих мест в результате присоединения Франции к создаваемой единой системе контроля над воздушными перевозками в Европейском союзе. Они требуют от французского правительства гарантий обеспечения занятости.

Не успела закончиться забастовка французских авиадиспетчеров, как начали бастовать профсоюзы пилотов авиакомпании Air France. В субботу авиакомпания отменила около 10 процентов рейсов малой и средней дальности, 28 февраля отменено около 5 процентов. Забастовку поддерживают четыре миноритарных профсоюза, самый крупный профсоюз пилотов считает, что акция преждевременная, и к забастовке не присоединился.
Этот проект ведёт к настоящему расколу между пилотами, потому что сокращение коснётся исключительно пилотов рейсов малой и средней дальности

Бастующие протестуют против реструктуризации линий малой и средней дальности. Air France планирует реализовать программу "Новое европейское предложение". Цель этой программы – повысить привлекательность линий малой и средней дальности. Они не выдерживают конкуренции с бюджетными авиакомпаниями - британской EasyJet и ирландской Ryanair. Начиная с 2012 года планируется ежегодно снижать расходы на 120 миллионов евро, причём 66 миллионов сэкономят непосредственно на пилотах.

Говорит Кристоф Пезенти из профсоюза пилотов "Альтер":

- Это сокращение расходов равноценно примерно 30% общей суммы заработной платы пилотов рейсов малой и средней дальности. И это большая угроза всей корпорации пилотов. Этот проект ведёт к настоящему расколу между пилотами, потому что сокращение коснётся исключительно пилотов рейсов малой и средней дальности, их около 1800 человек. Всего в компании работают 4 200 пилотов. Руководство хочет отделить рейсы малой и средней дальности от рейсов большой дальности под предлогом того, что и те, и другие должны приносить доход. Но дело в том, что в настоящее время в такой компании, как Air France, рейсы средней дальности позволяют привозить пассажиров со всей Европы в Париж, а потом отправлять их на рейсах большой дальности. Таким образом, рейсы большой дальности просто не могут существовать, если не будет рейсов средней дальности.

Забастовка продлится ещё два дня и закончится в понедельник вечером.

Между тем, в пятницу вечером завершилась забастовка французских авиадиспетчеров. В последние несколько дней в парижском аэропорту "Шарль де Голль", одном из крупнейших в Европе, была отменена четверть рейсов, а в аэропорту "Орли" - половина. Особенно чувствительной была отмена внутренних рейсов: дело в том что сейчас во Франции – школьные каникулы. Многим семьям пришлось прождать в аэропорту не один час.

Недовольство авиадиспетчеров вызвано возможным созданием единой европейской системы контроля воздушного сообщения. Французские работники опасаются, что это приведет к увольнениям и сокращению зарплат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG