Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барнаул против фашизма


Барнаул. Политехнический институт.

Барнаул. Политехнический институт.

В Барнауле прошел пикет "Вместе против фашизма". Организовало его алтайское отделение антифашистского "Комитета 19 января". В пикете приняли участие жители Барнаула, представители как левых, так и правых политических организаций. Участники пикета зажгли свечи в память о студенте из Южной Кореи Кьён Бьён Гиле. Он подвергся нападению в центре Барнаула и умер от ножевых ранений в больнице.

В пикете приняли участие около 200 человек - представители как общественных, так и политических организаций – антифашисты, анархисты и коммунисты. Участники пикета раздавали горожанам листовки "Нет фашизму!" и "Фашизм убивает, когда общество спит". В них говорилось и о других случаях нападений на иностранных студентов в Барнауле.

По словам Сергея Андреева, одного из организаторов пикета, руководителя Алтайской школы гражданского образования, это не первый случай нападения на иностранных студентов в Барнауле:
Власти сознательно замалчивают националистический характер этих преступлений

- Все три нападения, насколько мне известно, проходили по единому сценарию: напасть сзади, повалить человека, а потом избивать. Так избивали китайца. Он закрывал голову – его били ногами, избили руки, они синими у него были. Так было с африканцем, на которого также сзади напали, повалили и избивали. Он шел с русской девушкой, она подняла крик - и нападающие убежали. И на корейского парня напали сзади, повалили и потом стали бить ножами. Но милиция, приехав на этот вызов, сказала, что здесь нет причин для того, чтобы считать это преступлением на национальной почве, поскольку в этот день не было никаких национальных праздников.

Сергей Андреев считает, что власти сознательно замалчивают националистический характер этих преступлений. По оценкам организаторов, в пикете готовы принять участие более тысячи человек. Среди них Светлана Тельнова, сотрудница одной из общественных организаций. Она хочет выразить протест против действий националистов:

- А какое они имеют право проповедовать? Насколько я понимаю, они проповедуют: мы – нация, мы – русские, и мы в России, где живут русские. А кто такие русские? Это жители Алтайского края. У меня мама немка, корни у папы из Северной Осетии, другие корни - коренные народы Алтайского края. И в каждой семье можно найти латыша, белоруса или украинца.

Антифашистский комитет и впредь намерен активно формировать у барнаульцев чувство нетерпимости к любым проявлениям ксенофобии и агрессии.

После окончании пикета представители правоохранительных органов вручили его организатору, руководителю Алтайской школы гражданского образования Сергею Андрееву повестку в милицию для составления протокола об административном правонарушении. Как сообщили Андрееву представители администрации Барнаула, организаторы нарушили сроки подачи заявки на пикет, а также не известили чиновников о смене места его проведения.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG