Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канада радуется, России пора задуматься


Российские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский

Российские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский

Блогеры начинают подводить итоги Олимпийских игр в Ванкувере. Для России это итоги не очень радостные, хотя позитивные выводы в серьезных блогах присутствуют, пожалуй, в большей степени, чем простая фиксация неудач и эмоциональные выплески недовольства и раздражения на весь спортивный мир.

Известный спортивный журналист Сергей Микулик в блоге на сайте "Газета Ру" уверяет: " если большая страна – лузер, то тоже ведь большой".

"Пока мы переживали свою хоккейную беду, канадцы опрокинули и весь остальной мир, выйдя к финишу в лидеры по золоту. Не думаю, что их «медальный план» подразумевал такую дерзость, но в том, что хозяева просчитывали успешное выступление, не сомневаюсь. И в этом они коренным образом отличаются от нас – плевать им на всю критику по организации, вместе взятую, все одно следующий раз канадский город претендентом на Игры выдвинется лет через двадцать, а право проведения получит и того позже. К тому времени забудутся все огрехи — а гибель грузинского саночника, в конце концов, случилась еще до открытия – но навсегда останутся эти гордые цифры: Канада набрала за десяток первых мест. А если они еще и хоккей оприходуют...
Вы могли себе представить к концу Игр Канаду на первом, а Россию – на каком там бишь месте?..

Когда бы в нашей безразмерной делегации по обмену опытом было чуть меньше людей, настолько далеких от спорта, они бы и вправду могли что-нибудь уразуметь, как надо не другим комфортнее делать, но себе – выигрышнее. Это такой закон большой страны – она сначала борется за принятие Олимпиады, а потом – за лучшее в своей истории выступление. Если Игры достаются Греции или Италии, там вылепляется пара кумиров нации, которым до конца жизни можно уже не работать. Если же это Китай или Канада, производство чемпионов ставится на поток. Они знают, что за прием и так скажут спасибо, просто потому, что так принято – трудно представить себе Рогге или старичка Самаранча, говорящих правду типа: "А в Нагано-то организовано все было покруче". Но им, большим, этого мало – они наигрались на выезде и не простят себе, если не воспользуются шансом на отыгрыш. Реванш должен состояться здесь и сейчас и быть, по возможности, оглушительным, и пусть потом рассказывают, что тесно им в деревне было, телевизоров в номерах не хватало, еда была однообразная и транспорт после одиннадцати не ходил. Пусть неудачник плачет – мы его сюда не радоваться приглашали, а поприсутствовать на нашем празднике. И что мы на родных трассах совершили в пять раз больше попыток тренировочных, чем эти гости – так это в правилах игры заложено, иначе не победить, Олимпиада не бывает нейтральной для всех, она для одних – своя, а для всех остальных – чужая.

Они берут одним пакетом – заявиться и победить. И строят все быстрее графиков не для ублажения очередной комиссии, а для того, чтобы самим как можно раньше начать все осваивать. Они выгадывают это преимущество во времени и заведомо знают, как им распорядиться. Они готовят прорыв – только не в варианте Мутко, который назвал этим словом бронзу Скобрева, а в глобальном. А мы сидим у ящиков и удивляемся, что канадцы на наших с такими бешеными глазами выкатились. Но приглядитесь – они ведь все так соревнуются. И выгрызают свое, которое раньше было чужим.

Но если большая страна – лузер, то тоже ведь большой. И стоит ей разучиться выигрывать на чужом поле и начать считать четвертые места, пытаясь выдать их за какие-то другие, как начинаешь понимать, что у нас какой-либо долгосрочной стратегии и близко нет – так, ввязаться в бой, а там посмотрим. Или вы могли себе представить к концу Игр Канаду на первом, а Россию – на каком там бишь месте?.."

* * *

Анна Вражина на сайте "Лента Ру" пишет:

"Не буду вспоминать захлебывающиеся подвывания двухлетней давности про "всероссийскую пруху" (Билан, хоккей, Россия-Голландия 3:1), про "Россия встала с колен" и так далее, и тому подобное. И как все носили на руках Гууса Хиддинка, а когда сборная не отобралась на чемпионат мира и Хиддинк решил уйти, ему все кому не лень плевали вслед. И как Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным после двух выигранных чемпионатов мира превозносили до небес. Что вот, мол, раньше черт-те как набирали команду и черт-те как тренировали, а теперь вот - дааа. И как их теперь ругают, ненавидят и презирают.

Нет, я про это не буду. Я про другое.

Когда я еще читала не только блоги, но и умные книжки, мне в голову как-то запала мысль какого-то современного общественно-политического мыслителя: дескать, в цивилизованном мире войн больше не будет, а престиж, который раньше добывался в войнах, будет добываться в спорте. Ну любят мальчики подраться, погоняться и вообще всячески посостязаться - вот и будет им такая сублимация.

Коллеги подсказывают, что еще Джон Кеннеди говорил: уже скоро, мол, величие державы будет определяться не количеством танков и ядерных боеголовок, а достижениями в космосе и на Олимпиадах.
Ну провалили Олимпиаду - и провалили. Это не повод для общенациональной истерики

Ну хорошо, допустим. Но стулья-то зачем ломать?

Вот пишет, например, Мистер Паркер. Собственно говоря, не пишет даже, а приводит выдержку из приказа комитета по физкультуре и спорту при Совмине СССР от 18 августа 1952 года: "За провал [футбольной] команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать. [...] Старшего тренера команды ЦДСА т. Аркадьева Б.А. с работы снять и лишить звания "Заслуженный мастер спорта СССР". [...] За безответственное поведение [...] лишить тов. Башашкина звания "Мастер спорта СССР" и дисквалифицировать на 1 год. За неправильное поведение во время матчей лишить тов. Николаева звания "Заслуженный мастер спорта СССР", а тов. Петрова - звания "Мастер спорта СССР"". 52-й, напоминаю, год, август месяц. Сталину еще больше полугода оставалось.

Хорошо еще, что Мистер Паркер так шутит. (Или не шутите, Максим? Я волнуюсь...) Но вот эти вот требования, чтобы немедленно предъявили и покарали виновных - это нечто феерическое. "Просрали!.. Развалили!.." Что просрали?! Что развалили?!

Ау, люди! Это ж не война! Это - сублимация!

Вот еще есть прекрасная иллюстрация всего происходящего. Это такой эмоциональный отчет о нынешнем положении дел в "Русском доме" в Ванкувере. Там много "бухла, икры и телок", "целый самолет"... гм... популярных певцов, а праздновать нечего - не несут, с***, медалей, хоть ты тресни. И спортивные чиновники там злые ходят, чуть не дерутся между собой. Ждут, что "бошки полетят". "В общем, типа, Сталинград. И приказ номер 227 'ни шагу назад'".

Ребят, да вы чего? Ну какой Сталинград? Это же просто сублимация!!!

Или вон тот же Плющенко. Ну проиграл. Ну бывает. Ну пусть даже засудили - хоть мало-мальские приличия-то соблюдать надо, а? Истерики вот эти вот зачем устраивать? Даже если на судей обиделся - Лайсачека-то зачем обижать? И рассказывать всем про то, как тебя не поддерживают политики от спорта - ну зачем? Сильно это способствует спортивной славе? Или за два сезона "Звезд на льду" так привык к всеобщему обожанию и преклонению, что теперь чувствует себя "оскорбленным величеством"? Ну так это спорт, деточка. Тут могут и... засудить. ("Деточка" - это я не про Плющенко, нет-нет. Это просто выражение такое.)

А публика - туда же. Накрученная теми же "Звездами на льду", она отказывается признать любой результат, кроме победы Плющенко. Чушь, мол, у вас там с вашей системой оценок, если по этой системе Плющенко не выиграл! Плющенко - лучший. Кто не согласен - тот, мол, дурак.

И все такие униженные-униженные. Ах-ах-ах, ни одного золота в фигурном катании! Вот уже и американские спортивные журналисты пишут издевательские послания Владимиру Путину, что-де, господин национальный лидер, у вас бАААльшие сложности с фигурным катанием. Ах-ах-ах, биатлонистка Слепцова "никому ничего не должна". Ах, скажите пожалуйста, нам - и не должна! Да вот хоккей еще теперь...

Ну хватит уже, правда. Когда есть в стране олимпийские чемпионы - это, конечно, хорошо. Но без них можно прожить. Вот без нормальных больниц и правоохранительных органов - нельзя, а без чемпионов - протянем как-нибудь. Ну провалили Олимпиаду - и провалили. Это не повод для общенациональной истерики, вот ей-богу, не повод."

* * *

Владимир Познер в блоге на сайте "Эха Москвы" описывает свои ощущения от поездки в олимпийский Ванкувер:

"Признаться – ехать туда не хотел. Почему – сам не знаю, но не хотел. Теперь могу сказать: не сожалею.

Открыл для себе Ванкувер, где раньше не бывал. На восточном побережье Канады был не раз – в Торонто, Монреале, Оттаве. Был и в «середине» – в чудесном городке Банфе. А на западном не бывал.

Ванкувер – чудеснейший город. Его прозвище в Канаде – Glass City (Стеклянный Город) – связан с множеством высотных жилых зданий, которые и в самом деле сделаны в основном из стекла: когда наступает темнота, они светятся целиком, от цоколя до крыши: сказка! Город совсем молодой (чуть больше 100 лет), очень современной архитектуры, необыкновенно зеленый, уютный, без особых пробок. Даже в эти дни олимпиады, когда резко увеличилось количество туристов, когда по улицам разъезжает много дополнительных машин и автобусов, город спокоен.

Ванкувер вписан в природу поразительной красоты. Расположен он чуть южнее Киева. Но отличается он от Киева не только тем, что в нем живет гораздо меньше украинцев (в скобках замечу, что выходцев из Украины в Канаде множество, на каждом шагу встречаешь фамилии, оканчивающиеся на "цюк", "чук", "ко" и "кевич"), и не только тем, что в нем находится самая большая китайская диаспора в мире (посудите сами: при населении в 2 с небольшим миллиона, около 400 тысяч – китайцев; при первом выходе в город начинаешь сомневаться – в Канаде ли ты. Может, привезли в Китай?). Впрочем, я сбился.

Ванкувер отличается от Киева главным образом тем, что у него прямо под боком – Тихий Океан, то есть там царит климат океанский. Очень влажный и теплый. И поэтому все цветет пышным зеленым цветом. В году, в среднем, 200 дней дождливых – и природе это явно на руку. В городском парке гигантские магнолии, диаметром в 9 метров и возрастом в 800 лет высятся надо всем. Тут же рядом аквариум, в водах которого с явным удовольствием плавают шоколадно-серые дельфины, совершенно белые белухи и симпатичнейшие морские выдры (они либо спят, лежа на спине и положив лапки на животик, либо гоняют по воде свои игрушки – цветные мячики и пластмассовые трубки).
Жители Ванкувера поразительно благожелательные. Широко улыбаются, приветствуют, поднимают вверх большой палец, жедают удачи


Жители Ванкувера поразительно благожелательные. Широко улыбаются, приветствуют, поднимают вверх большой палец, жедают удачи. Просто очевидно, что им хочется, чтобы вы чувствовали себя как дома.

В получасе полета на гидроплане – город Виктория, названный так в честь английской королевы, столица провинции Британская Колумбия. Город – картинка, во многом сохранивший свой английский облик еще с конца XIX века. А в 120 километрах – горнолыжный курорт Уистлер, не уступающий по красоте и удобствам никакому Куршавелю. Правда, когда я оказался там, чтобы поболеть за наших биатлонистов, шел дождь. Промок до нитки, простудился насмерть.

Как видите, не пишу о самих Зимних олимпийских играх. Не хочется. С одной стороны, несколько раз сталкивался с явно довольными собою Председателем НОК России Тягачевым и Председателем Госспорта Мутко. Чем были они довольны на фоне уж очень слабых показаний нашей сборной – не знаю. Может, на самом деле, не были довольны, а только делали вид. Для поддержания боевого духа, так сказать. Если так, то вид делали здорово. Впрочем, боевому духу это не способствовало. С другой стороны, я видел как наша сборная откатывается все дальше и дальше от мировых лидеров зимних видов спорта. Противно.

Дело, конечно, не в спортсменах. Дело в том, кто и как занимается организацией спорта в России. Никакое благославление самого сановного иерарха РПЦ не поможет – в чем, собственно, все теперь убедились. Нужно...

Да нет, я же не эксперт, есть люди, которые и в самом деле знают, что и как нужно.

И знаете, еще одно впечатление: будучи в Ванкувере, я слушал спортивные комментарии, которые шли по канадским телестанциям (их было три, каждая показывала "свои" соревнования, так что выбор был большой), и меня приятно удивила объективность: никакого шовинизма, никаких истерических выкриков, типа "мы доказали миру!", "мы показали всем!" и так далее. В отличие от того, что слышал, вернувшись в Москву.

Да что там говорить, муторно на душе. Но не жалею, что поехал. Открыл для себя новый и прекрасный город, насладился красотами природы, очень вкусно поел в китайских и японских ресторанах, пообщался с приятными мне людьми. И увидел некоторые выдающиеся спортивные достижения. Разве этого мало?!"
XS
SM
MD
LG