Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович: в Брюссель, но не в НАТО


Виктор Янукович, четвертый президент Украины

Виктор Янукович, четвертый президент Украины

На Украине на минувшей неделе вступил в должность главы государства Виктор Янукович. В ближайших планах нового президента – формирование подконтрольных ему парламентской коалиции и правительства, а также первые зарубежные визиты – сначала в Брюссель, а затем в Москву.

За три дня до церемонии инаугурации Виктор Янукович назвал главных кандидатов на занятое пока Юлией Тимошенко премьерское кресло:

- Сегодня можно говорить, что таких фигур три – Тигипко, Яценюк и Азаров. А кто из них окажется сильнее, вокруг кого готовы будут объединиться депутаты, предсказать несложно, но мы увидим.

В пропрезидентской Партии регионов хотели бы видеть во главе кабинета министров не лидеров потенциальных парламентских сил Сергея Тигипко или Арсения Яценюка, а своего соратника Николая Азарова. Говорит политолог Андрей Ермолаев:
Янукович назвал три кандидатуры не столько для того, чтобы выбрать одного, сколько дал сигнал о том, что все эти кандидатуры, по всей видимости, будут приглашены во власть

- Азаров – один из лидеров оппозиционного правительства с богатым опытом. И еще совсем недавно он рассматривался как наиболее вероятная кандидатура Партии регионов на пост премьера. Собственно, такие позиции у него сохраняются сейчас. Но нужно учитывать, что предстоят переговоры с коалицией и возможны какие-то коррекции для того, чтобы правительство, которое будет поддерживаться президентом, не было конфликтным и не вызывало противоречий. Я думаю, что Янукович назвал три кандидатуры не столько для того, чтобы выбрать одного, сколько дал сигнал о том, что все эти кандидатуры, по всей видимости, будут приглашены во власть. Речь может идти о конфигурации, при которой Тигипко, Яценюк, Азаров могут занять ключевые посты – премьерский пост, руководство Национального банка, экономический блок.

Между тем, Юлия Тимошенко не собирается сдавать премьерский пост "без боя". В минувший понедельник она выступила с очередным телеобращением к народу, в котором вновь заявила, что не признает поражение на нечестных выборах, сообщила, что будет укреплять действующую парламентскую коалицию, и предрекла Януковичу недолгое президентство:

- Как и миллионы украинцев, я утверждаю: Янукович – не наш президент. Президент, который пришел к власти обманом, долго не задержится.

Конкретизируя слова Тимошенко, ее соратники позже пояснили, что полномочия нового главы государства могут закончиться досрочно через год-полтора, поскольку между обеспечившими его победу олигархами уже обострилось противостояние.

Двадцать пятое февраля стало днем Виктора Януковича. Сначала в Киево-Печерской лавре его благословил на президентство специально прибывший для этого в Киев патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Факт освящения иностранным иерархом вступления в должность украинского президента стал поводом для критики со стороны многих политиков и общественных деятелей страны.

Из Лавры Янукович приехал на инаугурацию в Верховную Раду. За ней наблюдали около ста иностранных делегаций. В полном составе торжественное заседание парламента проигнорировала фракция Блока Тимошенко. Положив правую руку на Конституцию и Пересопницкое Евангелие, новоизбранный президент зачитал текст присяги:

- Я, Виктор Янукович, волей народа избранный президентом Украины, торжественно присягаю на верность Украине.

В целом процедура инаугурации соответствовала сценарию, за исключением двух эпизодов. Перед входом в парламентский зал двери перед президентом неожиданно начали закрываться, едва не ударив его. Кроме того, получив президентское удостоверение, Янукович не стал отдавать документ военному, который специально для этого стоял рядом, а быстро спрятал в карман, вызвав улыбки на лицах депутатов и гостей.
Переговоры по новой коалиции проходят очень сложно. Так что риск досрочных парламентских выборов сохраняется

Из Верховной Рады руководитель страны отправился на улицу Банковую к резиденции главы государства, где его ожидали генералы и рота почетного караула. Здесь впервые в качестве Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Янукович приветствовал военных.

Своими первыми указами Янукович переименовал канцелярию в администрацию президента, назначил ее главой своего соратника Сергея Левочкина, а также объявил о проведении экономических реформ, мерах по борьбе с бедностью и коррупцией. 2 марта парламент может отправить кабинет Тимошенко в отставку, а спикер Владимир Литвин может объявить о распаде коалиции. Какие возможны новые варианты большинства? Говорит Андрей Ермолаев:

- В последнее время в центре такой вариант: Партия регионов, Блок Литвина и "Наша Украина – Народная самооборона". Но здесь механические компромиссы крайне сложны, потому что нонсенс – конфликтная фракция, многопартийная фракция со множеством идеологических критериев и требований. Коалиция в составе Партии регионов – БЮТ, мне кажется, сейчас маловероятной, слишком большой груз негатива после избирательной кампании, и отношения между Януковичем и Тимошенко вряд ли сейчас могут быть конструктивными и откровенными, тем более, если речь идет о ключевых постах. Это гипотетический вариант, но не имеющий отношения к жизни. Переговоры по новой коалиции проходят очень сложно. Так что риск досрочных парламентских выборов сохраняется. Его допускают и влиятельные фигуры в Партии регионов.

Первый зарубежный визит нового президента состоится в начале будущей недели в Брюссель, а второй, в конце недели, в Москву. Говорит политолог Кость Бондаренко:

- Если бы в Москве хотели, чтобы был первый визит именно в Россию, то Дмитрий Медведев, наверное, приехал бы на инаугурацию. Во-вторых, Россия предложила бы конкретные шаги по нормализации отношений. Для Януковича важно, чтобы первый визит не просто был визитом вежливости, а результативным визитом. Из Брюсселя Янукович может привезти кредиты на модернизацию газотранспортной системы и перспективу членства в Европейском союзе.

Из трех бывших президентов на церемонию инаугурации пришел только один – Леонид Кучма. Как и он, четвертый глава государства намерен проводить многовекторную внешнюю политику, но вместо членства в НАТО выступает за внеблоковый статус Украины. При президентстве Януковича, как отмечают в Партии регионов, не стоит ожидать раскрытия ни отравления его предшественника Виктора Ющенко, ни убийства журналиста Георгия Гонгадзе. А ряд украинских политиков, бежавших после оранжевой революции в Россию, уже заявили готовности в самое ближайшее время вернуться на Украину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG