Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"День зверя" на "Духе огня"


Russia – Andrei Plakhov, cinema critic, club “Apartment 44”, 10Sep2008, свобода в клубах

Russia – Andrei Plakhov, cinema critic, club “Apartment 44”, 10Sep2008, свобода в клубах

В Ханты-Мансийске открылся фестиваль "Дух огня". В прошлом году фестиваль завершился скандалом, когда была под давлением чиновников не присуждена главная премия фильму "Россия-88" (кстати, этот фильм после ряда сложностей официально вышел в прокат только на этой неделе).

Если говорить о российских фильмах, то в этом году в конкурсной программе участвует только одна российская лента. Она называется "День зверя", это вторая режиссерская работа Михаила Коновальчука. Не думаю, что в ней есть что-то особенно скандальное. Она посвящена эпизоду из конца Великой Отечественной войны. В центре событий находится 16-летней снайпер из гитлерюгенда, который оказывается в доме, куда возвращается из эвакуации еврейская семья, и снайпер через оптический прицел наблюдает за их жизнью и влюбляется в ровесницу. В фильме есть и первая любовь, и попытка самоубийства, и дуэль, и различные острые ситуации.
Это фестиваль, который уже имеет свою форму, свое лицо и свой масштаб

В конкурсе присутствуют довольно интересные и достойные работы из разных стран. Мне кажется, что интересные фильмы, которые так же, как и картина "Россия-88", поднимают проблему ксенофобии в современном мире, - это, в частности, греческий фильм "Академия Платона", история о трех собачниках и собаке по кличке Патриот. Уже даже в этом чувствуется ироническое отношение авторов к тем, кто исповедует идеологию ксенофобии и так называемого патриотизма. Фильм "Троцкий" из Канады тоже очень любопытен, поскольку это гротескная комедия, в центре которой персонаж, возомнивший себя реинкарнацией Троцкого.

В Ханты-Мансийск часто приезжают иностранные звезды. В этом году прежде всего надо сказать о члене жюри - Александре Стюарт. Это знаменитая актриса французского кино, снявшаяся в 150 фильмах. В свое время она была супругой Луи Маля, она мать его сына, и она снималась во многих фильмах Годара, Трюффо и других режиссеров французской "новой волны".

В фестивале участвует много звезд бразильского кино. Но каких-то специально приглашенных звезд в этом году нет. Надо учитывать, что фестиваль проходит в ситуации экономического кризиса и его бюджет достаточно ограничен, поэтому он скромнее, чем обычно. Хотя, тем не менее, все равно это фестиваль, который уже имеет свою форму, свое лицо и свой масштаб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG