Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полигон для акций протеста


Калининград, митинг 30 января 2010 г.

Калининград, митинг 30 января 2010 г.

Калининград оказался "образцовым" регионом с точки зрения проведения акций протеста. Модернизация возможна только в условиях свободного общества. Нагрузка на малый бизнес увеличена за счет госпошлин. В Кремле решили изменить милицейскую систему. Таковы главные темы, которые привлекли на минувшей неделе внимание российских еженедельников.

2 марта исполняется два года со дня избрания Дмитрия Медведева президентом России – напоминает "Коммерсантъ Власть". Суды отмечают эту памятную дату ударным трудом по защите избирательной системы от нападок оппозиции.

Подводя итоги единого дня голосования 11 октября, президент Медведев назвал их "нестерильными", но в целом справедливыми и предложил всем недовольным обращаться в суд. Первыми из оппозиционеров на этот призыв откликнулись "яблочники", уже в октябре-ноябре подавшие в суды ряд исков о частичном пересмотре результатов выборов в Мосгордуму (коммунисты аналогичную кампанию начали в феврале, пообещав в течение полугода довести число исковых заявлений до 800).

В затеянных "яблочниками" судебных тяжбах был интересен не столько результат — как и следовало ожидать, все иски до сих пор неизменно отклонялись,— сколько позиция сотрудников избиркомов и самих судей. Избиркомовцы прибегли к удивительной в общем-то тактике: запросто признавать относительно мелкие нарушения, чтобы прикрыть ими более серьезные обвинения в воровстве голосов. А судьи не только великодушно простили им эти "грешки" (которые и сами по себе могли бы стать поводом для пересчета голосов), но и фактически поставили сотрудников избиркомов в один ряд с милиционерами, словам которыхсуды всегда верят куда охотнее, чем объяснениям простых граждан – полагает "Коммерсантъ Власть".

Еженедельник "Эксперт" пишет, что развитие событий в Калининграде после знаменитого митинга 30 января показывает, чего больше всего не хватает организаторам этой акции: механизма превращения энергии протеста в системную политическую работу.

После митинга Калининград оказался "образцовым" регионом с точки зрения проведения акций протеста. Новые протестные акции в других регионах будут либо строиться по калининградскому примеру, либо восприниматься сторонними наблюдателями, исходя из прецедента 30 января. Именно поэтому важно, как развиваются политические процессы в Калининграде после митинга.

Общественный протест, как правило, предполагает какую-то форму взаимодействия с органами власти разного уровня. Желание вести с властью диалог и добиться, чтобы их мнение в региональной политике приобрело влияние и вес, можно считать одним из мотивов, заставивших разные силы объединиться и выйти на улицу.

Сейчас актуален важный вопрос: сможет ли протестное движение превратиться в эффективную силу, действующую не от митинга к митингу, но заполняющую смысловую паузу между ними. Ответ пока неочевиден – уверен журнал "Эксперт".

Президент начал реформу МВД с масштабной кадровой чистки – пишет журнал "Русский репортер". Дмитрий Медведев обнародовал новые планы реформы МВД и уже начал вводить в руководство министерства гражданских лиц из своего окружения. Возможно, инициативы президента — начало долгого процесса преобразования не только МВД, но и силовых ведомств вообще

В Кремле решили изменить милицейскую систему, поэтому посадили на серьезные должности почти гражданских людей. Но вряд ли они смогут в корне поменять все правила: сопротивляемость системы будет велика, — заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

МВД может повторить судьбу Министерства обороны, радикальная реформа которого была поручена гражданскому специалисту, обладающему хорошими менеджерскими навыками. Много спорят о правильности конечных целей реформы, но то, что эти цели быстро достигаются, никто не отрицает.

Главное — не забывать о том, что реформа милиции не является самоцелью. Требуется комплексное преобразование всех силовых ведомств. Иначе ту коррупционную деятельность, которая осуществлялась под "крышами" МВД, просто начнут прикрывать другие "специалисты" – предостерегает журнал "Русский репортер".

Журнал The New Times в статье "Униженные и оскорбленные" продолжает начатую ранее тему и исследует состояние дел в нынешнем ОМОНе. Кинолога Ларису Крепкову уволили из подмосковного ОМОНа "Зубр", когда она вступилась за избитого коллегу. Ее не только выкинули из отряда, который она считала своей семьей, но еще и отняли любимую собаку. Лариса прослужила в элитном спецподразделении шесть лет, была в Чечне, имеет награды и благодарственные грамоты от руководства МВД. Лариса Крепкова пришла в редакцию после того, как все попытки добиться справедливости не увенчались успехом. Журнал The New Times пытается ответить на вопрос: почему жестокость и унижения стали неотъемлемой часть службы в ОМОНе?

"Коммерсантъ Власть" констатирует: спустя полтора года после конфликта в Южной Осетии Москва и Тбилиси, по сути, находятся в состоянии холодной войны. Российские власти считают президента Грузии Михаила Саакашвили преступником и изгоем, а он их — оккупантами. Корреспондент журнала встретился с нерукопожатным для Москвы грузинским лидером.

"Проблема Путина в том, что он не умеет общаться с теми, кто его не боится, - говорит президент Грузии. - Я знаю несколько европейских действующих и недействующих политиков, которые его просто физически сторонились.

Но для нас вопрос не в том, кто как с кем обходится. Да, в краткосрочном плане какие-то личные и даже уличные разборки могут подействовать, но в долгосрочном плане роль играет процент газа в твоем импорте, процент технологической зависимости, доход на душу населения. Это имеет решающее значение. А авторитарный мир всегда будет в меньшинстве и потерпит поражение. Это мой исторический инстинкт и историческое знание.

Я много раз говорил Путину: если вы будете уважать нашу независимость, вы не найдете более пророссийской страны. Но если будете продолжать такую политику, вы нас потеряете.

Я лично за сильную Россию. Но мы очень хотим, чтобы она была демократичной и либеральной. Я вижу выход в том, что рано или поздно эти или следующие российские лидеры поймут, что для России единственный путь — это модернизация, демократия и либеральная экономика. А модернизация возможна только в условиях свободного общества," – сказал Михаила Саакашвили в интервью журналу "Коммерсантъ Власть".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" утверждает: слова чиновников о желании поддерживать и развивать малый бизнес в очередной раз расходятся с реальностью. С нового года нагрузка на него увеличена за счет госпошлин; возросло количество организаций, перед которыми надо регулярно отчитываться. К началу следующего года, согласно уже принятым законам, вырастут страховые взносы во внебюджетные фонды, а некоторые из налоговых льгот, имеющихся у малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, исчезнут.

Прежние льготы, которыми пользовались налогоплательщики, использующие упрощенную систему налогообложения, больше не действуют. В абсолютных цифрах картина получается безрадостная для подавляющего большинства мелких компаний, использующих эту систему.

По мнению большинства опрошенных представителей малого бизнеса, речь идет о беспрецедентном за последние 10 лет увеличении отчислений в пользу государства. Ведь, сохранив зарплаты "белыми", большую часть денег в казну такие предприятия выплатят как раз в виде страховых взносов во внебюджетные фонды. И, по мнению предпринимателей, прямыми потерями от повышения ставок отчислений во внебюджетные фонды дело не ограничится – подчеркивает журнал "Коммерсантъ Деньги".

"Газпром" готов заключить с немецким E.On Ruhrgas революционный контракт – утверждает журнал "Эксперт". Впервые цена на поставляемый в Германию по долгосрочным контрактам газ будет определяться в том числе и спотовым рынком

Новый договор “Газпрома” и E.On Ruhrgas имеет огромное значение. Рынок газа переживает сейчас грандиозные перемены. Все больше и больше этого топлива предлагается в сжиженном виде. Все больше и больше газа торгуется на спотовом рынке. Как конечные внутренние потребители, так и крупные импортеры газа получают возможность диктовать свои условия продавцам. Рынок газа естественным образом съеживается, вне зависимости от того, идет ли речь о русском газе или о каком-то еще. Рынок газа становится в гораздо большей степени рынком покупателя, нежели пять-десять лет назад. В ближайшее время предложение газа в Европе резко вырастет.

Сможет ли "Газпром" адаптироваться к новым реалиям? Уже понятно, что в будущем российские газовики не смогут столь однозначно доминировать на европейском рынке. Неожиданно бурное развитие рынка СПГ, пересмотр прогнозов по спросу на газ и изменение условий контрактов делают рынок гораздо более подвижным, - считает журнал "Эксперт".

15 февраля ведущие туроператоры подписали хартию в поддержку агентского бизнеса – сообщает журнал "Коммерсантъ Деньги". Фактически они объявили войну тем агентствам, которые в кризис пытаются завлечь туристов несуразно большими скидками. Если цели хартии будут достигнуты, это неминуемо приведет к росту цен — до уровня, который полагают правильным ее сторонники.

Кроме того, по словам экспертов, операторы таким же образом воюют друг с другом, причем наиболее сильные демпинговые атаки наблюдаются в регионах. При выходе на такой рынок столичные турфирмы не церемонятся и для привлечения клиентуры сразу объявляют очень большие скидки, имея для этого прочную финансовую базу. Вместе с тем некоторые эксперты считают демпинг среди туроператоров обычным способом получения рыночного преимущества - подчеркавает журнал "Коммерсантъ Деньги".
Так или иначе, хартия в ее нынешнем виде нацелена на решение только части проблем. Фактически туроператоры пытаются расчистить рынок — убрать с него лишних игроков в лице мелких турагентств, которые, демпингуя, не дают поддерживать справедливый, по мнению операторов, уровень цен – считает "Коммерсантъ Деньги".
XS
SM
MD
LG