Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зенитно-ракетные комплексы «Стрела» и «Игла» в руках колумбийских боевиков ФАРК. Кто им их передал?


Сергей Лавров: Есть принципиальнейшее положение, которое связано с тем, что мы ни по нашему законодательству, ни в соответствии со своими международными обязательствами никогда не предпринимаем каких-либо действий, ведущих к дестабилизации тех или иных регионов.

Ирина Лагунина: Министр иностранных дел России произнес эти слова применительно к российским военным поставкам Ирану. Но они имеют общий характер.

Сергей Лавров: Я говорил в принципе о том, чем необходимо руководствоваться, продавая оружие куда бы то ни было, на Ближний Восток, в Латинскую Америку, на Кавказ.

Ирина Лагунина: Информация о том, что в распоряжении колумбийских нарко-террористов появились переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела» и «Игла» российского производства, вызвала тревогу не только на американском континенте, но и в Европе. Как попали они в руки зловещей преступной группировки? Рассказывает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: В отношении так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии, сокращенно ФАРК, у международного сообщества никаких иллюзий нет. Содержатся они за счет наркоторговли, похищения людей, вымогательства, заказных убийств, грабежей и других преступлений. В своей так называемой «борьбе» за светлое социалистическое будущее Колумбии они пытают захваченных местных крестьян, невзирая на пол и возраст, рубят им головы, используют в ходе террористических операций сотни детей-солдат, которые одновременно служат им для удовлетворения сексуальных прихотей. Так что у наблюдателей нет никаких сомнений в том, что террористы в любую минуту способны подкараулить идущий на посадку гражданский авиалайнер какой-либо национальной или международной компании и выпустить по нему российскую ракету. Для чего? К примеру, для демонстрации собственной силы, для шантажа правительства Колумбии или мирового сообщества. Колумбийский правозащитник Оскар Андрес Моралес.

Оскар А.Моралес: Мы хотим, чтобы ФАРК исчезла из нашей жизни, чтобы навсегда прекратилась их террористическая деятельность. Колумбийцы устали от бесконечного насилия, насаждаемого этой преступной группировкой. Речь не идет о революционерах. Это уголовники, живущие убийствами, наркоторговлей и грабежом. Мы осуждаем насилие в любых его проявлениях. ФАРК, наконец, должны понять, что народ, наше общество, их больше не может терпеть. Мы будем продолжать борьбу, в первую очередь, за освобождение 740 заложников, похищенных и удерживаемых в лагерях террористов. Эти люди должны вернуться домой. Еще недавно наш народ, запуганный преступниками, боялся что-либо предпринимать. Теперь с требованием прекратить террор выходят на улицы миллионы людей. В городе Баранкильяс в митинге участвовали триста тысяч человек, в том числе дети похищенных. Они потребовали, чтобы их отцы были возвращены домой. Все участники митинга плакали вместе с этими детьми.

Виктор Черецкий:
Как все же могли попасть российские ракеты в руки банды наркоторговцев и педофилов? На этот счет у наблюдателей есть разные версии. По одной из них, они могли приобрести их у международных торговцев оружием. В этой связи упоминается гражданин Эквадора по имени Фредди Торрес. Однако это, скорее всего, считают наблюдатели, лицо подставное, за которым стоит некое государство, поддерживающее колумбийский террористов. Независимые эксперты напоминают в этой связи, что лидер соседней с Колумбией Венесуэлы подполковник Уго Чавес открыто и постоянно декларирует свои симпатии ко всем подряд террористам, будь то находящийся во французской тюрьме маньяк-убийца Ильич Рамирес по кличке Шакал, боевики палестинского ХАМАСа или колумбийского ФАРК. О связях Чавеса с преступной нарко-террористической бандой известно. Да и он не скрывает этих связей.

Уго Чавес: Мы должны поддерживать самое широкое сотрудничество с Революционными вооруженными силами Колумбии. ФАРК не являются террористической организаций. Это - революционная народная армия. Ее следует таковой и признать. Я призываю правительства Латиноамериканского континента исключить ФАРК из списка террористических групп. С аналогичной просьбой я обращаюсь и к европейским странам. Ведь в террористы наших братьев-революционеров они записали под давлением США.

Виктор Черецкий: Кстати, американофобские настроения Чавеса тоже хорошо известны. Что ни случись в мире – даже любой природный катаклизм он приписывает Вашингтону. К примеру, недавнее землетрясение на Гаити, как на полном серьезе утверждал венесуэльский деятель, случилось именно по вине Америки. Что касается российского оружия, то с ним у Венесуэлы проблем нет. Режим Чавеса превратился в последние годы в главного покупателя в Латинской Америке – от автоматов Калашникова, всевозможных ракет, бомбардировщиков, вертолетов и военных судов, до танков последнего поколения. Замечу, что ультрасовременное оружие типа того, что сейчас поставляется Венесуэле из России, никто никогда не продавал латиноамериканским государствам, даже тем, которые придерживаются демократических норм, не говоря уже о тоталитарных диктатурах типа венесуэльской. И подобное ограничение всегда существовало вовсе не по идеологическим соображениям. Мировые державы, руководствуясь здравым смыслом, не желают особо вооружать континент, известный своей нестабильностью. Данный факт признает даже Чавес. Он не скрывает радости по поводу того, что, наконец, у него нашлись «друзья», которые решились утолить его милитаристский аппетит.

Уго Чавес: Мне говорил наш генерал Мата, с которым мы летели из Москвы после переговоров о поставках нам ракет, что венесуэльские военные и наши коллеги из других стран континента никогда даже не мечтали о таком оружии. Оно нам лишь снилось. Почему? Да потому что США и другие западные страны нас во всем ограничивали и говорили: это мы вам не продадим, это тоже. Ну а теперь все изменится. Ракеты мы разместим и в горах, и на равнинах, и на побережье, и даже под землей. Представьте себе: появляется вражеский самолет за триста километров, а мы его «бах» и пришибли. И даже когда много самолетов – мы всех посбиваем. Кроме того, эти ракеты поднимут мораль наших войск. Наши военные скоро отправятся в Москву, чтобы научиться владеть всей этой техникой.

Виктор Черецкий: Российское оружие в руках радикального венесуэльского режима расценивается международными наблюдателями как угроза миру в Латинской Америке. Чавес, чье психическое здоровье постоянно подвергается сомнению и политиками, и медиками, одержим манией распространения на континенте идей придуманной им же некоего боливарианского социализма. Эти идеи, как отмечают политические аналитики, воплотились в сколоченном на венесуэльские нефтедоллары военно-политическом союзе под названием «Альба» с участием, помимо Кубы, Эквадора, Никарагуа и Боливии, стран, где в последние годы воцарились популистские режимы. Речь идет о прообразе некой будущей латиноамериканской империи, лидером которой возомнил себя Чавес. Об этом он открыто заявляет своим приверженцам – руководителям государств, входящим в «Альбу».

Уго Чавес: Перед вами выступает лидер! Не кажется ли вам, что ваш лидер должен вызывать у вас всех уважение? Если бы я был одним из вас, то я бы помалкивал и внимательно слушал, что говорит Чавес.

Виктор Черецкий:
Особую ненависть и нетерпимость венесуэльский лидер проявляет к демократически избранным властям Колумбии, не желающим признавать его в качестве регионального авторитета, не принимающим его тоталитарную теорию так называемого боливарианского социализма. Поэтому Чавес открыто призывает к войне с Колумбией, желая, как считают наблюдатели, заменить законные власти страны главарями террористов ФАРК. Вот отрывок из недавнего выступления Уго Чавеса перед венесуэльскими военными.

Уго Чавес: Господа, товарищи военные, не забывайте ни на минуту о своем долге. Мы должны готовиться сами и готовить наш народ к войне. Мы подготовим народное ополчение из числа революционного студенчества, трудящихся, женщин. Мы будем драться с этими колумбийскими холопами, прислужниками империализма и никогда не подчинимся им, не станем чьей-либо колонией, как стала Колумбия. Мы готовы воевать сто лет.

Виктор Черецкий: Призывы к войне сопровождаются направлением воинских контингентов к границе с Колумбией. Впрочем, несмотря на все потуги спровоцировать военный конфликт, Чавес каждый раз терпит фиаско. И прежде всего из-за позиции колумбийских властей, не поддающихся на провокации «боливарианского» лидера. Пресс-секретарь колумбийского правительства Сесар Маурисио Веласкес.

Сесар М.Веласкес: Колумбия не намерена проявлять воинственность, поскольку причисляет себя к миролюбивому международному сообществу. Тем более, мы не намерены воевать с братской соседней страной. Что касается неприкрытой военной угрозы со стороны венесуэльского правительства, то наше руководство намерено обратиться в этой связи с жалобой в Организацию американских государств и в Совет безопасности ООН.

Виктор Черецкий: Международные наблюдатели отмечают, что агрессивность Чавеса проявляется не только по отношению к ближайшему соседу – Колумбии. Не так давно он обрушился с угрозами в адрес парламента Гондураса, отстранившего от власти президента страны Мануэля Селайю. Последний вознамерился внедрить у себя боливарианские идеи. Гондурасцы, прекрасно знающие, что кроме разрухи и тирании, эти идеи ничего не дадут - свидетельство тому сама Венесуэла - избавились от президента. Армия, основные политические партии и народ страны проявили единство и не допустили внешней агрессии с целью восстановления на президентском посту ненавистного лидера, который к тому же собирался провозгласить себя, по примеру Чавеса, пожизненным диктатором. Отстранение от власти Селайи взбесило венесуэльского подполковника.

Уго Чавес: В Гондурасе произошел государственный переворот! За ним стоит буржуазия и все самые реакционные силы, которые боятся народа и пытаются сдержать революцию. Они ненавидят Селайю лишь за то, что он действует вопреки буржуазной конституции, которая дает права только буржуям и лишает этих прав народ. Это закон буржуазного государства. На эту тему рекомендую прочитать книгу Владимира Ленина «Государство и революция». Ну а мы со своей стороны предупреждаем буржуев, чтобы они не пыталась свергнуть президента. Мы не будем сидеть, сложа руки. Мы сделаем все, чтобы обеспечить суверенитет Гондураса.

Виктор Черецкий:
Однако, слова словами, а на деле Чавес так и не осмелился вмешаться во внутренние дела центрально-американской страны. Слишком очевидно было, что именно представляющий народ парламент, а не какая-то «реакционная буржуазия» сверг Селайю. Тем не менее, крайняя агрессивность венесуэльского лидера во время этого кризиса не осталась незамеченной. Многие наблюдатели задаются вопросом, как поведет себя в дальнейшем Уго Чавес. Тем более, что список его врагов постепенно расширяется – это уже не только Колумбия, Гондурас и Перу, но и Соединенные Штаты, Израиль, страны Евросоюза и так далее. Ведь Чавес, скупив обычные вооружения в России, как говорится, не останавливается на достигнутом. Его аппетиты растут. Теперь он все чаще говорит о желании приобщиться к делам ядерным. И прибегает с этой целью к услугам все той же России. С Россией у него уже достигнуты некоторые договоренности: для начала в области атомной энергетики, то есть мирного атома. Уго Чавес просто в восторге.

Уго Чавес:
Какого соглашения мы достигли с Россией! Атомная энергия – русская технология для Венесуэлы! Мы будем делать атомные реакторы!

Виктор Черецкий: Что касается соседей Венесуэлы и международных наблюдателей, то у них перспективы российско-венесуэльского ядерного сотрудничества восторга не вызывают. Как и в случае с Ираном, мировое сообщество опасается, что попав в распоряжение тоталитарного режима Чавеса, атомная технология может быть использована в военных целях и стать угрозой миру на континенте. Кстати, есть подозрения, что Чавес уже сотрудничает в ядерной области с Тегераном, тайно поставляет ему урановое сырье, месторождение которого имеется на территории Венесуэлы. Венесуэльский правозащитник Олагер Чакон.

Олагер Чакон: Подобное развитие событий может привести к невиданной до сих пор на нашем континенте гонке вооружений. Ведь Латинская Америка все последние десятилетия считалась зоной без особых межгосударственных конфликтов. Ну а сейчас появились основания опасаться, что Венесуэла может воспользоваться российской атомной технологией в военных целях.

Виктор Черецкий: Во время визита Чавеса в Москву зародившийся на почве продажи оружия альянс между двумя странами был назван «стратегическим». О какой стратегии идет речь? Почему Москва вооружает маргинальный и опасный режим, создающий напряженность в регионе? Наблюдатели отмечают, что речь не идет только о желании заработать на продаже вооружений, но и поучаствовать в региональной политике. Живущий в иммиграции венесуэльский независимый аналитик Октавио Пескадор.

Октавио Пескадор: Во всем этом есть подковерные интересы России. Она поддерживает Кубу и Венесуэлу, зная, что речь идет о недругах Соединенных Штатов. Ну а Чавес, рассчитывая на поддержку России в своем противостоянии с Колумбией, разумеется, сознает, что США не дадут в обиду эту страну. Таким образом, в любую минуту в регионе может разгореться крайне опасный конфликт.

Виктор Черецкий:
Другие наблюдатели также отмечают, что выбор в союзники и «стратегические партнеры» столь неуравновешенных и опасных деятелей, как Чавес, чреват непредсказуемыми последствиями.
XS
SM
MD
LG