Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Ванкувере погас огонь Белой Олимпиады. В неофициальном общекомандном зачете победила сборная Канады, которая превысила абсолютный рекорд по количеству золотых медалей на зимних Олимпиадах. Победив команду США в хоккейном финале, канадская сборная получила 14-ю, рекордную в истории мирового спорта золотую олимпийскую награду.

В последний день Игр разыгрывались две награды. В лыжной гонке на 50 километров классическим ходом победу в своем фирменном стиле – мощным финишным спуртом – одержал норвежец Петтер Нортуг. Лучший из россиян Максим Вылегжанин был восьмым, и хотя по ходу гонки он и еще один представитель сборной России Александр Легков держались в лидирующей группе, ближе к финишу они ничего противопоставить лидерам так и не смогли. Таким образом, в активе российской команды остались три золотые медали и 11-е место в неофициальном командном зачете.
От финального хоккейного матча зависело не только распределение медалей. Как бы важны ни были прочие награды, победа в хоккейном турнире перевешивала все

А затем настал черед главного события этой олимпиады – финала мужского хоккейного турнира Канада - США. Ажиотаж накануне матча был небывалым. Билеты можно было купить у спекулянтов, но цена за хорошее место доходила до безумной цифры – 10 тысяч долларов. Сама же игра выдалась захватывающей: когда за считанные секунды до финального свистка форвард американцев Зак Паризе сравнял счет – 2:2, трибуны онемели в предчувствии худшего. Канада вполне могла проиграть домашнее олимпийское "золото". Но когда в овертайме герой прошлого сезона НХЛ Сидни Кросби, до того мало заметный на этом турнире, забросил победную для хозяев шайбу, на смену тревоге пришло ликование. Канада завершила Олимпиаду плановым триумфом, хотя, конечно, все ждали совсем другого финала, с Россией…

От финального хоккейного матча зависело не только распределение медалей. Как бы важны ни были прочие награды, победа в хоккейном турнире перевешивала все. Канадцы придавали Играм колоссальное значение. Премьер-министр страны Стивен Харпер, сославшись на необходимость сосредоточиться на Олимпиаде, даже закрыл заседания национального парламента на три месяца. Правда, критики утверждали, что истинная причина этого – желание избежать неприятных для правительства слушаний по скандалу вокруг афганских военнопленных, ведь здесь появилась информация о том, что они, после передачи их канадцами местным властям, подвергаются пыткам. Так это или нет, публика все еще в неведении: на время игр политика была забыта напрочь, полностью уступив место спортивным битвам.

Олимпиада началась очень сложно для организаторов: гибель грузинского саночника, технические неполадки на церемонии открытия, недостаток снега на горнолыжных трассах... Было очень много критики. Игры называли Glitch Olympics, в переводе – что-то вроде "игр со сбоями" или "с глюками". Всерьез дебатировался вопрос: не является ли эта Олимпиада худшей в истории? Неожиданные неприятности продолжали сыпаться на голову, но постепенно на первый план вышло другое - примеры истинного мужества атлетов, продолжающих борьбу вопреки любым трудностям.
По большому счету, единственным случаем, когда Россия оказалась в центре безраздельного внимания, стала церемония закрытия Игр

Огромное внимание вызвало выступление словенской лыжницы Петры Майдич, которая, получив тяжелейшую травму, тем не менее сумела стать призером. И, конечно, шоком для всей нации стала личная трагедия фигуристки Джоанни Рошетт, за два дня до старта потерявшей мать. Тем не менее Джоанни приняла решение выступать и в острейшей конкуренции выиграла бронзовую медаль. В знак уважения к ее стойкости Олимпийский комитет Канады доверил ей нести национальный флаг на церемонии закрытия.

В спортивном плане игры для хозяев оказались исключительно успешными. Для начала Канада выиграла первое за три домашние олимпиады "золото" – это сделал сноубордист Александр Билодо. В итоге же канадцы установили рекорд зимних Игр по числу золотых медалей – 14. По общему же количеству наград (26) они оказались третьими, уступив только американцам (37) и немцам (30).

О российских атлетах в Канаде писали и говорили не так много. Победы лыжников и биатлонистов прошли по обочине интереса – это не самые популярные у местной публики виды олимпийской программы. Конечно, колоссальное внимание вызывала хоккейная сборная и ее лидер Александр Овечкин. Именно россияне считались главным препятствием на пути к "золоту", и никто не ожидал их разгрома 3:7 от хозяев в четвертьфинале. Но как бы счастливы ни были канадцы, эта радость сопровождалась разочарованием: такого провала от извечных соперников не ждали. В оценках же матча акцент делался на ошибки тренеров команды соперников – игроков никто не винил.

Иногда упоминались российские политические лидеры. Писали – пожалуй, с пониманием – о решении Дмитрия Медведева в связи с поражением хоккеистов отменить посещение Ванкувера, а также о суровой оценке выступления национальной команды Владимиром Путиным.

По большому счету, единственным случаем, когда Россия оказалась в центре безраздельного внимания, стала церемония закрытия Игр. Короткое, но эффектное шоу с огромными мерцающими шарами, приглашавшее всех на следующую Олимпиаду в Сочи, было встречено восторженными аплодисментами. Но отчего-то ни Евгений Плющенко, ни Александр Овечкин, зазывно махавшие зрителям от имени Сочи, радостными при этом не выглядели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG