Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Cегодня исполняется 15 лет со дня убийства Владислава Листьева. Первый гендиректор ОРТ был застрелен в подъезде своего дома в Москве через 33 дня после назначения на должность. Одним из первых распоряжений нового главы ОРТ было введение временного моратория на все виды рекламы.


Оставив нетронутым портфель с крупной суммой денег, убийцы беспрепятственно скрылись с места преступления — охраны у гендиректора ОРТ не было.

Убийство Листьева становится национальной трагедией. По признанию коллег, Влад был в тот момент телеведущим номер один в России. За его плечами уже были легендарная программа "Взгляд", популярное до сей поры "Поле чудес", первое в истории страны ток-шоу "Тема", ежедневный "Час пик" в прямом эфире с главными ньюсмейкерами страны.

Несколько недель люди приходят к подъезду дома погибшего журналиста, чтобы оставить цветы и зажечь свечи. Большинство телеканалов убрали из сетки все программы - на экране показывали только лицо, которое знала вся Россия, и слова "Владислав Листьев убит". 2 марта объявлено днем траура.

На похороны собираются десятки тысяч человек — во время траурного шествия приходится перекрыть автомобильное движение по Беговой улице. В тот же день Борис Ельцин встречается с сотрудниками "Останкино". Он обещает: "Сделаю все возможное, чтобы убийцы Влада Листьева были найдены и понесли заслуженное возмездие" — и заявляет, что расследование будет вестись под личным президентским контролем. Журналисты связывают убийство Листьева прежде всего с его деятельностью в качестве гендиректора ОРТ. Эта должность позволяла контролировать финансовые потоки телерекламы, большая часть которых шла "черным налом".

Генпрокуратура в апреле 2006 года приостановила следствие по делу об убийстве журналиста. В то же время, как сообщили в правоохранительных органах, "оперативно-розыскные мероприятия по этому резонансному делу не прекращаются ни на один день". Ранее Генпрокуратура сообщала, что считает наиболее перспективной версию, связанную с деятельностью Листьева в должности гендиректора ОРТ в период разработки концепции деятельности компании.

О том, что дело вот-вот будет раскрыто или что над ним работают, говорил в бытность генпрокурором Юрий Скуратов, говорил, будучи главой МВД, Анатолий Куликов, говорил на посту генпрокурора Владимир Устинов. Несколько групп следователей за 15 лет собрали колоссальный массив информации, но ни одна группа не довела почему-то работу до конца.

Для миллионов телезрителей Влад Листьев навсегда останется легендой, символом перемен на телевидении и в стране, а вовсе не телевизионным чиновником.

1 марта тема программы Анны Качкаевой "Смотрим телевизор" (13: 00 по московскому времени)- "15 лет без Влада Листьева. Как изменилось телевидение после гибели ведущего, ставшего символом 90-х годов". Вспоминаем и обсуждаем вместе с создателем программы "Взгляд" , одним из руководителей телевидения 90-х, президентом Международной академии ТВ и РВ Анатолием Лысенко.

Слушать или скачать аудиофайл передачи "15 лет без Влада Листьева"

Телефон прямого эфира (
бесплатно для всех регионов России)
8-800-200-2212

Пейджер
8-495-660-1055
Абонент "Радио Свобода"

SMS
+7-903-743-2801

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG