Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский завтрак Януковича


В день инаугурации Януковичу дали понять: дверь в Европу открыта.

В день инаугурации Януковичу дали понять: дверь в Европу открыта.

Сегодня президент Украины Виктор Янукович совершит свой первый зарубежный визит. В Брюсселе он намерен встретиться с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Европаламента Ежи Бузеком.

В день инаугурации Януковича Европарламент подтвердил, что Украина может подавать заявку на членство в Евросоюзе, а также обратился к Совету ЕС с просьбой начать разработку "дорожной карты" безвизового режима для украинских граждан. О том, чего ждут от брюссельского визита главы государства в Киеве, говорит ведущий эксперт Института внешней политики Александр Палий:

- Готовность Европейского союза не откладывая в долгий ящик заняться договором об ассоциации между Украиной и ЕС - в русле последних тенденций. Об этом говорит и обозначение четкого графика подготовки и окончательного подписания уже в этом году договора о свободной торговле с Европейским союзом.

Эксперт объясняет, почему Евросоюз готов к более тесному сотрудничеству с президентом Виктором Януковичем, чем с его предшественником Виктором Ющенко:

- Ющенко был проевропейским политиком больше на словах. Проевропейской риторикой он в значительной степени дискредитировал европейские идеи. Что касается Януковича, то степени его прагматизма будет достаточно и для европейцев, и для украинцев. Европейский союз действительно заметно активизировался в направлении Украины. В значительной степени это связано с тем, что ЕС хочет сохранить статус кво - относительно независимую позицию Украины, не позволяющую ей откровенно следовать в фарватере российской политики. Думаю, что именно страх перед резким усилением влияния России присутствует в последних решениях европейских структур по Украине.

По мнению директора Международного института демократий Сергея Тарана, Янукович был для ЕС "тревожным, но одновременно стимулирующим сигналом":

- Украина за последние пять лет практически ничего не сделала для интеграции в ЕС. В Европе не хотят получить под боком вторую Беларусь. Поэтому от Януковича ожидают практического наполнение резолюций, за которые недавно проголосовал Европарламент.

Между тем в команде Януковича визит в Брюссель называют ознакомительным и на какие-либо серьезные результаты не рассчитывают, полагая, что более продуктивным будет его московский вояж. Уже известно, что во время переговоров в Кремле президент поднимет вопрос о снижении для Украины цены на российский газ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG