Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка как параолимпийский синдром


Зыкрытие XXI зимних Олимпийских игр

Зыкрытие XXI зимних Олимпийских игр

Многие эксперты и болельщики называют провальным выступление российской сборной на Олимпиаде, ведь зимние виды спорта традиционно были самой сильной стороной сборной России, но в этом году во многих из них российские спортсмены выступили неудачно. На прошлой неделе в Томске прошел пикет с требованиями отставки министра спорта России Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева.

После заявления Владимира Путина о том, что нужно очень серьезно разобраться и сделать выводы, 1 марта с очень жестким заявлением выступил и Дмитрий Медведев, призвавший виновников олимпийского провала уйти в отставку. Я думаю, что виновные будут найдены очень быстро, и поступят с ними довольно радикально: в ближайшее время стоит ждать нескольких отставок. Не уверен, что это будет сам Леонид Тягачев – бывший личный тренер Владимира Путина по горным лыжам, который занимает пост президента Олимпийского комитета России с лета 2001 года. Но, на мой взгляд, пришла пора ему покинуть свой пост. Очевидно, что он не очень удачно руководил российским олимпийским движением. Вспомним, сколько было спортивных скандалов (допинговых, например), сколько личных неурядиц с российским спортивным руководством.
Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России, может уйти, но не в отставку, а на повышение, на пост президента ОКР


Думаю, что министр спорта Виталий Мутко на своем посту останется. Он только что назначен и очень активно себя ведет, не исключено, что именно Мутко будет избран новым президентом ОКР. Хотя не исключено также, что Олимпийский комитет возглавит Владислав Третьяк или еще кто-то из известных олимпийцев. Наверное, произойдут определенные перемены и в федерациях некоторых видов спорта, и здесь первый кандидат в отставку – Валентин Писеев, многолетний президент Федерации фигурного катания России. Впервые, начиная с 1964 года, сборная Россия не завоевала ни одной золотой медали в этом виде спорта, и я думаю, для Валентина Писеева это может стать роковым.

Биатлон и лыжи все-таки принесли золотые и прочие медали в копилку своей команды, поэтому здесь не будет принято никаких серьезных мер. Наверное, хоккейная федерация останется нетронутой, но хоккей – это вообще отдельная история. Повторюсь, Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России, может уйти, но не в отставку, а на повышение, на пост президента ОКР. Хотя лично мне кажется, что его фигура скорее представительская, он известен в мировом спорте, но вряд ли он сможет достичь каких-то серьезных успехов в олимпийском движении, поскольку проблемы в нашем спорте, в первую очередь, системные. Вся система руководства, финансирования, организации российского спорта сломлена, она не способна давать те результаты, которые давала советская система. Поколение олимпийцев советской закалки сошло со спортивных арен, и надо заново выстраивать систему, а вот успеет ли это Россия сделать до Олимпиады в Сочи, это большой вопрос. Четыре года – это авральный режим, но России не привыкать работать в режиме аврала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG