Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович знакомится с окружающей средой


Эксперты пытаются предсказать, какую политику будет проводить президент Виктор Янукович.

Эксперты пытаются предсказать, какую политику будет проводить президент Виктор Янукович.

Несмотря на то, что Януковича называли пророссийским политиком, свой первый визит он совершает в Брюссель, а визит в Москву запланирован лишь на 5 марта. По этому поводу многие российские газеты запестрели заголовками "Янукович променял Москву на Брюссель", "Сначала в Брюссель, потом в Москву". Значит ли это, что новый президент Украины решил придерживаться западного вектора в своей внешней политике? На этот и другие вопросы отвечает обозреватель Радио Свобода Виталий Портников:

- То, что Виктор Янукович первым делом посещает именно столицу Европейского союза, а не столицу России, связано с элементарной политической логикой, и российское руководство должно ее понимать. Виктор Янукович - человек, которого большая часть политической элиты страны и, что самое важное, большая часть избирателей, которые за него не голосовали, воспринимает как пророссийского политика. Ему необходимо продемонстрировать, что он готов если не к проевропейской, то во всяком случае к разновекторной внешней политике, о которой он говорил в ходе своей предвыборной кампании. В этой ситуации необходимо вспомнить, что Виктор Ющенко, когда стал президентом Украины, а его воспринимали как прозападного политика, свой первый визит нанес в Москву, но от этого политическая линия нового украинского президента не изменилась. Он продолжал быть сторонником вступления своей страны в НАТО и Европейский союз. Так что важны не жесты, важно реальное содержание политики, и это реальное содержание политики не зависит от того, какую столицу Виктор Янукович выберет для своего первого путешествия.

- Какой вы видите политику в отношении России со стороны Януковича?

- Сейчас трудно что-либо говорить о политике, потому что мы еще не имеем консолидированной украинской власти. Премьер-министр Украины все еще Юлия Тимошенко, и сейчас идут достаточно сложные разговоры о создании новой коалиции. Так что не существует некоей внешней политики Виктора Януковича. Существует внешняя политика, продиктованная политическими обстоятельствами в стране - конфигурацией элиты, конфигурацией правительства, взаимоотношениями между президентом и кабинетом министров, президентом и парламентом. Никакие прогнозы, я думаю, сейчас делать не стоит. Нужно просто подождать и увидеть, какой эта конфигурация реально будет.

- Ожидается, что визит Януковича в Москву состоится уже 5 марта. Как вы думаете, какие проблемы, какие важные вопросы будут затронуты во время этой встречи?

- Это будет ознакомительный визит. Будет много каких-то слов сказано в Брюсселе, много слов будет сказано в Москве, много инициатив предложено. Насколько они реализуемы, сейчас очень тяжело сказать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG