Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка Сарьяна: много цвета в холодной Москве


Мартирос Сарьян. Газели. 1926. Холст, масло. 46 x 61

Мартирос Сарьян. Газели. 1926. Холст, масло. 46 x 61

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка работ Мартироса Сарьяна. Многие из этих картин и рисунков постоянно находятся в запасниках и редко экспонируются. Выставка приурочена к 130-летней годовщине со дня рождения художника.

Живопись Сарьяна пряная, как звучание армянской флейты - дудук. На ереванских пейзажах, на картинах, сделанных во время путешествий по Турции и Египту - густые сиреневые тени и ярко-оранжевые мостовые. Его продавец на базаре в Константинополе черноус и чернобров до синевы, а красная феска - не менее яркая, чем горы фруктов рядом.

Среди 60 работ Сарьяна, показанных на юбилейной выставке, есть только одна, выдержанная в пастельных тонах - ранняя, в духе Серебряного века. Директор Третьяковки Ирина Лебедева подчеркивает, что выставка открыта в рамках долгосрочной программы "Третьяковская галерея открывает свои запасники":

- Даже на основе тех работ, которые хранятся исключительно в Третьяковской галерее, мы можем составить полное представление о творчестве такого выдающегося художника, классика искусства XX века, как Мартирос Сергеевич Сарьян. Выставка охватывает почти весь творческий период жизни художника, начиная с 1902 года. Мы показываем и работы, представленные у нас на постоянной экспозиции, и те, что мы привезли из Лаврушинского переулка, и те, что хранятся в наших запасниках.

Наша коллекция формировалась на протяжении многих лет. Что-то приобреталось у самого художника, что-то поступало с выставок уже в советское время, когда еще существовали государственные закупки. Отрадно, что среди представленных работ и живописные полотна, и графические, и даже театральные эскизы.

Многое из того, что показывается сейчас, было отреставрировано специально к выставке. А вот что не попало в нынешнюю экспозицию, так это панно Сарьяна, созданное им для Международной Парижской выставки. Как это принято для большемерных произведений, панно хранится намотанным на вал, из-за чего возникли деформации красочного слоя. Однако Ирина Лебедева обещает, что в будущем обязательно состоится выставка, на которой эта работа будет представлена как отдельный проект.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG