Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На латвийском сайте - призывы убивать русских


В Латвии на одном из экстремистских сайтов более восьми тысяч подписей собрано под призывом к русским покинуть страну, передает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Георгиевские ленточки, говорится на сайте, на каждом шагу напоминают, что среди нас находятся опасные люди. "Со своими подписями мы обращаемся к тем, для кого Латвия чужая, езжайте домой". Развернулась дискуссия. За короткий срок удалось собрать более 8 тысяч подписей с комментариями. Почему-то доминируют женщины. "Русские, в Россию", "Спаси друга, убей русского", - призывает некто Аннета Чимоле. "На каждом углу по русскому, поддерживаю Аннету, бить нужно", - солидарна с подругой Парсла Лемене.

Итак, впервые за послевоенное время в Латвии прозвучал призыв убивать русских. По мнению правозащитных организаций, признаки разжигания межнациональной розни здесь налицо, но правоохранительные органы пока безмолвствуют. Дело в том, что на прошлой неделе Верховный суд оправдал публично призывавшего к этническим чисткам Андриса Ерданса.

" Из-за чего скандал? Российская сторона постоянно ищет доказательства симпатии Латвии к фашизму и время от времени с удовольствием находит. А тут просто свежее доказательства", - прокомментировал ситуацию латвийский историк Борис Равдин.
XS
SM
MD
LG