Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Убийство Влада Листьева, произошедшее 1 марта 1995 года, всколыхнуло тогда всю общественность. Президент Борис Ельцин лично обещал взять расслеование этого преступления под свой контроль. Однако все это не принесло никаких видимых результатов. Сегодня о первом генеральном директоре ОРТ вспоминает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев:

- Листьев был рожден для телевидения, я в этом глубоко уверен. Уже в период "Взгляда" он мне сразу раскрылся как лидер. Он был одним из четверки ведущих, очень милых, обаятельных, честных ребят, которые разговаривали со страной со своей гражданской, человеческой позиции молодого поколения. А все дальнейшее, что с ним происходило, показало, что в нем были заложены эти уникальные качества, которые позволили ему со всей яркостью раскрыться во время его краткой жизни на телевидении.

- Что, на ваш взгляд, сделал Владислав Листьев для российского телевидения? Каким оно было до него и каким стало при Листьеве?
Влад Листьев был первым в России настоящим топ-менеджером телевидения, то есть человеком, который покупает, придумывает и реализует форматы. Равноценной ему фигуры нет до сегодняшнего дня

- Он, конечно, поднял планку того, каким должен быть эфир, на новый уровень. Это касается нескольких вещей, в том числе и одной, на первый взгляд, незаметной, но крайне существенной: он обрушил железный занавес, существовавший между мировым телевидением и советским. Понятно, что советское телевидение жило в определенной изоляции, многие вещи были запрещены, телевидение не знало развлечений и многого другого. Влад сделал российскому телевидению этакую прививку, которая позволила прижиться на нем многому из того, что существовало на Западе. Развлекательные ток-шоу, политические, инфотеймент, как это стало модно сейчас говорить, - все это пришло вместе с Владом.

Влад Листьев был первым в России настоящим топ-менеджером телевидения, то есть человеком, который покупает, придумывает и реализует форматы. Равноценной ему фигуры нет до сегодняшнего дня, потому что он еще и активно работал в эфире, сам показывал, что можно с этими форматами делать, как из них создавать новую телевизионную реальность. Он собирал колоссальные аудитории не только потому, что это были интересные сами по себе программы, но и потому, что невероятно привлекательной была фигура самого ведущего.

- Как изменилось российское телевидение за те 15 лет, которые прошли с момента убийства Владислава Листьева? Какие-то его идеи нашли воплощение?

- Телевидение стало ощущать вкус больших рекламных денег, и это многое изменило. Здесь уже не вопрос какой-то личности, вопрос другой эпохи, другого строя. Пришли капиталистические отношения, в том числе и в сферу массовых коммуникаций, телевидения, прессы. Эта волна, конечно, сильно повлияла на все, что происходило на телевидении. Поэтому я бы разделил то, что произошло благодаря Владу на телевидении, и то, что произошло в связи с самой эпохой, которая достаточно радикально поменяла все отношения внутри общества: между СМИ и аудиторией, СМИ и рекламодателями, СМИ и рекламными агентствами.

Я не знаю, почему убили Влада, каковы истинные мотивы этого ужасного преступления. Я скорее помню, как реагировали люди на эту трагедию. У меня никогда не сотрется из памяти очередь тех, кто шел проститься с Владом Листьевым. Я думаю, что в истории нашей страны такое можно вспомнить только дважды: очередь к Мавзолею Ленина и очередь к гробу Влада Листьева. Я не считаю это сравнение каким-то нелепым или кощунственным. Я, наоборот, на нем настаиваю, потому что впервые в истории государства и народа поменялся кумир и этим кумиром стал молодой человек, который нес людям радость. Другие кумиры ушли на второй план.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG