Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЮКОС: бизнес или воровство?


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде

В преддверии рассмотрения иска акционеров ЮКОСа в Страсбургском суде по правам человека адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сделали заявление.

В документе, в частности говорится:

"Мы и наши подзащитные не являемся сторонами этого судебного разбирательства (в Европейском суде по правам человека. - РС). Поэтому, исходя из этических соображений, мы не считаем для себя возможным комментировать позиции сторон, во всяком случае, до их окончательного официального изложения в Суде и принятия Судом решения. По этой же причине мы не считаем возможным прогнозировать возможное решение Суда и его последствия".

Однако из текста заявления ясно, что адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева надеются на то, что позиция представителей России в Страсбурге поможет добиться оправдания их подзащитных. Бывшие совладельцы ЮКОСа, напомним, в рамках второго уголовного дела, процесс по которому проходит в Хамовническом суде, обвиняются в хищении собственной нефти. В связи с этим в заявлении адвокатов говорится:

"Нас устраивает любая позиция представителей Российской Федерации в части, констатирующей факт получения ЮКОСом налогооблагаемой выгоды от реализации нефти. Такая позиция полностью оправдывает наших подзащитных по предъявленному им обвинению в хищении этой же самой нефти".

Сегодня же бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов в статье, написанной для сайта Радио Свобода, выразил сомнения в том, что акционеры ЮКОСа добьются в Страсбургском суде успеха.

"Основной интерес заявителя в деле - не компенсация убытков, а получение реального рычага влияния на Россию путем получения решения, где бы указывалось, что ЮКОС был разрушен по политическим мотивам", - утверждает Гололобов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG