Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия и Россия приоткрыли границу


Военно-Грузинская дорога, КПП ''Верхний Ларс''

Военно-Грузинская дорога, КПП ''Верхний Ларс''

После трехлетнего перерыва вновь открыта сухопутная граница между Грузией и Россией: заработал единственный пограничный пропускной пункт "Казбеги-Верхний Ларс". После августовской войны 2008 года прямое авиасообщение между двумя странами было прервано, поэтому открывшийся сегодня пограничный пункт пока остается единственной возможностью для их граждан напрямую попасть из Грузии в Россию и обратно.

КПП "Верхний Ларс" на Военно-Грузинской дороге (североосетинском участке грузино-российской границы) с грузинской стороны открылся в 7 часов утра 1 марта. Однако, по утверждению грузинских официальных лиц, Россия уже нарушила договоренность, достигнутую при посредничестве Швейцарии, и со своей стороны открыла границу только в 11.30 по местному времени.

Впрочем, такое впечатление у грузинских пограничников могло сложиться в результате того, что с утра просто не было желающих перейти границу с российской стороны и въехать в Грузию.

Согласно заявлению замминистра иностранных дел Грузии Александра Налбандова, выдача виз непосредственно на границе для российских граждан не предусмотрена. Не смогут въезжать в Россию по облегченной схеме и граждане Грузии, живущие в приграничном Казбегском районе.

Известный эксперт, близкий к оппозиции, Георгий Хухашвили отметил в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что считает произошедшее "капитуляцией грузинского руководства перед Россией":
Если дивиденды от проекта получает одна сторона, а другая ничего не получает, это называется капитуляцией

- Грузия от открытия данного пропускного пункта практически ничего не получает в экономическом плане. Есть, так сказать, косвенная прибыль, но не столь уж принципиальная. Выгоду получают в основном Россия и Армения. Если дивиденды от проекта получает одна сторона, а другая ничего не получает, это называется капитуляцией.

- Как вы считаете, Грузия могла бы увязать решение этого вопроса со снятием российского эмбарго?

- Конечно, могла. И должна была, - уверен Георгий Хухашвили.

Но депутат от правящей партии Давид Дарчиашвили назвал эти обвинения оппозиционеров надуманными:

- Немножко устал, откровенно говоря, от неадекватных заявлений оппозиции, которые нужно комментировать… Капитуляцией является то, что Зураб Ногаидели (лидер оппозиционной партии "Движение за справедливую Грузию". – РС) подписывает с "Единой Россией". А открытие пункта, который Грузия никогда и не закрывала, который был закрыт односторонне, Россией, очень важно для соседней Армении – дружественной нам страны. Это является ее жизненно важным интересом. Мы должны учитывать интересы своих соседей, учитывать гуманитарные потребности простых людей. При этом – четко разграничивать гуманитарные вопросы, интересы соседних стран и вопросы своей безопасности и политики, по которым продолжится давление с помощью международной общественности на Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG