Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детей убило молоко?


В екатеринбургском интернате погибли дети-инвалиды.

В екатеринбургском интернате погибли дети-инвалиды.

Трагедия разыгралась 28 февраля. В интернате, где содержатся дети-инвалиды, произошла вспышка кишечной инфекции. Два мальчика, 11 и 13 лет, скончались, еще семеро сейчас находятся в больнице. Это дети с тяжелыми патологиями развития. Изначально сообщалось, что причиной ЧП стало пищевое отравление, а точнее, некачественная молочная продукция, однако официально эта версия пока не подтверждается.

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский заявил, что специалисты провели экспертизу и обнаружили ротавирусную инфекцию:

- Был проведен экспресс-анализ, и после экстренных лабораторных исследований у одного из заболевших детей был выявлен антиген к возбудителю ротавирусной инфекции, что позволило предварительно поставить диагноз "ротавирусная инфекция".

Белявский отметил, что пока речь о виновных не идет и потому о санкциях в отношении руководства интерната говорить нельзя. В Свердловской области сейчас вообще фиксируется рост заболеваемости кишечной инфекцией - так говорят в Минздраве. Тем не менее, уголовное дело возбуждено по статье "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". На месте ЧП работает сразу несколько структур: комиссия правительства области, свердловское следственное управление, аппарат уполномоченного по правам человека и областная прокуратура. Пресс-секретарь свердловской прокуратуры Ольга Тетерина сообщила, что проводится проверка соблюдения санэпиднорм и своевременного оказания медицинской помощи:

- В целях установления причины распространения инфекции отобраны пробы воды и пищи, а также анализы у заболевших детей. В настоящее время проводятся необходимые исследования.

Нижнетуринский детский дом - один из самых сложных на Урале, - рассказала нам уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Из 147 воспитанников 95 - лежачие. По словам Мерзляковой, погибшие мальчики были очень слабыми:

- Это детки, у которых паралич нижних и верхних конечностей, один в 11 лет весил одиннадцать килограммов, другому 13 лет, примерно такого же веса мальчик. Оба сироты. Конечно, эти дети не в состоянии защитить себя сами, врачи, как могут, им помогают. Но надо выяснять, что случилось в этот раз, почему дети пострадали от вируса и не выжили.

В общей сложности зараженными оказались 33 ребенка, семь находятся в больнице, за остальными амбулаторно наблюдают медики. В детдоме объявлен карантин. В ближайшее время в интернат приедет уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Он уже заявил, что аппарат будет проводить собственное независимое расследование этого ЧП.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG