Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Настоящая трагикомедия разыгралась в Томске на последнем заседании думы Томской области. Депутаты, прежде чем начать заседать, почтили минутой молчания надежды всех хоккейных болельщиков. То ли ирония, то ли агония. Но было как-то не смешно, и даже не грустно. Было противно.

Олимпиада в Ванкувере разочаровала, конечно, не только хоккейных болельщиков. России еще предстоит провести работу над ошибками. Но какой урок вынесли из ванкуверской олимпиады для себя томские областные депутаты?

Они вспомнили о забытом три года назад законе "О физической культуре и спорте в Томской области". И решили вновь его принять. Правда, с доработками. Чтобы, как выразился спикер думы, предусмотреть в этом законе хотя бы намеки на то, где деньги брать. Любопытно, что вопрос – где брать деньги – не возникает, когда каждый год из областного бюджета выделяется 150 млн руб. на поддержку футбольного клуба "Томь". Я не против футбола! Но почему только "Томь"? Почему его сделали национальной идеей Томска? Почему расходы на развитие детско-юношеского спорта в Томске не сопоставимы с расходами на футбольную команду?

В Томске, например, нет ни одного крытого ледового катка. А в единственном в городе Дворце Спорта – вещевой рынок. Нет ни одного 50-метрового бассейна. Стыдно сказать, нет даже современной лыжной трассы. В Томске, в Сибири, где зима почти полгода, нет ни одного трамплина! Хотя в прыжках с трамплина томичи когда-то выступали за национальную сборную. И именно в Томске тренировалась олимпийская сборная СССР. Теперь склоны заросли, юные фристайлисты тренируются в лесу, и прежде, чем начать кататься, лопатами чистят себе гору. У них нет ни инвентаря, ни снаряжения. Никто не оплачивает им сборы, все за собственный счет. Так что высокие спортивные достижения томичам даются пока лишь благодаря энтузиазму тренеров и родителей.

Томские фристайлисты Екатерина Столярова и Денис Долгодворов вернулись из Ванкувера без медалей. Но считают, что выступили достойно. В могуле Катя заняла 7, а Денис – 13 место. Домой спортсмены приехали совсем ненадолго. Здесь им негде тренироваться, так что ребята отдохнут, повидаются с родителями и снова уедут. При этом Томск завешан баннерами "Поддержим наших олимпийцев". Мы считаем их нашими.

Томские депутаты задумались, наконец, об уровне спортивной подготовки в регионе. Решают, что делать и где взять на это денег. С принятием закона "О физической культуре и спорте в Томской области", понятно, не появятся сразу новые трамплины, бассейны и катки. Но хочется верить, что закон этот будет не для галочки, и не станет просто фарсом, как эта минута молчания в зале областной думы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG