Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев попытается совпасть с собственным образом


Во Францию Дмитрий Медведев отправляется с репутацией реформатора.

Во Францию Дмитрий Медведев отправляется с репутацией реформатора.

Сегодня в столицу Франции с трёхдневным визитом прибывает президент России Дмитрий Медведев. Он обсудит со своим французским коллегой ряд экономических и политических вопросов, а также официально откроет год России во Франции и год Франции в России.

Визит Дмитрия Медведева во Францию начнётся со встречи в Елисейском дворце с Николя Саркози сегодня вечером. В ходе визита будут обсуждаться торгово-экономические отношения, сотрудничество в военно-технической сфере и ряд политических вопросов. Главным результатом сегодняшнего дня может стать подписание протокольного соглашения французской компанией "Газ де Франс Суэц" о её вступлении в проект "Северный поток". По данным экономической газеты "Лез Эко", французская компания может выкупить долю в 9 процентов у немецких акционеров EON и Wintershell. Помимо этого, компания "Трансмашхолдинг" может подписать соглашение с французской машиностроительной компанией "Алстом". Возможно, в ходе визита будет обсуждаться и покупка Россией французских военных кораблей "Мистраль".

Завтра Дмитрий Медведев вместе с российскими предпринимателями - Михаилом Прохоровым, Олегом Дерипаcкой, Виктором Вексельбергом и другими - посетит штаб-квартиру движения предпринимателей Франции Medef. В тот же день президенты России и Франции откроют в Лувре выставку "Святая Русь". Это станет официальным началом года России во Франции и года Франции в России.

Многие французские обозреватели отмечают явное сближение между Россией и Францией. Газета "Либерасьон" в своей статье под названием "Новый франко-русский альянс" пишет о том, что сегодняшний визит призван укрепить крутой поворот французской политики в отношении России. Россия снова на хорошем счету в Елисейском дворце, пишет газета. Действительно, критика России в связи с войной с Грузией или по вопросу нарушения прав человека всё меньше беспокоит французское правительство. Недавно министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил журналистам, что поколение Медведева сильно отличается от поколения Путина. У Медведева другое видение ситуации. Журналист газеты "Фигаро" Фабрис Ноде Ланглуа прокомментировал эту ситуацию:

- Некоторые представители французской власти делают ставку на этот новый образ Дмитрия Медведева. Образ российского реформатора и либерала. И они иногда слишком быстро готовы забыть то, что Медведева к власти привёл не кто иной, как Путин. Эта тенденция противопоставлять Дмитрия Медведева Владимиру Путину достаточно рискованна. Большинство экспертов и большинство российских граждан считают, что власть на сегодняшний день в России принадлежит всё-таки Владимиру Путину.

Единственное интервью французским СМИ Дмитрий Медведев дал журналу "Пари Матч". Ни один неприятный вопрос в этом интервью не затрагивался. Зато Дмитрий Медведев говорит о своей любви к французскому кинематографу, который ближе русской душе, чем голливудская продукция. А ещё вспоминает о том, какое впечатление на него произвели Елисейские поля.

О том, как во Франции относятся к начинающемуся визиту Дмитрия Медведева, рассказал корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский:

- Отношения Франции с Россией - сфера весьма неоднозначная. Периоды напряженности сменяются периодами восторженной дружбы, чуть ли не любви. Вспомним, например, август 2008 года и гневное заявление Николя Саркози в адрес России в дни российско-грузинского вооруженного конфликта. А теперь одним из пунктов повестки дня переговоров президента России здесь, в Париже, будет приобретение российским Военно-морским флотом вертолетоносца класса "Мистраль", вызвавшего восхищение российских адмиралов. Когда "Мистраль" навестил с визитом дружбы Санкт-Петербург в ноябре 2009 года, один из адмиралов, побывавших на его борту, воскликнул: "Если бы у Черноморского флота был такой корабль, то вступление наших сил на территорию Грузии отняло бы не 26 часов, а 40 минут". Это высказывание российского адмирала цитирует в своем сегодняшнем номере парижская газета "Либерасьон".

- Заявление о том, что такая сделка будет, вызвало очень жесткую реакцию в Грузии и у партнеров Франции в ЕС - балтийских стран.

- Во Франции протесты со стороны названных государств не остаются без внимания, разумеется. Тем не менее, создается впечатление, что если Россия согласится купить четыре корабля класса "Мистраль", то Франция с готовностью их продаст. Ведь речь идет о корабле крайне дорогом, а значит и об очень больших суммах.

Программа визита Дмитрия Медведева во Францию не ограничивается, конечно, одним только "Мистралем", хотя это и важный пункт повестки дня. В рамках открытия года России во Франции и года Франции в России завтра оба президента откроют в музее Лувра грандиозную выставку "Святая Русь". Семен Мирский считает, что успех этой выставке обеспечен:

- Среди экспонатов – лучшее, что имеется в хранилищах и залах таких российских музеев, как "Эрмитаж", Пушкинский музей. Наплыв народа обеспечен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG