Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФАС знает три "справедливых" цены на бензин


ФАС вновь обещает понизить цены на бензин

ФАС вновь обещает понизить цены на бензин

ФАС России в конце прошлой недели представила в правительство три варианта расчета "справедливой" цены на бензин. По мнению экспертов службы, каждый из них позволит снизить цены, по которым нефтеперерабатывающие заводы сейчас продают бензин независимым автозаправкам, на 15-20%.

Все три варианта расчетов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) строятся на показателях так называемого "экспортного эквивалента", то есть доходов того или иного НПЗ от экспорта нефтепродуктов - за вычетом расходов на транспортировку, экспортной пошлины и всех налогов.

Первый из предложенных вариантов – индивидуальный расчет предполагаемой "справедливой" внутренней цены на бензин для каждого из почти 30 российских НПЗ. В этом случае она будет рассчитываться в зависимости от его "экспортного эквивалента", т.е. исходя из его удаленности от основных покупателей в Европе.

Второй вариант – расчет по данным НПЗ, ближайшего к границе, благодаря чему "справедливый эквивалент" оказывается максимальным. Считать таким НПЗ антимонопольная служба предлагает завод в Киришах Ленинградской области.

Наконец, третий вариант – считать базовым для расчетов Ново-Уфимский НПЗ в Башкирии в качестве равноудаленного от главных потребителей его продукции.

"Первый вариант для отрасли наименее выгоден, - уверен Михаил Турукалов из центра "Кортес". - НПЗ, расположенные ближе к экспортным терминалам, оказываются в гораздо более выгодном положении по сравнению с теми, которые находятся в других регионах".

По второму варианту, который ФАС называет "премиально-экспортным эквивалентом", расчет делается на основе показателей Киришского НПЗ. И эта расчетная величина, очевидно, для нефтепереработки выгоднее, так как допускает несколько более высокие итоговые цены на нефтепродукты, по сравнению с первым вариантом, считает Турукалов.

На это можно возразить, что более логичным представляется третий вариант, когда базовым для расчетов становится НПЗ не ближайший к границе, а равноудаленный от потребителей, каковым ФАС считает Ново-Уфимский завод. Но, по мнению Турукалова, наиболее компромиссным может оказаться все же вариант "премиального эквивалента". «Его очевидное достоинство - более высокий уровень итоговых цен по сравнению с другими вариантами, - подчеркивает эксперт. – Этот вариант гораздо проще, чем вычислять цены на основе экспортного эквивалента для каждого НПЗ в отдельности или же заниматься вычислением на основе Уфимского завода с добавлением неких дополнительных параметров».

По мнению руководителя аналитического отдела инвестиционной компании "АТОН" Вячеслава Бунькова, ключевой фактором является именно удаленность того или иного НПЗ от границы и, соответственно, его затраты на транзит нефтепродуктов. И этот фактор лучше всего может быть учтен при индивидуальном подходе. Кроме того, подчеркивает Буньков, в расчет берется расстояние не только до российской границы, но и до конкретной потребителя в Европе.

Но Буньков сомневается в том, что индивидуальный подход к расчетам цены бензина для каждого НПЗ будет выбран в конечном итоге. «Сам расчетный механизм в этом случае оказывается довольно сложным, - отмечает он. - При транспортировке по трубе или в цистернах возникают совсем разные издержки. Кроме того, надо принимать во внимание и общее количество НПЗ в России, и для каждого экспортного рынка надо рассчитывать все очень индивидуально. То есть сам процесс определения таким способом "справедливой" внутренней цены, да еще и на постоянной основе, может оказаться слишком трудоемким».

Поэтому Буньков не исключает, что решение будет принято в пользу более простого механизма расчета, например, к выбору конкретного НПЗ, как точки для отсчета. Не исключено также, что речь пойдет не только о том, какой НПЗ выбрать с точки зрения равной удаленности от рынков, но и какой НПЗ производит бензин более высокого качества, на который стоит равняться, полагает он.

Надо отметить, что в странах Западной Европы, где, за исключением Норвегии, своей нефти почти нет, в розничной цене автомобильного топлива львиную долю занимает специальный государственный налог. Например, в Германии он превышает 70% всей цены, а в Великобритании – более 80%. В России же огромные запасы собственной нефть. Какова налоговая составляющая на цены на бензин в одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира?

Как поясняет Турукалов, в России, во-первых, существует налог на добычу полезных ископаемых, взимаемый с каждой тонны добытой нефти, а также акциз на автомобильный бензин и на дизельное топливо. Для бензина ставка акциза примерно в 2,5 раза выше, чем на дизтопливо. К ним добавляется НДС и еще ряд менее значимых налогов. В итоге, по оценке эксперта, доля налоговой составляющей в цене бензина достигает сегодня в России примерно 55%.

Как утверждает ФАС, любой из трех предлагаемых ею для обсуждения в правительстве вариантов расчета "справедливых" внутренних цен на бензин позволил бы снизить цены, по которым нефтеперерабатывающие заводы сейчас продают его розничным торговцам, на 15-20%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG