Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Квартирный вопрос по-смоленски


Мэру Смоленска Эдуарду Качановскому предъявлено обвинение в покушении на вымогательство взятки в крупном размере.

Мэру Смоленска Эдуарду Качановскому предъявлено обвинение в покушении на вымогательство взятки в крупном размере.

В Смоленске в воскресенье, 28 февраля, суд выдал санкцию на арест мэра города Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова, задержанных в пятницу вечером. Решение об аресте главы города и его зама было принято после пятичасового заседания суда. По версии следствия, мэр, его заместитель и охранник вымогали у директора одной из строительных компаний трёхкомнатную квартиру в новом доме – в обмен на разрешение сдать этот дом в эксплуатацию. Качановский заявил, что он невиновен и собирается отстаивать свою честь.

Владимир Кара-Мурза:
Мэру Смоленска Эдуарду Качановскому и его заместителю предъявлено обвинение в попытке получения взятки, они арестованы. По версии следствия, Эдуард Качановский вместе с заместителем Валерием Осиповым вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры в новом доме стоимостью более двух миллионов рублей. В этом скандале любопытно то, что Качановский известен в Смоленской области как борец с коррупцией. До того, как стать мэром, он был депутатом областной думы. Мэром Смоленска он стал 1 марта прошлого года, незадолго до этого его исключили из "Единой России". Несмотря на это, Качановский на выборах уверенно обошел кандидата от партии власти. Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев откровенно заметил, что "случившееся должно заставить горожан и депутатов городского совета задуматься над тем, какой именно способ формирования городского самоуправления нужен Смоленску. Убежден, что областному центру нужен сити-менеджер, назначаемый городским советом по представлению губернатора. Именно губернатор несет ответственность за все, что происходит в регионе, и значит он должен иметь возможность влиять на кандидатуру мэра. Всенародные выборы - это риск", - констатировал Антуфьев. Арест мэра Смоленска как проявление ситуации в сфере муниципального самоуправления мы анализируем с членом Общественной палаты Вячеславом Глазычевым, экспертом фонда "Институт экономики города" Людмилой Рогозиной и бывшим вице-губернатором Смоленской области Михаилом Хвостанцевым. Стал ли неожиданностью арест мэра Смоленска Эдуарда Качановского?

Михаил Хвостанцев: Действительно это неожиданность, и неожиданность печальная. Мы считаем, что в городе с тысячелетней историей, в городе-герое такое происшествие беспрецедентное за всю историю. Это не просто скандал – это позор.

Владимир Кара-Мурза:
Когда вы шли на выборы вице-мэра Москвы в паре с Сергеем Кириенко, как вы представляли себе полномочия городского самоуправления?

Вячеслав Глазычев: Простите, Москва здесь ни при чем, Москва - не город, а субъект федерации. Поэтому здесь вопрос другой. Я не знаю, свечку не держал, верно ли это обвинение. Но что-то очень подозрительный вал идет, причем очень часто дела рассыпаются в суде, не доходят до суда, но мэр убирается. Важнее все-таки другое - стремление ликвидировать местное самоуправление в крови у нашего губернского корпуса почти целиком. И поэтому эта единственная школа демократии, которая у нас есть... да, в ней есть риски, но если ее дать придушить, то с идеей демократии можно знакомиться только по вывескам.

Владимир Кара-Мурза: Может ли очередной арест мэра областного центра стать сигналом к наступлению на права муниципального самоуправления?
Сейчас, к сожалению, в отношении местного самоуправления... эта волна флера коррупционности, она явно пристала именно к местному самоуправлению

Людмила Рогозина: Вы знаете, на самом деле тенденция такая явно высветилась. Сначала это был естественный процесс, когда мэры или местные элиты пытались найти новую модель и вводили сити-мендежеров. Этот процесс начался с 2005 года. Но потом его подхватили очень активно губернаторы, увидев, что это действительно им выгодно с точки зрения повышения управляемости главами, особенно главами субъектов Российской Федерации, где наиболее самостоятельные были мэры. Вы знаете, сейчас, к сожалению, в отношении местного самоуправления... эта волна флера коррупционности, она явно пристала именно к местному самоуправлению. А если мы возьмем обычную статистику, за девятый год, статистику по коррупционным делам... Президент обозначил, что у нас за 6 месяцев девятого года 4,5 тысячи дел было возбуждено. Из них 500 с чем-то дел – это в отношении именно органов государственной власти и местного самоуправления. Из них, если мы возьмем статистику предыдущих лет, то против именно глав органов местного самоуправления максимум где-то сто дел из 500. И получается, что у нас из 4,5 тысяч дел 500 дел против органов государственной власти и местного самоуправления, из них 100 только против глав органов местного самоуправления. Государственные чиновники, они не выбираются, они назначаются. Так чем плохи выборы тогда, если назначенные чиновники воруют больше, чем выбранные мэры?

Владимир Кара-Мурза: Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии, считает происходящее лишь эпизодом глубинного конфликта.

Станислав Белковский: Арест мэра Смоленска Эдуарда Качановского показывает еще раз, что основные финансово-промышленные группировки, контролирующие российскую политику, в борьбе за свои цели и интересы не остановятся ни перед чем. И собственно правоохранительная система страны, ее различные фрагменты и сегменты остаются орудиями в руках этих группировок, орудиями в достижении их целей. Качановский незадолго до выборов вышел из "Единой России" и во многом поэтому выиграл выборы в регионе, где нарастают оппозиционные и протестные настроения. Но, конечно, он никогда бы не вышел из "Единой России", если бы его не побудили к этому различные группировки, пытавшиеся снять его с дистанции.
Дело не в идеологическом противостоянии Качановского и так называемой партии власти, среди спонсоров кампании по выборам мэра Смоленска не было относительного единства насчет того, кто должен стать градоначальником, и кстати, внутри "Единой России" победили одни спонсоры, а спонсоры Качановского с этим не согласились. Я не берусь судить о том, причастен он или не причастен к тем преступлениям, которые ему инкриминируют, но совершенно очевидно, что идет борьба за кресло мэра и сопряженные с этим денежные потоки. И подобная технология уже неоднократно воспроизводилась. Но для того, чтобы скрыть истинные причины такого рода конфликтов, различного рода властные структуры пытаются подвести под них серьезную идеологическую и политическую базу. Вот уже и губернатор Смоленской области заявляет, что выборы мэров надо отменить, потому что система власти у нас несовершенна.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG