Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия как фактор российской демократии


Константин Боровой

Константин Боровой

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал интервью еженедельнику "Коммерсант-власть", в котором заявил, что Абхазия и Южная Осетия для страны не потеряны, а любая оккупация рано или поздно заканчивается. Интервью президента Грузии прокомментировал для Радио Свобода политик и предприниматель Константин Боровой. На минувшей неделе он в составе делегации российских правозащитников и общественных деятелей встречался в Тбилиси с Михаилом Саакашвили.

- Многие оценки, которые делает грузинский лидер, стали мягче. Вы это почувствовали в ходе разговора с ним?

- Он стал дипломатичнее, это заметно. Очень спокоен. Все, что мы увидели, свидетельствует о том, что Грузия достигла потрясающих результатов во многих областях. Так что это спокойствие лидера.

- Саакашвили произвел на вас впечатление мудрого политика?

- Он произвел на меня впечатление очень мудрого и дальновидного политика. И в своем интервью он, очень мягко характеризуя политику России, говорит о том, что надо планировать свою политику не на десятилетия, а на более продолжительное время.
Я бы не сказал, что политика должна быть осторожной. Но они лучше понимают ситуацию, чем год назад

- Означает ли это, что грузинское руководство извлекло какие-то уроки из этого кризиса и войны с Россией? В Тбилиси стали лучше понимать, с кем они имеют дело, и стали больше задумываться о том, насколько осторожной должна быть политика?

- Я бы не сказал, что политика должна быть осторожной. Но они лучше понимают ситуацию, чем год назад. Выводы из происшедшего они, конечно, делают, но это не означает, что Грузия отказывается от своих установок, связанных с независимостью.

- А вам понятно, как Тбилиси собирается мирным путем реинтегрировать Южную Осетию и Абхазию?

- Я считаю, что это произойдет в любом случае. Потому что создавшееся положение не основано на внутренних процессах, происходящих в Южной Осетии или в Абхазии. Это действия внешней силы. Это искусственное положение, которое Россия создала в этих регионах. И пути решения этой проблемы - Саакашвили говорит об этом в интервью - это демократизация России, превращение ее в нормальное европейское государство.

- То есть Тбилиси будет ждать бесконечно долго, пока Россия повзрослеет?

- Грузия - это страна, граничащая с Россией, зависящая от России, взаимодействующая с ней вне зависимости от дипломатических отношений. Процессы в Грузии тесно связаны с процессами в России. Сам факт существования сегодняшней Грузии является провоцирующим, в хорошем смысле слова, фактором для демократического развития в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG