Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землетрясения: бедные страны особенно уязвимы


Землетрясение в Чили унесло много жизней, но все-таки меньше, чем на Гаити.

Землетрясение в Чили унесло много жизней, но все-таки меньше, чем на Гаити.

В результате семибалльного землетрясения на Гаити погибло более 200 тысяч человек. В результате почти девятибалльного землетрясения в Чили погибло менее одной тысячи. Чем это объяснить? Вот что думает об этом профессор Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, научный сотрудник Института Земли при Колумбийском университете Джоел Коэн:

- Есть физическая часть проблемы, и есть социальная ее часть. Физическая состоит в следующем. Землетрясение на Гаити было строго сконцентрированным в одной точке, а землетрясение в Чили разошлось довольно широко вдоль прибрежной полосы. Хотя уровень энергии землетрясения был несравнимо выше в Чили, концентрация энергии была сильнее на Гаити. Поэтому пришедшийся на Гаити удар ощущался сильнее.

Теперь что касается социально-исторической части проблемы. Чилийский город Консепсьон становился жертвой сильнейших землетрясений пять раз в течение последних 300 лет. В Чили при строительстве зданий учитывается вероятность землетрясений. Гаити не испытывало землетрясений более 200 лет. Здания этой страны строились без учёта вероятности землетрясения. Стандарты строительства либо не требовали этого, либо не выполнялись. Страна не была готова к землетрясению даже меньшей силы. И здания разваливались, как карточные домики, даже президентский дворец.

Очень важен и социально-экономический аспект. Чили – страна среднего экономического уровня, в которой очень крепкий средний класс. У страны есть финансовые и продовольственные ресурсы. Гаити – одна из беднейших стран на нашей планете, без всяких резервов и с минимальными ресурсами жизнеобеспечения неимущих слоёв населения. У Гаити нет инфраструктуры, нет системы снабжения на случай стихийных бедствий. Чили как государство намного лучше организовано. Проще говоря, у Чили есть собственные запасы продовольствия. У Гаити их не было. Подавляющее большинство гаитян живут на грани нищеты. Я глубоко сочувствую обоим народам, Чили и Гаити.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG