Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович в Брюсселе. Следующая остановка - Москва


Виктор Янукович встретился с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Виктор Янукович встретился с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Новоизбранный президент Украины Виктор Янукович совершил свой первый зарубежный визит в Брюссель, где встретился, в частности, с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

В программу поездки Януковича в Бельгию вошли также переговоры с председателем Европейского совета Германом ван Ромпеем, председателем Европейского парламента Ежи Бузеком и верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Главу украинского государства сопровождают министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, глава президентской администрации Сергей Левочкин и заместитель главы администрации Анна Герман. В ходе переговоров обсуждались, в частности, проблемы безопасности, надежности транзита российских энергоресурсов через украинскую территорию и возможность введения безвизового режима между Украиной и странами ЕС. Касаясь вопроса о перспективах вступления Украины в ЕС, Жозе Мануэль Баррозу отметил:

- Что касается возможности вступления в Евросоюз, мы всегда говорили, что вместо обсуждения возможных сроков начала переговоров следует сосредоточиться на проведении реформ, необходимых для сближения Украины с Европой и интеграции де-факто в нашу экономическую систему.

Виктор Янукович, в свою очередь, подчеркнул, что развитие отношений между Киевом и Европейским союзом будет приоритетом внешней политики его администрации:

- Для Украины европейская интеграция - ключевой приоритет внешней политики.

Янукович выразил надежду, что до конца этого года будет разработана "дорожная карта" по введению безвизового режима между Украиной и ЕС. Он также обратился к руководству Европейского союза с просьбой направить на Украину группу специалистов, которая помогла бы оптимизировать правительственные расходы. Наблюдатели отмечают, что в ходе поездки в Брюссель Янукович не запланировал каких-либо переговоров с руководством НАТО. По его словам, вступление в Североатлантический союз пока не входит в планы Украины. В то же время украинский президент заметил, что Киев не собирается отказываться от уже существующих проектов сотрудничества между НАТО и Украиной.

Как ожидается, 5 марта Виктор Янукович посетит с официальным визитом Москву.

Почему Евросоюз готов к более тесному сотрудничеству с Януковичем, чем с его предшественником Виктором Ющенко? Что на этот счет думают на Украине? На этот вопрос отвечает ведущий эксперт Института внешней политики Александр Палий:

- ЕС хочет сохранить статус-кво. То есть, чтобы позиция Украины была относительно независимой, и она не шла в фарватере российской политики. Чтобы Украина не инкорпорировалась бы в этот российский политический формат, который Россия безуспешно пытается выстроить в своих сопредельных странах. Думаю, что страх перед резким усилением влияния России присутствует в последних решениях европейцев по Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG