Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очень часто, встретив на улице маму с инвалидной коляской, мы боязливо отводим взгляд в сторону – мы боимся ранить человека своим, как нам кажется, лишним вниманием, интересом, некорректным вопросом, предложением. Мы не знаем, как общаться с такими людьми, и считаем, что лучше вообще избегать общения, чем ненароком сказать или сделать что-то, ранящее чувства родителей.


И это в корне неверно. Потому что в итоге семья ребенка-инвалида и сам ребенок оказываются в изоляции, от них отдаляются старые друзья – а это еще хуже, чем сама болезнь ребенка.


Конечно, в общении с особыми детьми и их родителями надо учитывать некоторые нюансы, но не более чем в общении с другими людьми, у которых, например, есть лишний вес, иной цвет кожи или вероисповедание.

  • Если вы встречаете семью с особым ребенком на улице, на площадке – не оттаскиивайте от них своего ребенка даже из лучших побуждений. Если боитесь их побеспокоить – спросите: "Мы вам не помешаем?". Скорее всего вас будут рады видеть, так что оставьте своего малыша самостоятельно налаживать контакт и не мешайте ему – дети общаются гораздо проще и легче.

  • Не всегда плохое поведение ребенка – это его плохое воспитание, не спешите критиковать или поучать маму ребенка, который капризничает или ведет себя странно, а также если малыш излишне бледен или, наоборот, излишне полон. Не все серьезные детские заболевания можно "вычислить" с первого взгляда. Многие дети-инвалиды внешне выглядят абсолютно обычно.

  • Старайтесь с раннего детства учить своих детей толерантному, вежливому и внимательному отношению к посторонним. Обязательно объясните им, что невежливо и некрасиво тыкать пальцем и громко кричать на всю улицу: "Мама, смотри, тетя толстая! Дядя темнокожий! У мальчика большая голова! Девочка такая большая, а не ходит!" и т.д.

  • Если ваш ребенок спрашивает у вас, почему этот мальчик/девочка ТАКОЙ, расскажите ему, что все люди на земле разные – живут в разных странах, говорят на разных языках, у них разная внешность, разный рост, вес, разные возможности здоровья. Но все мы люди и, несмотря на наши "разности", наши желания и потребности в жизни все равно совпадают. И вот у этого мальчика/девочки, возможно, болит ножка, он не может ходить и бегать, но он все равно любит и хочет играть, просто с ним нужно играть в те игры, которые ему доступны, ему надо немножко где-то помогать. Помогать – это очень хорошо и важно. Потому что когда-нибудь всем нам понадобится та или иная помощь.

  • Если вы идете в гости в семью, в которой растет ребеок с особенностями развития, обязательно обратите внимание на ребенка и сделайте комплимент в его адрес. Что похвалить - можно найти всегда: внешнее сходство с родителями, красивую рубашечку, густые волосы, улыбку.

  • Хвалиться развитием своего ребенка не стоит, если только вас об этом специально не просят. Маме лежачего ребенка будет тяжело слушать о том, что ваш сделал свои первые шаги в 9 месяцев.

  • Найти, что обсудить и что сравнить, всегда можно: это и вопросы кормления, и марка подгузников, технические возможности детских колясок, выбор детской одежды, а также любые темы, не касающиеся ребенка.

  • Обязательно задавайте вопросы, но делайте это тактично. Спрашивать "А он хоть что-то понимает?" не стоит, вы и сами это вскоре заметите.

  • Обязательно обратитесь к ребенку, но для начала, когда вы еще не уверены в его интеллекте, лучше в третьем лице: "Кто это у нас тут такой хорошенький?!", по реакции ребенка и матери будет понятно, как стоит продолжить общение с ребенком.

  • Если ваше материнское самолюбие позволит, обязательно дайте фору вашей подруге: найдите качество, в котором её ребенок превосходит вашего, и скажите об этом, например: "Какие у вас густые волосы, а вот у нас три волосинки".

  • Если вы идете в гости первый раз и представления о ребенке не имеете вообще, то будьте осторожны с подарком. Возможно, будет лучше вообще не брать подарка непосредственно самому ребенку, а скорее купить что-то маме для ребенка. Это может быть комплект детского постельного белья. Подаренная игрушка, в которую ребенок никогда не сможет играть, останется неприятным напоминанием об ограниченных возможностях ребенка.

  • Если вы намерены продолжать общение с вашими друзьями, то обратите внимание, во что играет ребенок, какие у него игрушки, слушает ли он детскую музыку, смотрит ли мультфильмы, что мама использует для ухода за ребенком, чем его кормят – и в дальнейшем проблем с подарками у вас не возникнет.

  • Не бойтесь обидеть предложением помощи, как материальной, так и конкретной – посидеть с ребенком, найти специалиста, съездить что-то купить, отвезти, получить и т.д.

  • И самое главное – родители особых детей и сами дети нуждаются в полноценном общении, в активной жизни. Помогайте им вести эту активную жизнь. Проявляйте инициативу, организуйте совместный отдых: ходите вместе в кино, театры, выставки, на шашлыки, ездите вместе в отпуск на море.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG