Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев как алиби для Саркози


Дмитрий Медведев и Николя Саркози

Дмитрий Медведев и Николя Саркози

Визит Дмитрия Медведва во Францию начался со встречи в Елисейском дворце с Николя Саркози, и главным результатом первого дня можно считать подписание протокольного соглашения французской компанией "Газ де Франс Суэц" о её вступлении в проект "Северный поток". Сегодня президенты России и Франции откроют в Лувре выставку "Святая Русь".

Это первый визит Дмитрия Медведева во Францию в качестве президента России, и специалисты активно обсуждают вопрос о том, чего стоит ждать обеим сторонам от этого визита. Журналист газеты Le Monde Натали Нугайред считает, что стратегия Николя Саркози состоит в том, чтобы завязать достаточно тесные отношения с Дмитрием Медведевым:

- Можно говорить о ряде причин. Во-первых, чтобы добиться сотрудничества с Россией по иранскому "ядерному досье" - это очень важный вопрос для Елисейского дворца. Ведь сейчас британцы, американцы и французы пытаются добиться принятия новой резолюции ООН, предусматривающей санкции против Ирана. И в этой ситуации очень важно заручиться согласием России, тогда будет легче добиться согласия или, по крайней мере, невмешательства Китая.

Во-вторых, Саркози хочет наладить особые отношения с Медведевым потому, что между Францией и Германией существует конкуренция в сфере отношений с Россией. И Франция сильно проигрывает Германии и по размеру инвестиций, и по количеству соглашений об экономическом сотрудничестве. Франция хочет использовать свои преимущества, в частности, путем сотрудничества в военной сфере и в сфере безопасности. Поэтому фоном этого визита остаётся вопрос о продаже России военного корабля "Мистраль". Этот вопрос вызывает значительные трения между Францией и некоторыми европейскими союзниками.

Между тем многие местные журналисты замечают, что французским властям, очевидно, легче строить позитивные отношения с Дмитрием Медведвым, чем с его предшественником. Для Николя Саркози, отмечает Натали Нугайред, такая постановка вопроса крайне удобна и необходима, она дает ему своеобразное алиби:

- Дело в том, что во время своей предвыборной кампании три года назад Саркози заявлял, что путинская Россия несёт ответственность за 200 000 смертей в ходе войны в Чечне, что в путинской России продолжаются убийства журналистов и что Франция никогда не променяет защиту демократических прав на коммерческие контракты. И сейчас, чтобы развивать отношения с Россией, Саркози вынужден делать вид, что он сотрудничает не с Путиным, которого он так критиковал, а с кем-то другим. Медведев для него удачная находка. То, что сейчас в России видимость двоевластия, позволяет ему подчеркивать свои особые отношения с Дмитрием Медведевым, а не с Владимиром Путиным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG