Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Не знаю, зачем России нужен "Мистраль"


Виктор Литовкин

Виктор Литовкин

Решение о сделке уже принято, как сообщает пресса, "в принципе", однако продолжает вызывать самые противоречивые отклики и в России, и в странах НАТО.

- Десантный корабль, который может нести на своем борту до 16 вертолетов, использоваться как госпиталь и как корабль управления, - это достаточно хороший комфортабельный корабль для французских ВМС, очень удобен.

- Зачем он нужен России?

- Вот зачем он нужен России – это для меня вопрос. Россия вряд ли собирается проводить десантные операции. Как было заявлено, такие корабли должны размещаться на Северном флоте и на Тихоокеанском флоте. Ни там, ни там объектов для десантных операций не существует - не будем же мы высаживать десант в Китай или в Японию, или в Швецию, или в Норвегию?! Военная доктрина России говорит о том, что главная задача Вооруженных сил России - это защита суверенитета, территориальной целостности своей страны и территории своих союзников. Поэтому никаких, скажем так, наступательных задач перед Вооруженными силами России не стоит. Зачем нужен десантный корабль - непонятно.

Вторая сторона вопроса: говорят, что он будет кораблем управления. Готова ли Франция как член НАТО и готов ли Брюссель как штаб-квартира НАТО продать России корабль с системой управления, которая на нем установлена?

- И у вас нет версий, почему тогда покупают этот "Мистраль"?

Россия надеется, что ей продадут технологии и лицензию на производство таких кораблей. Мы пока не умеем их делать

- Я думаю, что это политическое решение. В первую очередь, надо как бы более тесно связать военно-техническое сотрудничество России и Франции. Россия надеется, что ей продадут технологии и лицензию на производство таких кораблей. Мы пока не умеем их делать, будем строить такие корабли на своих верфях. В этом, безусловно, есть определенная польза. Но вот какая польза с военной точки зрения - мне до сих пор непонятно.

- Францию критикуют некоторые ее союзники по НАТО как раз за факт продажи корабля – пока гипотетической – государству - не члену НАТО. Есть мнение, что корабль может быть продан без вооружения. Это, с военной точки зрения, бессмысленно?

- Нет. С точки зрения вооружения это нормально. Что такое вооружение? Это пушки, пулеметы и системы наведения этого оружия. Другое дело - система управления кораблем, компьютерные программы управления кораблем, всеми системами этого корабля, система связи и многие другие вещи. Вот это самое главное. А что касается оружия, то всегда можно снять одну пушку и поставить другую.

- После операции в Грузии российских военных критиковали за то, что морская пехота, если бы она применялась в пятидневной войне за Южную Осетию, разворачивалась бы больше суток. А вот якобы "Мистраль", как говорят некоторые эксперты, дает возможность сделать это в течение чуть ли не нескольких десятков минут, поскольку это вертолетонесущий корабль. Может быть, в этом одна из военных причин покупки?

- Были корабли, с которыми можно было развернуться много быстрее. Это говорит о неготовности российских вооруженных сил к проведению такой операции. Важен факт базирования этого корабля. Где он будет находиться в момент проведения операции? На Черном море не предполагается его использовать. Но представим, корабль находится в Севастополе или в Новороссийске. Все равно до грузинских берегов достаточно большое расстояние. Лететь в сторону Грузии - это тоже, как минимум, пять-шесть часов. Поэтому здесь есть определенная натяжка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG