Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На дело Дымовского посмотрят свежим взглядом


Алексей Дымовский

Алексей Дымовский

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России поручил своему управлению по Краснодарскому краю заново рассмотреть вопрос о целесообразности содержания под стражей бывшего майора милиции Алексея Дымовского, ставшего известным благодаря своим громкими заявлениями о злоупотреблениях в новороссийской милиции. Как заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин, решение принято в связи с многочисленными публикациями в СМИ и обращениями представителей общественности.

Заявление Владимира Маркина о том, что решение об аресте майора Дымовского будет рассмотрено заново, не вызвало особого удивления ни у сторонников бывшего милиционера, ни у его оппонентов. Но, по мнению правозащитников, пока нет уверенности в том, что дело Дымовского будет рассмотрено объективно.

- Конечно, заявление Маркина вызывает некую надежду, но ведь пока еще нет распоряжения, подписанного главой СКП - Бастрыкиным. Дважды движение "За права человека" обращалось к нему с предложением передать расследование дела Дымовского федеральному Следственному комитету, ввиду того, что мы уверены: в Новороссийске расследование идет с репрессивным уклоном. Мы не доверяем следственной группе, - сказал в интервью Радио Свобода лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

22 января этого года Алексей Дымовский был взят под стражу и помещен в следственный изолятор в Краснодаре. Спустя почти месяц в Новороссийске был задержан общественный защитник Дымовского Вадим Карастелев. Через неделю Карастелева отпустили. Однако уже на следующий день, 27 февраля, правозащитник был избит возле собственного дома. Нападавший, по информации пресс-службы УВД Новороссийска, уже задержан. Сам же Вадим Карастелев после операции находится в нейрохирургическом отделении больницы. Однако сына Карастелева, Алексея, удивляет поведение медиков, не позволяющих близким ознакомиться с историей болезни пострадавшего:
Удивляет, что врачи отказываются выдать на руки документы, связанные с его состоянием. Чтобы получить их, мы должны подготовить адвокатский запрос

- Сделали операцию. Ему уже становится лучше: швы вроде бы затягиваются, он уже сам встает с постели, но ходить пока не может. У него по-прежнему очень сильный отек глаза. Удивляет, что врачи отказываются выдать на руки документы, связанные с его состоянием. Чтобы получить их, мы должны подготовить адвокатский запрос. Мне помогает адвокат Марина Дубровина. Я хожу по кабинетам, пытаюсь все-таки дойти до главного врача, чтобы получить разрешение на ознакомление и заверенную копию о состоянии его здоровья.

История с арестом Дымовского, арестом Карастелева, а затем и нападением на него - все это звенья одной цепи, считает Лев Пономарев. По мнению правозащитника, имеет смысл задуматься о том, что последние события вокруг дела Дымовского идут вразрез с заявлениями российских властей о кардинальной реформе МВД:

- После того как Вадим Карастелев был незаконно подвергнут аресту на семь суток, а затем избит бандитами, ситуация еще более обострилась. Стало ясно, что в Новороссийске свои понятия о законе, что будут преследовать не только Дымовского, но и всех, кто его защищает. Сейчас жизнь Вадима Карастелева находится под угрозой. Позавчера мы обратился к Дмитрию Медведеву с открытым обращением, в котором сказано, что все происходящее в Новороссийске - это вызов федеральной власти и лично Медведеву, который не устает твердить о необходимости реформирования МВД.

Выступление Дымовского обнажило проблемы системы МВД, и это стало очевидно, когда за заявлениями опального милиционера последовали другие обращения сотрудников правоохранительных органов. Кадровые изменения в руководстве МВД и заявления президента Медведева стали толчком к разговорам о реформе МВД. Однако бывший руководитель ГУВД Москвы Аркадий Мурашов считает, что никакой реформы МВД на самом деле не происходит, а новое рассмотрение вопроса об аресте Дымовского - всего лишь попытка Следственного комитета при прокуратуре избежать процессуальных неточностей. В сути дела это ничего не меняет.

- Дело Дымовского - резонансное, к нему привлечено общественное внимание. Следственный комитет, мне кажется, сейчас подстраховывается. Если дело будет вестись с процессуальными неточностями, тяп-ляп, этим легко воспользуются оппоненты. Понятно, что следователям очень хочется довести это дело до конца, но со своим виденьем финала: Дымовского наказать, посадить. Но так, чтобы все это выглядело абсолютно законным. Они совершенно отчетливо понимают, что у майора будут сильные адвокаты, о деле будут писать журналисты, и всякое лыко будет в строку. Сейчас они очень хотели бы избавиться от этого ненужного лыка, поэтому и предпринимают такие усилия, - говорит Аркадий Мурашов.

Уголовное дело в отношении Дымовского возбуждено по статье "Мошенничество, совершенное лицом с использованием должностного положения". Однако сам майор милиции считает, что его преследуют за призыв в Интернете навести порядок в правоохранительных органах. Два судебных процесса по делу Дымовского состоятся в ближайшее время: 2 марта суд пройдет в Краснодаре, а 3-го - в Новороссийске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG