Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Олимпийское счастье Америки


Церемония закрытия XXI зимних Олимпийских игр

Церемония закрытия XXI зимних Олимпийских игр

На следующий день после окончания Олимпиады в Ванкувере американские газеты вышли с заголовками, в которых эти игры называют "самыми успешными в истории США". Градус торжества не сбило даже поражение национальной хоккейной сборной в матче за золотую медаль: реальные притязания на золото молодой американской команды, ее серебряные медали почти равнялись победе - мало кто ожидал, что она дойдет до финала.

Тридцать семь медалей сборной США были большой неожиданностью для американцев, да и для спортивного мира – это олимпийский рекорд. Как объявил в интервью глава американского олимпийского комитета Скотт Блэкман, "американские атлеты выступили феноменально, достичь большего было невозможно". Интересно и то, что этот успех обошелся Соединенным Штатам наполовину дешевле, чем канадцам их достижения. Канада бросила сто семнадцать миллионов долларов на то, чтобы воплотить олимпийскую мечту – довести канадских спортсменов до пьедестала. Американский олимпийский комитет потратил пятьдесят пять миллионов долларов, не взяв у государства ни доллара.

Перед Играми американские спортивные функционеры сумели не поддаться соблазну и не сделать никаких прогнозов относительно олимпийских шансов. Аналитики считают, что американские спортивные успехи – это, прежде всего, продукт уникальной системы спортивной подготовки:

- Начальное спортивное развитие дети получают в школе, где спорту уделяется огромное внимание. Чуть ли не у каждой школы есть свои команды – баскетбольная, волейбольная, бейсбольная, футбольная, хоккейная. Если появляется ощущение, что спорт может стать профессией, то эти достижения ставятся даже выше общеобразовательных успехов и ребёнка, по возможности, переводят в частную школу, где спорту уделяется особое внимание. В таких школах работают прекрасные высокооплачиваемые тренеры. Уже здесь подающий надежды спортсмен получает стипендию и другие виды поощрений, которые сулят дальнейший успех при поступлении в колледж. За хороших спортсменов – выпускников средней школы университеты в Америке буквально дерутся, переманивая разными льготами.

Соревнования студенческих команд транслируются по телевидению, благодаря чему любого студента или студентку из американской глубинки может заметить известный тренер, крупный спортивный спонсор. Об этом мечтают не только начинающие спортсмены, но, может быть, даже в большей степени их родители. Естественно, родители хотят, чтобы дети благодаря спорту учились в колледже бесплатно, - рассказывает рефери национальной баскетбольной ассоциации Марат Когут.

Обращает на себя внимание и то, что американские спортсмены реже других оспаривают решение судей и не так болезненно воспринимают поражения. Это, по мнению специалистов, также заложено в программе подготовки будущих спортсменов. С самых первых шагов их учат тому, что после соревнований надо подойти и пожать руку сопернику, поздравить его с победой. Марат Когут говорит, что для американцев спорт – это, в любом случае, только игра:

- Это не политика, не вопрос престижа, а игра, к которой нельзя относиться слишком серьёзно. Получив серебряную медаль, ты не будешь обвинять других в том, что не получил золотую. Серебряная? Хорошо. Бронзовая? Тоже хорошо. Это не смертельный удар по самолюбию. В Америке спортсмен счастлив уже оттого, что выступал за свою страну. Конечно, всегда хочется работать на высший результат, но, даже получив бронзу, совесть спортсмена будет чиста: он знает, что хорошо представлял свою страну...

Многие в США надеются, что ванкуверская затравка поможет американцам добиться успеха и в Сочи. Прилив интереса к Играм – а их смотрело рекордное число американцев – наверняка обернется рекордным интересом спонсоров к поддержке перспективных спортсменов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG