Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Справедливость" добивается инвесторов


Калининград готовится к массовому митингу: акции протеста проходят в соседних городах.

Калининград готовится к массовому митингу: акции протеста проходят в соседних городах.

В Черняховске Калининградской области (население - 40 000 человек) в последний день февраля прошел массовый митинг, организованный движением "Справедливость". Местное отделение "Справедливости" было открыто здесь пару недель назад, но это не помешало собрать на митинге пять тысяч человек. Главный организатор, и.о. председателя районного совета Вера Сафонова в интервью Радио Свобода объясняет, почему люди выходят на улицу в Черняховске и когда они начнут митинговать в других городах Калининградской области.

Вера Сафонова – и.о. председателя совета депутатов Черняховского района и руководитель местного отделения "Справедливости". В "Справедливость" она вступила в начале декабря, а местное отделение организации создала в феврале. Первыми в него вошли коллеги Сафоновой – депутаты районного совета. После митинга 28 февраля заявки на вступление в "Справедливость" поступают каждый день.

– Основной лозунг, под которым прошел этот митинг, – хотим жить, а не выживать, – говорит Вера Сафонова. – Люди устали ждать лучшей жизни. В Черняховске закрыты предприятия, которые оставались с союзных времен. Ничего нового не создается, нет инвесторов. Полная катастрофа с рабочими местами: практически четвертая часть населения не работает. С нового года введены жуткие коммунальные тарифы, которые привели людей в шок: бабушка с пенсией в четыре тысячи триста рублей получает квитанцию об оплате только тепла на пять тысяч… Тут не просто выйдешь на улицу, а даже если будешь умирать - выползешь. В итоге выделенная для митинга площадь была заполнена полностью. Люди стояли и в соседних дворах. Пять тысяч человек собралось, как минимум.

– Попытки препятствовать митингу были?
Дворников вынуждали вынимать наши приглашения из почтовых ящиков. Полная полицейщина

– Беспрецедентные. За последние три дня до митинга была устроена целая листовочная лихорадка: от моего имени раздавали листовки с призывом приходить в другие места, например, на стадион. Якобы там мы должны были устроить развлекательные мероприятия, а потом митинговать для смеха. Другие листовки – о том, что от проведения митинга я отказалась. На предприятиях проводили собрания, где людей под роспись предупреждали, что они будут уволены, если пойдут на митинг. В воинских частях за два дня до митинга прошли построения, где людей предупреждали о дисциплинарной ответственности за участие в митинге… Дворников вынуждали вынимать наши приглашения из почтовых ящиков. Полная полицейщина. Это слово – "полицейщина" – вошло и в резолюцию митинга. Потому что это явление вернулось на территорию области.

Лично на меня вылили столько грязи, что я за всю жизнь не могла бы натворить всего того, что мне приписывали, даже если бы захотела. Однако в лицо мне никто не решился сказать: "Не проводи митинг". Видимо, из-за моего прошлого: по образованию я юрист, работала следователем, а сейчас политик с большим стажем.

Основное противодействие исходило от местных властей, в частности, от главы Черняховского муниципального района Владимира Хлиманкова - так считаю не только я, но и мои коллеги-депутаты, которые принимали участие в митинге. За несколько минут до начала митинга в Черняховске я видела вице-губернатора Юрия Шалимова. Он сидел в служебной машине, наблюдал со стороны. Кстати, федеральных политиков не было. Из федеральных структур были только представители ФСБ.

Несмотря ни на что, людей удалось собрать. Мы встречались с ними, лично раздавали приглашения на рынках, в супермаркете... Если бы власть не противодействовала митингу, я гарантирую, что третья часть населения города вышла бы на улицу. А так – шестая.

– Но митинг был согласован?

– Да. Нам отказали в двух площадях, на которые мы претендовали: площадь Ленина и площадь Черняховского. Выделили место у девятиэтажного здания чуть дальше от площади, на улице Горная. Я предусмотрела отказы, поэтому в уведомлении написала: "Мы претендуем на площадь Ленина. В случае невозможности – на площадь Черняховского. В случае невозможности – на площадь у девятиэтажного дома на улице Горная". По двум первым площадям власть придумала отговорки, по третьей ума уже не хватило.
Нужно власть переигрывать. Иначе мы будем жить в яме, в которую нас затащил правящий режим. Хватит уже спать

– Это ход. Можно подсказать московским оппозиционерам, которые хотят митинговать исключительно на Триумфальной площади.

– Конечно. Нужно власть переигрывать. Иначе мы будем жить в яме, в которую нас затащил правящий режим. Хватит уже спать.

– За несколько дней до митинга губернатор Георгий Боос встретился с лидером "Справедливости" Константином Дорошком. В эти же дни, как следует из ваших слов, в Черняховске распространяли листовки о том, что митинг отменяется, а вам нельзя верить. Видимо, после этой кампании вы с трудом верите словам Георгия Бооса.


– Пока это только слова, а действия им абсолютно противоположны. Пусть это действия команды Георгия Бооса, но это его проблемы: какая команда, такой и командир. Свита делает короля. Конечно, я не думаю, что лично губернатор давал указания блокировать митинг, хотя и это возможно.

Губернатор – человек вполне разумный, подготовленный, хороший экономист. Ждали мы от него большего, надежды не оправдались. Одни проекты. Гигантизм, не соответствующий нашей маленькой области. Его встречу с Дорошком я расцениваю лишь как протокольную – наверняка в Москве он получил какие-то указания. Пока слова не сойдутся с делом, мы будем требовать этого соответствия. Будут подвижки – будем разговаривать с властью. Не будет – будем требовать, чтобы власть ушла.

– Первый ли это массовый митинг в Черняховске?


– Я проводила подобный митинг осенью 2005 года. Он тоже был связан с негативной экономической ситуацией. Но он был не столь массовым: присутствовали примерно 800-900 человек. Так что мы провели первый массовый митинг. Люди как будто читали мои мысли, скандировали их раньше, чем я произносила. Представители правоохранительных органов и душой, и сердцем были с нами. Улыбались. По взглядам было видно, что митинг они одобряют. Вели себя корректно. Но и участники митинга ни малейшего повода им не дали: нарушителей порядка в толпе не было. Не было ни одного выпившего, ни одного пьяного. А если народ трезвый и требует от власти то, на что рассчитывал, милиция - за народ, сколько бы автозаков рядом ни стояло и сколько бы бригад ни пригласили из соседних городов.

– Как опыт массовых митингов в Калининграде сказался на акции в Черняховске?

– Митинг 30 января разбудил черняховцев. Многие из нас были на том митинге. А потом активно обсуждали его на форумах областных сайтов.

– В ближайшее время в Черняховске планируются новые акции? Или будете готовиться к митингу в Калининграде 20 марта?

– Мы сейчас сконцентрировались на митинге 20 марта. У меня разрывается телефон: люди звонят и спрашивают, как добираться, на своем ли транспорте, предлагают ехать организованно… Всем представителям власти мы дали срок до 30 марта: если не будут выполнены требования митингующих, мы будем принимать дальнейшие меры, санкционированные законом, по отстаиванию интересов людей.

– Что же должна сделать власть в первую очередь?


– Областная власть должна сделать так, чтобы у инвесторов не было негативного отношения к приходу в Черняховск. Глава Черняховского района должен добровольно уйти в отставку. Тарифы, в первую очередь, ЖКХ должны снизиться.

– Думаете, другие города будут перенимать ваш опыт?


– Калининградская область проснется. Окраины пока дремлют, но это ненадолго.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG