Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия с Чехией обменялись высылками


Ведомство Сергея Лаврова "симметрично" ответило чешским коллегам.

Ведомство Сергея Лаврова "симметрично" ответило чешским коллегам.

Корреспондент Чешского телевидения в России Йозеф Паздерка в течение месяца должен вернуться домой - ему не продлили аккредитацию и российскую визу. Таков ответ России на отказ в аккредитации российскому журналисту. Визовая размолвка между Москвой и Прагой длится уже несколько лет.

Уже второй корреспондент Чешского телевидения в России заканчивает свою работу по одной и той же причине - отказ в продлении аккредитации и выдаче визы. Представитель посольства России в Чехии Владимир Федоров говорит, что решение по поводу чешского журналиста было принято после того, как в июне прошлого года чешскую аккредитацию не продлили корреспонденту "Парламентской газеты" Владимиру Силкину:

- Хотел бы отметить, что Владимира Силкина никто не предупреждал о том, что ему не продлят аккредитацию, в результате чего нам пришлось принимать дополнительные меры, чтобы он на законном основании смог отсюда выехать. Насколько я знаю, Паздерка, по крайней мере, был предупрежден, что ему не продлят аккредитацию. Но хотелось бы подчеркнуть, что не мы были инициаторами этой ситуации.
По мнению нашей редакции, скорее всего, речь идет об ответных санкциях, об игре, в которой Чешское телевидение сыграло, к сожалению, роль "козла отпущения"

Нынешняя ситуация в точности повторяет события, произошедшие в 2006 году. Тогда Чехия отказала в аккредитации корреспонденту информационного агентства РИА "Новости" Леониду Свиридову. За этим последовала реакция россиян - отказ в выдаче визы предыдущему корреспонденту Чешского телевидения в России Яну Молачеку. О реакции Чешского телевидения говорит Михал Петров, шеф-редактор отдела новостей:

- По мнению нашей редакции, скорее всего, речь идет об ответных санкциях, об игре, в которой Чешское телевидение сыграло, к сожалению, роль "козла отпущения". Сотрудник российского министерства иностранных дел признался нашему корреспонденту в Москве: отказ продлить российскую визу связан с тем, что Чешская Республика летом выслала журналиста российского издания "Парламентская газета". Но я даже не уверен, что речь шла именно о журналисте, возможно, он лишь официально так назывался...

Между тем, по данным чешских СМИ, корреспондент РИА "Новости" Леонид Свиридов не получил аккредитацию из-за подозрения в шпионаже. По той же самой причине в августе прошлого года двум российским дипломатам отказались выдать документы на пребывание в Чехии. Имена дипломатов не назывались. Один из них, по сообщению чешской газеты Mlada Fronta Dnes, был заместителем военного атташе. Представитель посольства России в Чехии Владимир Федоров говорить о подробностях этого дела отказался:

- Я могу только сказать, что, конечно, слышал о том, что на взаимной основе произошел такой инцидент, но никаких подробностей не знаю. Не могу вам сказать даже, о ком идет речь. Не знаю.

Как в случае выдворения российских дипломатов из страны, так и в случае с журналистом Владимиром Силкиным, власти Чехии не делали никаких официальных заявлений. Тем не менее чешская служба госбезопасности в своих отчетах уже не первый год обращает внимание на активизацию российской разведки на территории Чехии. Ян Шубрт, сотрудник Информационной службы безопасности Чехии, говорит, что, по данным чешской контрразведки, российские разведчики вернулись к методикам работы советских времен:

- Тогда они внедрялись в различные движения за мир в Западной Европе. Сегодня также речь идет о влиянии и проникновении в различные общественные или международные организации, включая торговые компании, которые даже не подозревают о том, что их используют. В случае с разведчиками, которые работают под дипломатическим прикрытием, мы можем подтвердить продолжительный интерес в установлении контактов с депутатами парламента и их ассистентами, а также с сотрудниками иностранных отделений наших политических партий. Здесь необходимо понимать, что разведывательная деятельность - это бег на длинную дистанцию: полученную информацию можно использовать и через 10-15 лет.

На вопросы РС о том, как развивались события, ответил корреспондент Чешского телевидения в Москве Йозеф Паздерка.

- Мы, как и всегда подали документы на то, чтобы российский МИД выдал аккредитацию журналиста, она выдается на год. Это было в конце января. Не было никаких замечаний или намеков на то, что ситуация складывается чрезвычайная. Моя старая виза заканчивалась 19 февраля, за неделю до этого все должно было решиться. Звоним в российский МИД, и там человек говорит: "Ваших документов пока нет, не знаю, что происходит". Начал выяснять и в конце концов, сказал: "Вашу российский МИД новую аккредитацию выдать не готов, поскольку это ответная мера на выдворение российского журналиста из Праги". На этом все закончилось. Потом включился чешский МИД, но в конце концов все закончилось тем, что мне выдали месячную въездную визу. Так что я собираю чемоданы и уезжаю в Чехию.

- Корпункт вы консервируете? Насколько я понимаю, вместо вас никто не приедет?

- Пока никто не приедет. Руководство чешского телевидения должно выяснить, как складывается ситуация. Ведь мы стали жертвами подобных ответных мер российского МИДа уже второй раз

- У вас отличный русский язык. Вы давно работаете в России?

- Три с половиной года. Страна очень интересная. После того, как рухнул социалистический лагерь, интерес к России в начале 90-х в Чехии упал. Мне очень жаль, что культурные связи, связи между обычными людьми прервались, сейчас их сложно собирать. Но это интересно и жаль что на этом все закончилось.

- За эти три с половиной года в Москве вы сталкивались с какими-то неразумными ограничениями в работе?

- Не было ни препятствий, ни каких-то ограничений. Понятно, что проблемы есть и будут всегда, но точно такие же, как в других странах. Конечно, отношение к прессе в России другое, чем в Европе, но если вы здесь работаете, то должны это учитывать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG