Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Испания, столица автоугона


Эти машины пока принадлежат их законным владельцам. Но ухо нужно дежать востро.

Эти машины пока принадлежат их законным владельцам. Но ухо нужно дежать востро.

По статистике в Испании в год угоняют около 80 тысяч автомобилей. Из них треть не удается найти и вернуть владельцам. В условиях усиливающегося экономического кризиса и роста безработицы количество автомобильных краж увеличивается.

Автомобильными кражами в Испании занимаются и местные угонщики, и иностранные преступные группировки. По сведениям полиции, последние, в основном, выходцы из Восточной Европы - Болгарии, Косово, Украины и Литвы. Похищенные ими машины переправляют за пределы страны. Кроме того, болгары наладили в Испании подпольное производство электронных приборов, нейтрализующих сигнализацию и систему обнаружения автомобилей. Их продают по цене от двух до четырех тысяч евро местным уголовникам.

- Иностранные группировки занимаются кражей только дорогих марок автомобилей, которые они перепродают на севере Африки или в Восточной Европе. Эти криминальные сообщества, как правило, скреплены железной дисциплиной. Связей с местным преступным миром они практически не имеют, поэтому борьба с ними крайне затруднена, - рассказал Радио Свобода сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью Национальной полиции Испании Альфредо Рамирес.

Не так давно отличились на поприще автомобильных краж выходцы из Литвы. Они действовали три года на восточном побережье Испании и похитили за это время сотни машин. Причем брали только автомобили марок "порше", "ягуар", "мерседес" и БМВ. Группировка – 22 ее члена уже арестованы – располагала собственными мастерскими, в которых машины перекрашивались, на них менялись номерные знаки, перебивались номера кузова и двигателя. Здесь же готовились фальшивые документы – технические паспорта и так называемые "разрешения на передвижение". Сначала краденые машины переправлялись во Францию, оттуда в Великобританию, а затем уже в Литву и другие страны Восточной Европы. Дело расследовал старший инспектор полиции из провинции Аликанте Хосе Антонио Гомес.

- Перебивать номера на моторе и кузове, изготавливать фальшивые номерные знаки – обычная практика преступников. Таким образом им часто удается пройти проверки и доставить автомобиль до места назначения. Однако нередко краденые в Испании машины продаются здесь же другим преступникам, которые используют их при налетах, к примеру, на банки или универмаги, - говорит Хосе Антонио Гомес.

Два года назад на автомобильных кражах попалась группа украинцев. Они довольно долго и безнаказанно занимались этим промыслом и, возможно, продолжали бы его до сих пор, если бы не надумали украсть цементовоз и перегнать его по шоссе через всю Европу на Украину. Огромный грузовик с испанскими номерами вызвал подозрение, едва оказавшись за пределами страны, - у итальянской полиции. Он был задержан, а через некоторое время все двенадцать членов банды очутились за решеткой.

Что касается самих испанцев, то большинство автомобильных похитителей действуют в одиночку. Объектами краж становятся машины любых марок, припаркованные на улице. Немало автомобилей похищают прямо на глазах у хозяев. Особенно у иностранных туристов, которые "расслабляются" на жарком испанском солнце: их транспортные средства становятся легкой добычей угонщиков. Излюбленный трюк - подкараулить автолюбителя где-то на шоссе на бензоколонке, привязать к заднему бамперу машины десяток банок из-под кока-колы, которые при движении производят страшный грохот. Водитель выходит, чтобы посмотреть, что случилось, а вор моментально садится в кабину и на полной скорости скрывается. Часто жертвами подобного трюка становятся женщины. Еще один промысел похитителей машин – кража для добывания запчастей. Предварительно на свалке за гроши легально приобретается какой-то автомобиль. Восстанавливается он за счет краденной аналогичной модели, с которой снимаются все необходимые запчасти. Автомобильные кражи в Испании процветают, в частности, потому, что за них не сажают в тюрьму. Мадридский адвокат Эдуардо Мартинес Диас объясняет:

- Если пойманный похититель не нанес украденному автомобилю большого ущерба, то ему полагается срок менее двух лет, а посему за решетку он не попадает – получает срок условно и остается на свободе...

Огромное количество автомобильных краж в Испании вдохновляет разного рода мошенников. Самое распространенное деяние - продать свой старый и надоевший автомобиль в Марокко, а страховой компании заявить, что его украли, - и получить страховку.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG