Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редактор одной из ведущих газет Дании сотрудничал с Моссадом


Редактор одной из ведущих газет Дании являлся сотрудником израильской разведки. Как передает из Копенгагена корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, бывший редактор одного из крупнейших датских изданий – ежедневной газеты Politiken, Герберт Пундик заявил в интервью сетевому изданию Information.dk, что использовал свое положение журналиста для работы на израильскую разведку Моссад.

В своём интервью Пундик сообщил, что, путешествуя по Африке как журналист в 1950-х -60-х годах, он составлял подробные отчеты для израильского посольства. "Это был шпионаж, - заявил Пундик, - но где граница между шпионажем и журналистикой?" По словам бывшего редактора Politiken, он занимался агентурной деятельностью, поскольку считал, что как еврей обязан сделать это для молодого и слабого тогда государства Израиль. В качестве оправдания Пундик отметил, что вся информация, предоставлявшаяся им израильской разведке, направлялась также и властям Дании.

Герберт Пундик начал свою карьеру в Politiken в 1965 году. Он утверждает, что завершил свою шпионскую деятельность 1 января 1970 года, в день, когда возглавил издание. Пундик покинул пост главного редактора 23 года спустя.
XS
SM
MD
LG