Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милицию хотят сократить и "перезагрузить"


Один из главных лозунгов будущего митинга: "Милиция. Перезагрузка". Правозащитники намерены добиться реальных перемен в работе милиции.

Один из главных лозунгов будущего митинга: "Милиция. Перезагрузка". Правозащитники намерены добиться реальных перемен в работе милиции.

Российские правозащитники требуют сменить руководство Министерства внутренних дел, отказаться от использования ОМОНа во время проведения мирных акций протеста, сделать милицию прозрачной для общества. Добиваясь этого, правозащитники и представители оппозиционных движений проведут 6 марта митинг на Триумфальной площади в Москве. Городские власти акцию санкционировали.

Правозащитники убеждены, что после множества трагедий и скандалов, виновниками которых оказались сотрудники милиции, МВД нуждается в радикальном обновлении. По их мнению, власти, объявив о реформе, пытаются отделаться декоративными перестановками в своем ведомстве. Одно из главных требований правозащитников – отставка министра МВД Рашида Нургалиева и его заместителей, резкое сокращение численности личного состава.

– Принять принципиальное решение о сокращении состава в 2-3 раза в течение определеного времени. И чтобы была ясная процедура, как это будет происходить. Одновременно надо позаботиться о социальной защите увольняемых людей. То есть они должны проходить какие-то курсы переподготовки. Может быть, им должны выделяться какие-то деньги для начала собственного бизнеса и так далее. Это вопрос принципиальный. Второе требование – ликвидировать центр "Э" в том виде, в котором он сейчас существует, сделать так, чтобы он работал только по настоящим экстремистам, имея в виду, что экстремисты – это те, кто ставит перед собой достижение политических задач насильственными методами. Третье – не допускать контакта ОМОНа с мирным населением во время акций. Вывести управление собственной безопасности из подчинения министра внутренних дел или, если даже оставлять, то сделать это по примеру прокуратуры – отдельной федеральной структурой, которая подчиняется непосредственно президенту во всех вопросах, – изложил в интервью Радио Свобода позицию правозащитников руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Один из лидеров демократического движения "Мы" Роман Доброхотов считает, что власти должны разработать механизмы, обеспечивающие прозрачность милиции:
То есть они вроде бы все делают по своему внутреннему закону, а мы его даже не знаем

– Например, оснащение всего, что только можно, видеокамерами – камеры предварительного заключения, автомобили сотрудников милиции. Казалось бы, малозначимая техническая вещь, но на самом деле очень существенная. И другая мера по повышению прозрачности – это отчетность перед общественными организациями и гражданским обществом. То есть это, например, публикация всех внутриведомственных распоряжений на сайтах, потому что, хотя конституция и обязывает их это делать, на самом деле они этого не делают. Мы не знаем ничего о многих распоряжениях, например, регламентирующих преследование политических активистов, разгоны демонстраций. Это все у них отражено в ведомственных распоряжениях. То есть они вроде бы все делают по своему внутреннему закону, а мы его даже не знаем. Кроме того, допустить общественные организации, движение "За права человека", например, в комиссию по реформе...

Правозащитники озабочены и тем, как жестоко милиция преследует своих сотрудников, выступающих против системы. Борцы за права человека намерены 6 марта провести митинг на Триумфальной площади в Москве. Один из главных лозунгов: "Милиция. Перезагрузка. Нет преследованиям протестующих сотрудников правоохранительных органов". Организаторы акции – лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и президент Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG