Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнесменов освободить, чиновников - посадить?


Яна Яковлева

Яна Яковлева

Президент России внес в Госдуму пакет поправок в законодательство, предусматривающих смягчение наказаний за экономические преступления. Председатель партнерства "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева в интервью Радио Свобода называет этот документ революционным.

- Президентские поправки вносят изменения в два кодекса – Уголовный и Уголовно-процессуальный. В частности, глава государства предлагает до минимума сократить применение меры пресечения в виде заключения под стражу до вынесения приговора по экономическим преступлениям, заменив ее залогом, отменить статью "Лжепредпринимательство", а из статей "Незаконное предпринимательство" и "Незаконная банковская деятельность" убрать указание на "нарушение лицензионных требований и условий". Статья Уголовного кодекса, связанная с ответственностью за легализацию денежных средств, дополняется обязательным признаком этого состава преступления. Это сделано для того, чтобы обвиняемые по другим уголовным статьям не получали вдобавок еще и легализацию, как сейчас?

- Ситуация очень сложная, потому что у преследуемых бизнесменов сегодня нет абсолютно никаких шансов избежать этого преследования. Я, например, регулярно получаю звонки от людей, которые находятся в состоянии такого загнанного зверя. Как правило, всех бизнесменов обвиняют по 159 и 174 статьям УК, то есть в мошенничестве и в легализации. Поэтому внесенные поправки в части легализации просто революционные. Когда я начинала раскручивать эту тему по легализации, я как раз и говорила о том, что в России статья 174-1 УК полностью противоречит принятой в мире трактовке этой статьи. Я рада, что поправки президента приводят эту статью в соответствие с международными нормами и убирают из-под удара людей, уже получивших десяти-, пятнадцатилетние сроки, поскольку именно из-за легализации уже посадили множество предпринимателей.

В общем, внесенные поправки, если они будут приняты в предложенном президентом виде, просто убирают из-под удара нормальных, обычных бизнесменов, которых обвиняли в легализации. По нашим законам, сейчас любой бизнес считается "прачечной" для отмывания нелегальных доходов. Уплата налогов - есть отмывание, уплата зарплаты сотрудникам - тоже отмывание. Это совершенно дико для любой другой страны.

- Кроме легализации, на ваш взгляд, какие еще там важные предложения, наиболее полезные бизнес-сообществу?

- Наиболее важные - внесение изменений в 171 статью УК "Незаконное предпринимательство". До сих пор любое нарушение лицензии может правоохранителями трактоваться как уголовная ответственность. Например, известно дело фармацевтов, где директор аптеки был обвинен в безрецептурном отпуске некоторых обезболивающих препаратов - то есть, якобы рецепты, которые он принимал, были поддельные. Его (дополнив обвинение статьей 174 "Легализация денежных средств") посадили на семь лет строгого режима.
Конечно, дико, когда нарушение лицензии дает возможность кровожадным правоохранителям посадить этих людей на 7-10 лет

Я надеюсь, что сейчас люди, осужденные по сочетанию этих статей, выйдут на свободу. Это будет своеобразная амнистия тех бизнесменов, которые уже находятся в местах заключения. Конечно, дико, когда нарушение лицензии дает возможность кровожадным правоохранителям посадить этих людей на 7-10 лет. В случае же изменения 171-й статьи уголовно наказываться будет только прямое отсутствие лицензии, что, конечно, правильно.

- То есть вы считаете, что этот закон должен иметь обратную силу?

- Да, безусловно. Когда закон будет принят, это даст основания людям, уже находящимся в местах заключения, подавать на пересмотр приговоров в районные суды. Тем заключенным, которым в дополнение к другим обвинениям вменили 174-ю статью, должны либо снижать сроки, либо кому-то вообще отменять приговор. Почему я и сказала, что будет такая своеобразная амнистия для бизнеса.

- В нашей стране важен ведь не сам закон, а правоприменительная практика. На ваш взгляд, эти поправки, когда они вступят в силу, будут работать? Или все-таки чиновники, правоохранительные органы найдут какие-то способы, чтобы обойти закон, преследовать бизнес по-прежнему?

- Безусловно, чиновникам и правоохранителям закон не писан. То есть, все, что они делают, оно даже существующим законам противоречит. Тот же УПК они просто никогда не соблюдают. И за то, что они не соблюдают законы, у них никакой ответственности нет. Это ситуация, на которую президент тоже обращал внимание.

Я думаю, она постепенно будет исправляться, и эти чиновники будут наказываться так же жестко, как и предприниматели за возможные нарушения. Но, в любом случае, из законов нужно убирать прямые коррупционные удочки, которыми они пользуются. А дальше, когда они нормально написанный закон будут трактовать по-своему и нарушать его, это уже будет абсолютно прозрачная ситуация.

- То есть вы считаете, что это первый шаг, а вторым должно быть ужесточение наказания за коррупцию, скажем, в правоохранительных или других разрешительных органах?

- Знаете, это как дорога с двусторонним движением... Нужно пересматривать и чистить все законодательство, убирая оттуда коррупционные ловушки, а с другой стороны, нужно тщательно следить за соблюдением закона теми, кто непосредственно им пользуется - правоохранителями, судьями, прокурорами. Для них сейчас, к сожалению, закон не писан. Они только прикрываются тем, что исполняют закон.

Поэтому, конечно, нужно идти с двух сторон. Я не такая кровожадная, как они, поэтому я никогда не хочу спрашивать "где посадки?" Может быть, можно обходиться выстраиванием правил и какими-то другими способами, кроме посадок. Потому что если мы будем так же кровожадно, как они, кричать "мы вас тоже посадим", это будет уже напоминать общество каких-то людоедов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG