Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Романовых" в Басманном суде


Император России Николай II и члены его семьи

Император России Николай II и члены его семьи

В конце 2008 года президиум Верховного суда РФ реабилитировал Николая II и его семью. 15 января 2009 года решением СКП РФ уголовное дело по факту гибели членов царской семьи Романовых было прекращено. Следователь Владимир Соловьев, расследовавший его с 90-х годов, уверен, что если император Николай II был расстрелян от имени государства, то его родственники и их слуги стали жертвами уголовников. В Москве в Басманном суде сейчас рассматриваются жалобы главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны. Она оспаривает прекращение расследования "дела Романовых" и требует признать ее заинтересованным лицом и обязать следователей выдать ей копию постановления о прекращении уголовного дела от 15 января 2009 года.

Владимир Кара-Мурза: Следователь Владимир Соловьев, расследовавший с 90-х годов уголовное дело по факту расстрела царской семьи Романовых и прекративший его 15 января 2009 года уверен, что если император Николай Второй был расстрелян от имени государства, то его родственники и их слуги стали жертвами уголовников. Во вторник в Басманном суде Москвы началось рассмотрение жалобы главы Российского Императорского дома Великой княгини Марии Владимировны. Она оспаривает прекращение расследования дела по факту гибели членов царской семьи, а так же требует признать ее заинтересованным лицом и обязать следователей выдать ей копию постановления о прекращении уголовного дела от 15 января прошлого года. Президиум Верховного суда России в 2008 году принял решение о реабилитации членов царской семьи, в котором указывалось, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а расстреляны они были от имени государства. В январе прошлого года СКП России превратило уголовное дело по факту гибели членов царской семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Великая княгиня обратилась с жалобой в суд. Необходимость возобновления расследования гибели членов царской семьи мы обсуждаем с поверенным в делах Российского Императорского дома адвокатом Германом Лукьяновым. Расскажите, пожалуйста, о начале сегодняшнего процесса.

Герман Лукьянов: Сегодня процесс начался в 9 часов 30 минут. Он начался с доклада судьи, с существа заявленных требований,
Здесь проявляется юридический троцкизм. На наш вопрос, на наши доводы не говорят ни да, ни нет
потом разъяснения прав. Потом предоставлена была возможность выступить сторонам по делу, а именно мне, как адвокату главы Российского Императорского дома Великой княгини Марии Владимировны, а также заинтересованным лицам, а именно Генеральной прокуратуре Российской Федерации и следователю Соловьеву, ныне прокурору-криминалисту. Каждая из сторон доложила обстоятельства своего вопроса, и судья разрешил мне задать только один вопрос в данном процессе, поскольку было заявлено, что когда жалоба обжалуется в порядке статьи 25 УПК, вопросы стороны не задают друг другу. Этот вопрос состоял, я спросил представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации: скажите, пожалуйста, как считает Генеральная прокуратура Российской Федерации, законно, обоснованно ли и мотивированно постановление президиума Верховного суда Российской Федерации, которое было вынесено 1 октября 2008 года, по делу реабилитации членов царской семьи. Судья тут же говорит председателю прокуратуры: вы можете не отвечать на данный вопрос. И представитель Генпрокуратуры сказал следующее: без комментариев. То есть на данный вопрос, к моему большому удивлению, прокуратура сказала ни да, ни нет. Здесь проявляется юридический троцкизм. На наш вопрос, на наши доводы не говорят ни да, ни нет.

Владимир Кара-Мурза: Александр Королев-Перелешин, вице-предводитель Российского дворянского собрания, настаивает на продолжении процесса.

Александр Королев-Перелешин: Речь идет о том, чтобы все-таки разобраться с тем, что же произошло с царской семьей. Дело в том, что прокуратура не допускает адвоката императорской семьи до дела, посвященного убийству царской семьи, и не дает окончательных выводов. Да, президиум Верховного суда реабилитировал царскую семью – это замечательно. Но ряд моментов, связанных с решением президиума Верховного суда, не выполнен прокуратурой. В свете этого потребовалось очередное вмешательство адвокатов императорского дома, чтобы это дело продолжить.

Владимир Кара-Мурза: Мы знаем, что победа одержана, и вы имеете на руках экземпляр постановления о прекращении уголовного дела по факту гибели царской семьи.

Герман Лукьянов: Да, имеется постановление. И самое главное, Верховный суд Российской Федерации выдал справки о реабилитации всех членов царской семьи. Здесь юридическая ситуация в чем состоит, что 1 октября 2008 года президиум Верховного суда Российской Федерации вынес царское решение и реабилитировал всех членов царской семьи. Постановлением президиума Верховного суда Российской Федерации установлены следующие обстоятельства. Из документов, исследованных судом, видно, что Романовы были лишены жизни не в результате совершения кем-либо уголовного преступления. Романов Николай Александрович и члены его семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства. Применение такой репрессивной меры было обусловлено тем, что бывший российский император, его супруга и дети, члены Российского Императорского дома с точки зрения органов государственной власти РСФСР по классовым, социальным и религиозным признакам представляли опасность для советского государства и политического строя. Приведенные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что Романов Николай Александрович, Романова Александра Федоровна, Романова Ольга Николаевна, Романова Татьяна Николаевна, Романова Мария Николаевна, Романова Анастасия Николаевна и Романов Алексей Николаевич были подвергнуты политическим репрессиям и в связи с этим они подлежат реабилитации.
И вот после этого, спустя несколько месяцев из средств массовой информации Великая княгиня Мария Владимировна узнает, что вынесено постановление о прекращении уголовного дела, это было 15 января 2009 года, по основанию, что оно прекращено в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство и в связи с истечением срока давности. То есть президиум Верховного суда установил одни обстоятельства, где черным по белому написано, что Романовы были расстреляны от имени государства, а следователь Соловьев приходит к выводу о том, что Романовы, члены императорской семьи, помимо императора Николая Второго, были убиты уголовниками, в отношении них было совершено умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. То есть здесь возникает нонсенс, здесь возникает правовой нигилизм.

Владимир Кара-Мурза: Станислав Думин, герольдмейстер Российского Императорского дома, считает, что главное сделано.

Станислав Думин: Главное все-таки, что они реабилитированы. То есть официально Николай Второй не считается государственным преступником и кровавым тираном. Для него, как для доброго христианина, конечно, очень важно было и есть то, что Русская православная церковь воздала дань его памяти, его семьи, их мученическому подвигу. Но одна из нерешенных проблем – это идентичность останков в Петропавловском соборе. Все-таки, несмотря на многочисленные экспертизы, там оставались вопросы, на которые не было ответа. Нас информируют, что вроде бы все эти вопросы закрыты. Но, к сожалению, окончательные результаты может быть не совсем широко известны.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG