Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко проиграла коалицию


Юлия Тимошенко осталась без большинства.

Юлия Тимошенко осталась без большинства.

Сегодня, во вторник, на Украине распалась парламентская коалиция в составе блоков Юлии Тимошенко, Владимира Литвина и фракции "Нашей Украины - Народной самообороны". Премьер Юлия Тимошенко возложила ответственность за развал правящей коалиции на Блок Литвина и часть "Нашей Украины - Народной самообороны".

Три фракции Верховной Рады, сформировавшие коалицию в декабре 2008-го, в течение минувших десяти дней, по требованию пропрезидентской Партии регионов, должны были доказать свою дееспособность. Для этого им предлагалось предоставить 226 подписей депутатов. Поскольку срок закончился, а подтверждающие документы не были получены канцелярией парламента, спикер Рады Владимир Литвин вынужден был признать факт распада большинства:

- В соответствии с конституцией и регламентом Верховной Рады Украины объявляю о прекращении деятельности парламентской Коалиции национального развития, стабильности и порядка.

Премьер Юлия Тимошенко возложила ответственность за развал правящей коалиции на Блок Литвина и часть "Нашей Украины - Народной самообороны". Тимошенко заявила, что Литвин грубо нарушил конституцию, поскольку, согласно Основному закону, большинство может быть распущено только в случае решения одной из фракций о выходе из него. Соратники премьера пообещали оспорить в суде действия спикера парламента.

Тем временем переговоры о союзе с Партией регионов уже ведут Блок Литвина и "нашеукраинцы". Последние настаивают, чтобы их представитель возглавил правительство. В качестве кандидатов называют лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка и бывшего президента Виктора Ющенко. Однако "регионалы" хотят видеть в премьерском кресле только своего соратника Николая Азарова. Если в месячный срок в Верховной Раде не появится коалиция, президент Виктор Янукович получит право распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Директор аналитического центра "Левый взгляд" Евгений Филиндаш считает, что, скорей всего, будет коалиция Партии регионов с "Нашей Украиной" и Блоком Литвина.

- Это более вероятный вариант развития событий, чем досрочные выборы. Они никому не нужны, особенно "Нашей Украине", которая, скорее всего, в этом случае не попадет в парламент. Поэтому инстинкт самосохранения депутатов этой фракции должен сработать, - говорит Евгений Филиндаш.

Между тем в среду должна решиться судьба пока действующего правительства. В этот день Верховная Рада рассмотрит резолюцию о недоверии кабинету Юлии Тимошенко. Как отмечают в Партии регионов, голосование за отставку правительства будет тестом для будущей правящей коалиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG