Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже подводят итоги: пока предварительные


Дмитрий Медведев и Николя Саркози

Дмитрий Медведев и Николя Саркози

В Париже сегодня официально открылся год Франции в России и год России во Франции. Под вечер Дмитрий Медведев и его французский коллега Николя Саркози торжественно открыли еще и выставку "Святая Русь" в Лувре. Об исходе переговоров российского лидера в Париже рассказал международный обозреватель Радио Свобода из Парижа Семен Мирский.

- Повестка дня в переговорах двух президентов была обширной: иранская проблема, двусторонние сотрудничество, вертолетонесущий корабль "Мистраль"… Что представляется самым важным в ходе этого визита?

- Самое важное - это улучшение той сферы франко-российских отношений, в которых существуют реальные и нелегко разрешимые проблемы. Первая из них - недостаточный уровень французских инвестиций в российскую экономику, а также общие экономические отношения между Францией и Россией. В том, что касается объяснений в любви, открытия грандиозной выставки в Лувре "Святая Русь", - здесь все в порядке. А вот сфера экономических вопросов - это проблема очень серьезная. Недаром в свите Дмитрия Медведева находятся такие тяжеловесы финансовых кругов, как Михаил Прохоров и Олег Дерипаска.

Если же говорить о проблемах политических, то, как и следовало ожидать, Дмитрий Медведев в интервью еженедельнику "Пари матч" не преминул выразить недовольство тем фактом, что союз НАТО, как он выразился, "поглощает страны, входившие в свое время в состав Советского Союза". Ну и, конечно, Иран. В отношении иранской позиции России заметны некоторые подвижки. Дмитрий Медведев не исключил санкций против Ирана, и это, пожалуй, премьера: мы не помним обилия подобных высказываний из уст российского руководства. Хотя, поспешил добавить Медведев, в отношении Ирана нужны умные санкции. Что такое умные санкции, мы пока не знаем, но слово было произнесено.

- Зачем Германии нужны хорошие отношения с Россией, понятно. Поскольку российский газ идет в Германию. А вот зачем Франции нужны особые отношения с Россией? Николя Саркози был посредником во время российско-грузинской войны. Франция критически относилась и относится к нарушению прав человека, к нарушениям демократических норм.

- Франция, вопреки очень многим очевидностям, не отказалась от своей претензии на статус великой державы. А великая держава - это та, которая поддерживает тесные отношения с другими великими державами. "Мы, - говорит Николя Саркози от имени Франции, - не можем себе позволить не поддерживать самых тесных, партнерских отношений с США, с одной стороны, и с Россией - с другой".

- А как вам выставка "Святая Русь" в Лувре?

- Судя по тому, что пишет пресса, она грандиозная. Это выставка, охватывающая период со времени принятия Русью христианства и до наших дней. В ней представлены экспонаты из лучших музеев России.

- Можно ли считать визит успешным?

- Заканчивается он только завтра, но, судя по общей атмосфере и климату, визит очень успешный. Тем более, что в Париже, если можно использовать в этом контексте такое слово, очень обхаживают Медведева, считая, что это альтернатива Путину с его вертикалью власти, с его тяжким советским наследием. В Медведеве видят человека другой формации. Но есть люди, которые считают, что все это - гигантское шоу, комедия с разделением ролей между хорошим Медведевым и плохим Путиным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG