Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какие автомобили выбирают американцы


Ирина Лагунина: Американская Национальная ассоциация автодилеров проанализировала ситуацию на авторынке и пришла к выводу, что продажи автомобилей в США в этом году вырастут по сравнению с прошлым годом. Впрочем, показатели прошлого года признаны самыми низкими за последние три десятилетия. Экономисты считают эту тенденцию знаком оживления экономической ситуации. Но изменятся ли, и если да – то насколько, предпочтения автомобилистов при покупке новой машины? Это выяснял наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: В прошлом году американцы купили 10 миллионов 400 тысяч новых легковых и грузовых автомобилей. Это катастрофически низкий показатель на по сравению с 17-ю миллионами машин, приобретенных в 2005 году. Эксперты считают, что всему виной экономический спад. Однако в этом году, согласно прогнозам Национальной ассоциации автодилеров, продажи начнут расти и достигнут 12-ти миллионов.
Пол Тэйлор, главный экономист этой ассоциации, считает, что главной причиной роста покупок автомобилей, считающихся второй по дороговизне после жилья статьей семейных расходов, станет повышение уверенности домовладельцев в том, что их жилье больше не будет падать в цене.

Пол Тэйлор: Другая причина состоит в том, что многие автомобили за эти пару лет рецессии изрядно истощили свой ресурс, и владельцы считают, что самое время менять их на новые. Они чувствуют, что машины изношены, и могут начаться серьезные поломкии.

Аллан Давыдов: Большинство американцев готовятся к покупке нового автомобиля задолго до похода в автосалон. Они штудируют вебсайты автопроизводителей, онлайновые форумы, специализированные журналы. Кроме того, миллионы людей традиционно посещают ежегодное международное автомобильное шоу, проходящее по очереди с января по апрель в крупнейших городах Соединенных Штатов. Шоу является местом, где крупнейшие американские, европейские и азиатские автопроизводители демонстрируют продукцию следующего модельного года, который формально начнется 1 октября, но фактически – намного раньше.
Разумеется, такое автошоу не может обойти и гигантский Конвеншн-центр в Вашингтоне. Ведь столица является не только одной из крупных в стране агломераций с соответствующим рынком сбыта автомобилей, но и местом, где заседает Конгресс, а значит, вращаются интересы влиятельного автомобильного лобби. Нынешняя серия автошоу примечательна тем, что она первая после того, как в прошлом году законодатели посулили отечественным автопроизводителям General Motors и Chrysler около 60-ти миллиардов долларов на спасение полуобанкротившейся отрасли. Соответственно, компании, принявшие государственную помощь, считают долгом хоть как-то продемонстрировать вашингтонским политикам и народу, что помощь пошла впрок, что они активно перестраиваются и их продукция становится более конкурентоспособной. Вот что говорит вице-президент General Motors Боб Лутц.

Боб Лутц: Испытание суровой процедурой банкротства позволило нам основательно поправить дела в компании. Мы смоли избавиться от массы финансовых обязательств по социальным льготам, улучшить баланс пассивов и активов.

Аллан Давыдов: Курс General Motors на обновление в определенной мере продемонстрирован на вашингтонском автошоу линейкой новинок одного из отделений этой компании – Chevrolet. Оно обещает скоро выпустить в продажу новый элегантный седан Cruze и долгожданный электромобиль Volt – тот самый, который будет подзаряжаться из домашней электророзетки. Однако публика пока с оглядкой присматривается к продукции компании, существование которой еще вчера, казалось, было под вопросом. А Chrysler – и подавно потускнел. Он перешел под управление итальянского Fiat’а и в этом году почти не представил новых моделей. Из всей Детройтской Тройки в самой лучшей форме сегодня компания Ford, которая не только отказалась от федеральной помощи, но и заработала в прошлом году прибыль в 2 миллиарда долларов. Ее коммерческий автофургончик Transit Connect стал Североамериканским грузовиком года, а гибридный седан Fusion – Автомобилем года. На автошоу всеобщее внимание также привлекли седан и хэтчбэк компактного фордовского Focus’а нового поколения. Не приходится сомневаться, что они отнимут часть клиентов японских Honda и Toyota, особенно в связи с массовым отзывом машин, который Toyota вынуждена была провести в США.
Во время работы автошоу в Вашингтоне я побеседовал с некоторыми его посетителями. Прежде всего я спрашивал у людей, что они считают для себя самым важным в автомобиле. И вот какие получал ответы.

Мужчина: Способность машины чувствовать дорогу. Она тебе самому дает чувство комфорта и уверенность в том, что ты можешь контролировать машину.

Девушка: Экономичность.

Мужчина: Комфорт и надежность.

Женщина: Внешняя привлекательность (смеется). Для меня важны элегантная форма кузова, удобные задние сиденья. Я сказала мужу, что моя следующая машина должна быть солидной и комфортабельной. Он не замедлил предупредить, что это будет дорого. Когда я, выбирая машину, совершаю пробную поездку, обращаю внимание, как она проходит поворот. Расход топлива? Он для меня не столь важен, сколько вид машины. И желательно, чтоб сиденья были с подогревом, а крыша – с люком.

Аллан Давыдов: Какие модели люди предпочитают?

Мужчина: У меня сейчас Mazda Miata 96-го года, двухместная, с откидным верхом. И меня интересуют более новые версии этой модели, хотя моя еще в прекрасном состоянии. Она для меня – как игрушка для взрослого человека. Для семейных же поездок мы используем просторный Ford Taurus. Если придется менять его – то я больше склоняюсь к Mazda, мне нравится ее качество в целом.

Девушка: Мне нравятся Mazda, Volkswagen и Nissan. Они качественные, хорошо сконструированы. BMW, конечно, тоже хороша. Но существует определенный баланс между экономичностью и качеством. С другой стороны, ты можешь купить машину подешевле, но в долгосрочной эксплуатации она обойдется тебе дороже.

Парень: Те, что производятся в Японии - Acura, Lexus, Toyota. Их приятно водить.

Мужчина: В основном мне нравятся американские автомобили. У меня вызывают ностальгию машины 60-х-70-х годов с V-образным восьмицилиндровым двигателем, с их неповторимым стильным видом. Особенно нравятся Ford и Buick от фирмы General Motors.

Аллан Давыдов: Вы уже приняли решение о том, какая именно будет следующая машина?

Мужчина: Для себя я уже принял решение, но оно, к сожалению, не совпадает с мнением моей жены - мы все еще с ней это обсуждаем. Возможно, это будет фордовский седан, небольшой и более экономичный чем Taurus.

Женщина: Нет, еще не решила. Я все продолжаю искать мою следующую машину. Поэтому и пришла сегодня на автошоу в надежде, что что-то приглянется. Однако я точно знаю, что это будет не Chevrolet. Я бы хотела, чтобы она напоминала мне мою нынешнюю Toyota Camry 2005 года, которую я обожаю. До нее у меня еще не было машины, на которой бы я наездила 130 тысяч миль. Как правило, после 100 тысяч миль пробега я покупаю новый автомобиль.

Мужчина: Моя следующая машина должна быть экономичной и приносить как можно меньше хлопот. Я рассматриваю ее как просто средство передвижения и не претендую на изысканность.

Аллан Давыдов: Изменил ли экономический спад ваши предпочтения в автомобилях, ваш образ жизни как автомобилиста?

Мужчина: Я бы не сказал, что экономическая рецессия как-то влияет. Я продолжаю работать там, где трудился последние 20 лет, и сейчас думаю, прежде всего, о приближающемся выходе на пенсию. Поэтому мне нужна машина недорогая в обслуживании и не потребляющая много бензина. Но вместе с тем – чтоб она была приятна в управлении, такая как Mazda Miata. Я, наверное, поищу в модельном ряду Мазды. Но хочу, чтоб она была размером побольше.

Женщина: Нет, для меня экономическая ситуация не играет роли. У меня нет маленьких детей. И если совершаешь самые необходимые поездки недалеко от дома - то цена на бензин, как правило, не сдерживает. И даже если сравнить со стоимостью авиа- или железнодорожных билетов - они не так дешевы. Если уж ты собрался в путь - будь готов тратить деньги.

Мужчина: Не так чтобы очень. Хотя более экономичный расход топлива не промешал бы.

Мужчина: Я пользуюсь своим автомобилем сколько нужно, ни больше и не меньше, поэтому сказать, что кризис в этом плане как-то на меня повлиял - наверное, нет. Может быть, лишний раз посмотрю цену на заправке.

Мужчина: Цены на бензин вернулись к нормальному уровню по сравнению с позапрошлогодним их взлетом, так что ездить опять стало по средствам. Другое дело, что экономический кризис заставляет ограничивать расходы на посещение кино, кафе, клубов, в которые ездишь на машине. Это значит, что ты меньше времени проводишь за рулем – в результате меньше бензина расходуешь.

Аллан Давыдов: Как вы относитесь к новому поколению автомобилей - гибридным, электрическим?

Мужчина: Это огромный шаг в правильном направлении. Но технологически такие машины изготавливать сложнее, и их стоимость остается на уровне, который может позволить себе далеко не каждый американец. Зеленая революция в автомобилестроении - хорошая идея. Но мне все же жаль, что 30-40 лет назад в нашей стране не было вложено достаточно инвестиций в развитие инфраструктуры массового пассажирского транспорта в сравнении с европейскими странами. Сейчас еще не поздно, и именно развитие этого направления способно будет существенно сократить нашу зависимость от топлива.

Девушка: Они мне нравятся, я с интересом отношусь к гибридам, но сегодня я бы точно не купила такую машину.

Мужчина: Это однозначно будущее. Даже по успеху японских моделей гибридных автомобилей можно четко сказать, что потребители смотрят в эту сторону. Эта тенденция однозначно будет усиливаться. Я думаю, что в какой-то среднесрочной перспективе - пять-десять лет – наверное, большая часть автомобилей будет именно с уклоном на экономию топлива, либо гибриды, либо чисто электрические автомобили. Вот в конце года будет уже продаваться Chevroler Volt, полностью электрический автомобиль. Дорогой? Да. Государство поддерживает покупателей таких автомобилей? Да. Тут наверное без помощи государства будет тяжело проторить дорогу на рынок. Но тем не менее, эта тенденция однозначна, она очевидна даже для непрофессионала. Мне кажется, за этим - будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG