Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого обвиняет "Общественное обвинение"


Российская общественность пришла к выводу: без широкого резонанса и альтернативного государственному расследования добиться справедливого правосудия почти невозможно.

Российская общественность пришла к выводу: без широкого резонанса и альтернативного государственному расследования добиться справедливого правосудия почти невозможно.

Сегодня в Москве объявлено о создании организации "Общественное обвинение", цель которой – заставить власть обеспечить гражданам правовую защиту. Создатели организации говорят: часто в России лишь после реакции на преступление сотен простых людей оно становится объектом пристального внимания правоохранительных органов. Например, так случилось с ДТП на Ленинском проспекте в Москве.

В борьбе за свои права российским гражданам приходится преодолеть все ступени судебной системы. Однако это вовсе не означает, что затяжные хождения приводят к желаемому результату – торжеству справедливости. "Общественное обвинение" - новый проект Ассоциации адвокатов России "За права человека". Его цель - помогать людям добиваться восстановления своих прав.

– Граждане Российской Федерации сталкиваются с одной глобальной проблемой – отсутствием эффективных средств правовой защиты внутри государства. И многие граждане вынуждены самостоятельно защищать свои права, в том числе, и обращаясь к правозащитным организациям, к средствам массовой информации. Естественно, в этой ситуации мы столкнулись с тем, что привлечения одной правозащитной организации недостаточно, необходима комплексная общественная поддержка и помощь людям. Основная цель проекта в том, чтобы не только заставить власть не нарушать права и свободы человека, но и заставить устранять допущенные нарушения, - говорит инициатор создания новой общественной организации адвокат Евгений Архипов.

Государственные судебные институты не работают, сетует Марина Злотникова, которая после двух с половиной лет безрезультатных хождений по инстанциям подала жалобу в канцелярию "Общественного обвинения":

– Мы обращались к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, обращались к главе СКП Бастрыкину несколько раз. Прошли столько инстанций... Дошли до Страсбургского суда. Я обратилась в "Общественное обвинение", чтобы дело моего мужа рассмотрели независимые эксперты. Считаю, что было сфабриковано уголовное дело против моего супруга, который осуществлял предпринимательскую деятельность и пострадал от конкурентов, от криминала. У нас хотят отобрать имущество, хотят отобрать бизнес, который мы с мужем 20 лет совместной жизни горбом наживали. Кто нас защитит, простых людей? Куда же нам деваться? Как же нам жить?

Проектов, подобных этому, в России пока нет, утверждает председатель Ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов:

– Мы нацелены на то, чтобы давать профессиональную и объективную оценку конкретным делам. Независимо от того, откуда будет поступать жалоба – от общественной организации или от гражданина, будет объективная оценка. Самое главное, чтобы у каждого жителя России или у организации была возможность получить независимую общественную оценку. К сожалению, у нас в стране такой возможности пока нет.

В качестве экспертов инициаторы нового проекта собираются приглашать разных специалистов. Лидер движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, которая согласилась стать одним из экспертов в области экологии, считает, что подобные организации нужны обществу, потому что с государственными институтами в одиночку гражданам не справиться.

– В России нет ни одного органа государственной власти – ни в судах, ни в милиции, ни в экологической, ни в какой-либо еще сфере, который бы реально защищал интересы граждан. Такого органа просто нет. Поэтому единственное, на что может рассчитывать гражданин, это он сам. И в этой ситуации именно гражданская инициатива - то последнее, на что мы можем опираться. Больше не на что. Пока шумим – есть шанс добиться справедливости. Как только замолчим – шанса не будет, - убеждена Евгения Чирикова.

Специалисты видят в новом объединении некое подобие третейского суда, который распространен в странах Запада. В России практика решения споров подобным образом, увы, применяется не столь часто, хотя третейский суд мог бы решить проблему коррупции, считает Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода:

– Существует одна страна в мире, которая является очевидным лидером по институту третейских судов, - Соединенные Штаты Америки. Это связано с тем, что издержки на судебный процесс в США очень велики. Поэтому там часто люди соглашаются на урегулирование своих конфликтов каким-то независимым органом, которому они доверяют. У нас ситуация несколько иная. У нас издержки на судебный процесс в денежном эквиваленте невелики, если мы говорим об оплате услуг адвокатов, официальной оплате судебных издержек и так далее, и так далее. Зато у нас очень велики коррупционные и административные издержки в любом суде. Фактически российский суд сегодня является теневой территорией: происходит состязание не аргументов сторон, а административного и финансового ресурса в способности повлиять на судью. Поэтому, на наш взгляд, попытка развивать в России инструменты такого третейского суда, общественного аудита различных жалоб на органы государственной власти, достаточно востребована...

Первые жалобы уже поступили в канцелярию "Общественного обвинения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG