Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Завершается трёхдневный визит президента Дмитрия Медведева в Париж. В ходе этого визита почти все французские собеседники российского президента говорили об исключительности отношений между двумя странами. Действительно ли эти отношения уникальны?

"За это мы и любим Грузию", - сказал Дмитрий Медведев своему коллеге Николя Саркози, остановившись в одном из залов Лувра перед иконой с изображением святого Георгия, покровителя Грузии. В ответ Николя Саркози улыбнулся. В августе 2008-го именно он выступал посредником в переговорах о прекращении военных действий между Россией и Грузией. Упомянутая икона – одно их четырёхсот произведений древнерусского искусства, представленных на выставке "Святая Русь". Вчера вечером президенты России и Франции вместе с супругами торжественно открыли выставку.

Конфликт с Грузией остался в прошлом, и теперь президенты Франции и России пытаются всячески подчеркнуть, что отношения между их странами носят особый характер. В понедельник Николя Саркози заявил о готовности Франции продать России четыре военных корабля "Мистраль". Заранее отвечая на возможную критику со стороны мирового сообщества, Николя Саркози сказал:

- Разве можно заявить утром президенту Медведеву: я вам доверяю, поддержите нас на голосовании в Совете безопасности. А после обеда сказать ему: извините, но так как мы вам не доверяем, мы не будем с вами сотрудничать по вопросу приобретения кораблей "Мистраль"?

Со своей стороны, российский президент заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос о санкциях против Ирана в качестве крайней меры. Таким образом, Франция добилась поддержки России по вопросу иранского "ядерного досье".

Дмитрий Медведев встретился с деловыми кругами Франции в штаб-квартире движения предпринимателей Франции MEDEF. Подписание протокольного соглашения между французской компанией "Газ де Франс Суэц" и "Газпромом" – один из самых важных экономических результатов трёхдневного визита российского президента. "Газ де Франс" становится акционером проекта строительства газопровода "Северный поток", получая 9% акций.
- Газопровод "Северный поток" – ключевой элемент энергетической безопасности, потому что он напрямую свяжет Россию со странами Западной Европы. Потребление природного газа в Западной Европе постоянно растёт, а объём собственной добычи падает из-за истощения запасов, поэтому отношения с Россией становятся всё более и более важными, - говорит Жерар Местралле, председатель совета директоров "Газ де Франс Суэц".

В ходе визита Дмитрия Медведева почти все его французские собеседники говорили об исключительности отношений между двумя странами. Традиционная для Франции критика России за нарушения прав человека, кажется, осталась в прошлом. Однако не все наблюдатели сходятся во мнении, что произошло реальное сближение между двумя странами, многие не считают, что какую-то особую роль в этих отношениях играет фигура Дмитрия Медведева. Заместитель главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Тимофей Бордачев говорит о том, что нынешнее "сближение" вряд ли можно назвать самостоятельной внешней политикой российского президента:

- После Крымской войны Франция всегда была союзником России, и наши страны даже в самые нелегкие времена холодной войны отличали гораздо более теплые отношения, чем с другими партнерами России на Западе. Поэтому говорить здесь о каком-то прорыве я бы, честно говоря, не спешил. Другое дело, что неизвестно, насколько с экономической точки зрения франко-российские отношения могут быть поддержаны и смогут выйти на уровень, хотя бы приблизительно сравнимый с уровнем российско-германских отношений.

Действительно, в ходе визита Медведева в Париж неоднократно высказывались мнения о том, что между Германией и Францией существует определенная конкуренция за право быть ближайшим другом России. Нынешняя встреча, по мнению наблюдателей, должна была форсировать позитивные сдвиги в отношениях России и Франции. Однако Тимофей Бордачев напоминает, что Франция, в первую очередь, мыслит себя глобальной страной с политическими интересами в сфере международной безопасности. В то время как Германия – достаточно уверенный региональный игрок, основная сила которого в экономике:

- Наиболее близкие экономические отношения у России будут с Германией, а в области международной безопасности, в области мировой политики - с Францией, - прогнозирует эксперт.

Подтверждением этому может служить тот факт, что французская сторона во главе угла в переговорах с Россией поставила вопрос санкций против Ирана и достигла в этом успеха, тем самым доказав остальным странам Запада, как сильно она может влиять на Россию и насколько большую роль играют особые политические отношения двух стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG