Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" предложило главе Центризбиркома побриться


Борода главы Центризбиркома под угрозой - оппозиция припомнила Владимиру Чурову его обещание обеспечить честные выборы.

Борода главы Центризбиркома под угрозой - оппозиция припомнила Владимиру Чурову его обещание обеспечить честные выборы.

Сегодня утром партия "Яблоко" провела несанкционированный пикет у здания российского Центризбиркома в знак протеста против того, что кандидатам от этой партии было отказано в участии в региональных выборах. Несколько активистов-"яблочников" после окончания акции были задержаны сотрудниками милиции.

К Центризбиркому пришли около двух десятков активистов "Яблока" во главе с лидером партии Сергеем Митрохиным. Одна из участниц держала в руках громадные ножницы. Дело в том, что в свое время глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил (и это его заявление было на плакатах у участников): "Что мне, бородой свой поклясться, что я сделаю все, чтобы выборы были честными?" В "Яблоке" считают, что выборы честными не стали, и недовольны тем, как проходит предвыборная кампания.

Очередные региональные выборы состоятся в нескольких регионах 14 марта. В Свердловской и Калужской областях "яблочникам" отказано в участии - под тем предлогом, что они собрали недостоверные подписи. Об этом говорил Сергей Митрохин в своем кратком выступлении у Центризбиркома:

– Чуров когда-то поклялся своей бородой, что в России будут честные выборы. Вот 14 марта будут выборы. В двух регионах сняли партию "Яблоко", не допустили по подписям. Между тем, подписи были нормальные.

Сторонники "Яблока" скандировали:

– Чуров, сбрей бороду! Хватит снимать нас с выборов! Чуров, пора побриться!

После выступления Сергея Митрохина громадные ножницы были запущены в небо на небольшом воздушном шаре. Они случайно застряли над зданием Центризбиркома, что вызвало смех участников акции. После того как пикет фактически уже был завершен, нескольких его участников задержали сотрудники милиции.

Надо добавить, что с самого начала, уже от метро, довольно большое количество милиционеров сопровождало эту группу "яблочников". Были задержаны и препровождены в ОВД "Китай-город", в частности, лидер московского молодежного "Яблока" Андрей Кошман, а также активисты Андрей Лазарев и Максим Круглов. При этом лидера партии не задержали, но он сам направился в отделение милиции вслед за задержанными.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG